雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】王焕青:纪念过去三十年的“八五美术思潮”

2019-03-07 23:36:55 来源: 雅昌艺术网 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:王焕青1982年,那时候的王焕青正在河北师范学院搞毕业创作。他决定以鲁迅先生在厦门大学时期,在荒乱坟冢间的那张照片为源头,画一幅画,并且要照着《野草》的意味去画。从王焕青心里长出的这颗种子,之后便萌芽、发展成了后来30年创作的样貌。这一切的演进变化,也总让他想起1978年的那个秋天,他看的那本由日本…

yK0IMy26IijqNrYzIcc0Uc2uJrxFMPgSXiZzncAs.jpg

王焕青

  1982年,那时候的王焕青正在河北师范学院搞毕业创作。他决定以鲁迅先生在厦门大学时期,在荒乱坟冢间的那张照片为源头,画一幅画,并且要照着《野草》的意味去画。从王焕青心里长出的这颗种子,之后便萌芽、发展成了后来30年创作的样貌。

  这一切的演进变化,也总让他想起1978年的那个秋天,他看的那本由日本人阪垣鹰穗所著,鲁迅先生翻译的《近代美术史潮论》。这是本论述18世纪末至20世纪初,欧洲美术发展的史话,书里的塞尚、梵高们帮助他开启了跳出唯苏联社会主义现实主义马头是瞻的窠臼,而追随现代主义去了。

srttYusXEi0N6NIEG9nJmqQhOU3zc4xEGeFObYPq.jpg

鲁迅先生1927年1月2日摄于厦门

  上世纪80年代的时代变化,如同多年以后,他所描述的“当时的中国美术是僵化单一的制度,但现代主义已经像禽流感似的在个别人身上发作。”

  在刚刚过去的3月2日,蜂巢(北京)当代艺术中心举办的“王焕青:85新潮以来的艺术创作”更是清楚的呈现了“85新潮”在艺术家个体身上发生过的印迹和成果。

HUxSx0ShHDrZV9z3DlnUYhhgRmIC3D4iljU4RnaH.jpg

“王焕青:85新潮以来的艺术创作”海报

  这个展览陈列了艺术家自80年代以来的作品面貌,也是对不同时代背景下思想流变的回顾。展览用三个大时间段(1982-1988、1990-2008、2009-2018)的作品分别呈现王焕青与所处时代之间关系,另外纸本和手稿、装置、影像共六个部分构成展览。

  第一部分:首先是上世纪80年代的作品,其中明亮的色彩,夸张的造型充满着希望与探索的情绪。这一时期他的作品把民间美术与西方现代主义相互融合的创作实践,打破了“文革美术”遗留下来的千篇一律的程式化样式。王焕青和友人创建的艺术社团“米羊画室”也引起了全国性关注,确立了他在“85新潮美术运动”中重要艺术家的地位和声誉;

  第二部分:进入90年代。面对社会的转型期和历史事件,他的画面更趋向对心理结构的琢磨和激情幻灭后的沉思。这一时期王焕青摒弃了农民画样式的外在形式,而向内探寻个人化的绘画语言和心灵的结构、形式。可以看到王焕青向欧洲现代主义的吸收学习,并结合个人的文化经验创作了很多人与城市之间的图像,寓意着人们普遍的生存处境;

  第三部分:进入新世纪王焕青的作品进入明确的个人化的语言和对现实的思考。以黑色作为主要基色的作品中或闪烁着冷冷的火焰,隐现着无法言说的形色,表明他的态度和对这个焦虑时代的关注。

  王焕青不仅是艺术家,也是教授、编剧、导演、写作者、策展人和出版人,也构成了他丰富且多元的文化视野,一个知识分子面对创作时的真诚态度。那么,艺术家本人是如何看待这些年的作品和背后的思考的?雅昌艺术网与王焕青展开对话。

6wDMiM4keQiujLG3BkFQx1ZBk3d2ZbQihXP8Arkl.JPG

王焕青执导话剧《我们走在大路上》,2006年

  Q&A

  Q:雅昌艺术网 裴刚

  A:艺术家 王焕青

  Q:对您的展览整体的印象是剥离开自然、现实、历史的表层,呈现一个人在所处时代的心理状态或普遍的生存状态。三个时间段又有变化,这跟您对艺术创作的判断、选择是有关系的,您怎么看?

