雅昌首页
求购单(0) 消息

【2019两会提案】刘万鸣:古汉语教学应纳入高等艺术院校硕博必修课程

2019-03-07 22:31:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立…

【导语】2019的两会时间,我们再次关注来自艺术界的声音。2019年3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京召开,30余位来自美术界的政协委员,为文化艺术界的上层建筑和未来发展建言献策。回望过去几年,诸多被艺术界关注的问题得到实质的进展,国家艺术基金的设立、文物保护力度加强、艺术品税率下降、《电子商务法》发布并实施、基层文化建设愈发全面……

全国政协委员、中国艺术研究院研究生院常务副院长兼中国画院副院长刘万鸣今年的政协提案主要关于:古汉语教学应纳入高等艺术院校硕博必修课程。

刘万鸣2019两会提案:古汉语教学应纳入高等艺术院校硕博必修课程

Cx1Jxm5D2XiOzCPcw03MjDDggNALOSLuU62l3L4K.png

全国政协委员、中国艺术研究院研究生院常务副院长兼中国画院副院长刘万鸣

古汉语在我国中小学、本科有着完善的教育方案,而艺术类及其他非文学专业到了硕博阶段,国家就没有了定性要求。虽然现在个别院校继续展开古汉语教学但仅仅是选修。某种程度上影响了青年人对传统文化理念的缺失,对传统文化认识的粗浅,继承产生盲目,不知传统中之优劣,更甚者把劣者当作优者并加以弘扬,将优者视为劣者加以排斥。而外语课程的设置,从孩童阶段直到硕博,它皆以必修课的形式始终贯穿于我们整个学习历程,课程设置不平衡,使得外国语和古汉语教学产生严重失衡,导致了古汉语走向教学的边缘。

今年的提案,我重点提议古汉语纳入艺术类硕博的教学中作为必修课程,其目的同样是增强青年学子对传统文化的深度理解与认知。真正在传统文化的传承中做好接力人,使其对传统文化不盲目、不悲观,正确区分传统文化的优劣。当下我国的文化发展提倡对传统文化全面继承,这就需要我们首先对整个传统文化的优劣有一个正确的判断。取其精华,弃其糟粕,这样才能真正做到对传统文化的全面继承,使其在当代文化中起到古为今用,推陈出新。

传承是我们中华民族的优良品质,优秀的传统文化始终