  A:我个人对绘画和好的艺术的理解,包括文学、诗歌等等,就像粮食酿的酒一样,是升华出来的。艺术和生活之间的关系,不能直接把生活拿过来或者特别简单的改造。艺术不是窝头、烙饼、米饭,艺术是酒。

  我们经历日常的生活,要把它内化。画画是把脑子里面认为值得去转述的东西,赋予形象,这是个赋形的过程。这个过程就是非常心理化的,主观程度会特别强。

  我大学毕业后那个时期,是印象派时期,绘画观念是相对客观的,之后觉得这是个值得怀疑的事情,应该有更能够表达自己情感的形式。当时,从中国民间艺术当中去学习吸收;从西方马蒂斯以来平面化的方法里吸收。然后结合、融合形成自己的结构形式,所以是升华出某种可视的图像,是内化的结果。因此,必然摒弃了自然主义的、写实主义的绘画。

F0MymM3TkDybxVTatIjQqPfKmEpggQM12z2K8yii.jpg

王焕青《快乐的北方》  1986 布面油彩  150×150cm

IxmQlfARSz9Wo9mKvFKZIyN7xXQFmsSmbhtdI8iX.JPG

王焕青 《北方故事》 1990 布面油彩   65×80cm

  Q:从80年代这个时期,就开始从西方现代主义的方法语言中去探索个人化的创作,您曾谈到过鲁迅对自己的影响,回顾的时候,您如何看这一时期的变化?

  A:在没有照相机之前,艺术家遵循的是古希腊理性精神的模仿说。从维米尔时期绘画的透视和比例不再有错误,因为暗箱小孔成像技术的应用,之后照相机的发明把艺术家们从写实绘画中解放出来,写实技术就交给了计算机。印象派在19世纪70、80年代达到高峰。同期电影把写实主义发展到不仅能留住瞬间还可以留住动态的时间。这是人类技术的伟大进步,也是写实主义的伟大进步。今天数字化的模拟自然的技术和人工智能的虚拟现实技术,都是写实主义模拟自然的观念对生活的渗透,但依靠的是科技的发展。今天人类的文明发生了根本性的变化。有了这样的科技发展,在19世纪末到20世纪前半程的现代主义历史,使绘画与写实主义完全不一样了,文学、绘画、电影都发生了变化。文学领域的托斯陀耶夫斯基、卡夫卡,绘画出现了蒙德里安,因此,西方现代主义绘画是依靠科学的,严谨的,逻辑性的,非常理性头脑支撑的结果。但普遍被中国人所漠视或者根本不了解的,误以为是想怎么画就怎么画的装饰画。

  艺术是现实经验升华的结果,被赋形而视觉化,好的艺术都是这样的线索。鲁迅写的《野草》非常容易俘获我,我会非常深入的去了解和观看打动我的东西。1918年,发在《新青年》上的《狂人日记》至今一百年了,里边狂人的心理活动,跟我们现代人的心理活动是一模一样的。同样,我极其喜欢托斯陀耶夫斯基的《地下室手记》或《罪与罚》,就像在写现代人的焦虑,到现在依然觉得是昨天刚写出来的书。

  所以,新文化运动以来中国文学代表性的作家,首先是鲁迅。鲁迅的小说根本就不是写实主义的,看他的《阿Q正传》和《故事新编》。《故事新编》没有一篇是写实主义的,跟中国古代的唐宋传奇、元杂剧,包括《西游记》、《封神演义》这些小说保持某种内在的联系。但同时又和西方的现代主义文学保持着特别好的联系。当时鲁迅有个翻译计划,是俄国作家安德烈耶夫的《红笑》,《红笑》这本书对他的写作有特别深的影响。因为鲁迅在日本留学过,而日本那个时期特别迷恋欧洲的艺术,同步译介的特别频繁。他受西方现代主义文学的感染又和中国的传统融合在一起,所以他的写作是很特别的。

gQXfzVJlP5ZAIdB5IRvlLWbzxr1M2Y5wsaMwdbXz.JPG

王焕青 《国殇》 1993 布面油彩  145×145cm

yzvPqQuuB1G1PxAmOduiA8T2QiBtwstKaY77D4px.jpg

王焕青  《人民大街与革命路》 1996 布面油彩  160×200cm

2ecrcTO9YXhU4LpXWU7tVyzGCjjMMiFJ4bk4aLls.jpg

王焕青 《 一九七三 》2004 布面油彩 72×92cm

Ts4FQ1DMpFyioPTD9flHzwdoULwE4xrJrLlxwCer.jpg

王焕青 《清河镇》 2005 布面油彩、炭精棒  100×160cm

  Q:在展览的第三部分2009-2018,人作为政治动物的状态,越来越明确了。这个时期您在思考什么,或者摒弃了什么?

  A:人类在艺术上,并不总是需要发明新的语言,而是应该用心地去锤炼新的句子,或者是去发明新的句子。为什么会得出这样一个结论呢?从现代主义的那个时期,各种各样语言的发明,最后你发现很多语言废弃了,并没有被广泛的去延续下来。有的可能转到设计了,像结构主义的因素完全都转到日常的家居设计、建筑设计、平面设计。这些人是语言的发明家,是超级的天才,是画家中的爱因斯坦,当然很多人实际上不是,就像我们平常人资质平平,只是有热情。

  句子表示什么?表示你承认自己不是天才,是个平常人。但是承认你自己是个生动的,有认识能力的,健康的人。你使用别人发明出来的语言去说自己的话。写诗的道理是一样的,唐代的诗歌有些几乎就是白话文“举头望明月,低头思故乡”就是这样的句子,这20个字,严格的平仄关系,是一首伟大的诗,但我们就做不到,古人做的很到位。我们做这个职业的特征表示有可能变成不同的语言,我们会用有限的那点儿能力去发明,组织词和词的关系,去发明自己的句子。我的那些黑的作品下面,是这样的动机下的产物。

SsJvMLhaAv4tz4ZuRnxiNSQxhDHYu6hi5EVBA1C6.jpg

王焕青 《着火的诗之二》 2010-2015 布面油彩、丙烯 150×200cm

ZItxIEJRlTp6CYtuWHeTTw059pUQ55clf0T34zjv.jpg

王焕青《凡人的标准像之二 》 2011 布面油彩 200×135cm

4CEmovpjXsrly1vsA5Dp4X4eam8jAmZ6RNRFvMiC.jpg

王焕青《望京的北小河之岸》 2012-2015 布面油彩、丙烯 135×200cm 

  Q:包括历史上已经有的很多经验,在你这儿如何让他变成跟你有关系的。

  A:首先,承认自己是个末流画家,表示什么呢?美术史就像一条河似的,已经浩浩荡荡了,无数有才能的人汇集到一起,这是我们看到的美术史。包括他也是汇集了各种各样的来源的,你才可能会有所区别,变成清流呢?你自己要意识到自己是源泉,得从你的心灵里发源。

  我们到大江大河源头的时候,看到冰雪融化后滴答滴答的涓涓溪流,在草底下流动,从好多地方汇集在一起。当你能够成为这样的源泉时,其实你就变成清流了。你也不用期望一定要汇到大河里面去,或者是大湖里面去,让人仰望或者是俯瞰,然后感慨,其实都不用。你就是在没有人去的地方的一股小清流,是非常非常重要的。我把这看作是我自己创作的一个原理,不是说我一定要当一个什么多大的发明家或者是什么的,但是总得是我自己有内而外的一种表达,而且自己认为是诚恳的,是正派的,我觉得就比较好。

  Q:这是一种艺术观。

  A:艺术观。

9gqUF9cZTTpTHcg6tesJjFFE5WSDeW5MNmCUhpfL.jpg

王焕青  《新青年》  2013-2015 布面油彩、丙烯  200×135cm

M907poVFXegyNzSgtkuHYoHoHGdPSDSJqUYUHbZD.JPG

王焕青 《和神一起玩》 2018 综合材料   250×150cm

  Q:尤其是在看您的那些互动装置、影像作品的时候,依然延续的是绘画部分的观念,虽然那些材料都是最普通的。

  A:我不太喜欢现在流行的状况,一窝蜂地去弄所谓新媒体。艺术家创作艺术品是用来表达自己想法的,不管做的东西多花哨,如果没有想法,观念是空洞的,说白了就是一堆很贵的垃圾。所以,我是针对这样的情况,就用大家见过的所谓“破烂”做作品。通过交互技术实现,就加一个最便宜的感应器,别以为它是死的,对不起是活的,而且很危险,很有威严,嘎吱嘎吱动两下,我倒觉得比流畅的东西要好。

XmXRFWxyaJGCpvu6zHmShg3dh5qLGEHezzfNsN9e.jpg

9nGC5FwEnoFCU8ropocjeT9APHiK0AQF779t9c82.jpg

OyS1L7Wq6sOWF4cJmpT4FFqc6NjEfeaBrvJUOnzM.jpg

装置作品展览现场

  Q:所以外壳都不重要,重要的是作品中的观念和艺术的思考。

  A:我就是一个偏执的人,不用装。比如,我不光是在中国看这些展览,每年会有威尼斯双年展、卡塞尔文献展,或者是欧洲十年一次的国际雕塑展,我肯定都会去看,肯定会留心里面的影像、装置、绘画,因为现在都变成主流了,我看的时候就会用这种态度来看,为什么好?肯定是用这样的态度,因为你得和同时代的这些做相同东西的人,他们那些作品去做比较。

  Q:您说90年代的时候整个社会的状态都很迷茫,从80年代到90年代的那个坎儿过去以后,感觉有一些迷茫其实我觉得您也没有迷茫,您还在做自己的事是很明确的。 

  A:我今年60多岁了,当年一个30多岁的人怎么可能不迷茫。因为我喜欢知识,喜欢知识分子。在那个时代有一些知识分子我真是接触过。当然那些已经故去的那些人是不变的,眼前这些活的人,跟变色龙一样,对你的打击很大,你说我信任谁呢?一个时代里的活人都这样,你就会觉得特别发狂,或者这个比例偏大,会觉得特别发狂,你会特别沮丧。

  Q:从80年代以来,您不仅画画,还做导演、策展、授课、出版人等很多事,作为一个职业画家就干这一件事,都会觉得很吃力了,您的工作状态是怎样的?

  A:我可能会给人一种错觉,其实那些事情占的时间量并不大。我画了十年基本就停下来了,有5、6年没怎么画。我原来在河北,后来调到北京教书,2004年以后,又开始集中精力去画画。

  编后语

  王焕青像很多人一样把鲁迅先生引为思想导师。他的作品《烈日之下》,却画了很多在黑暗中如幽灵一般的人,看的人心里也长出许多的荒草。他说:“野草长出来整整九十年了,没有谁能阻止它们在人间茂盛。同样也没有谁能阻止我心里长出前世的野草。愿它们能燃烧 -纪念万年前诞生的,被鲁迅以及万千无名者传承的情怀。顺便也纪念已经过去整整三十年的“八五美术思潮”,纪念我一去不回的青年时代....”

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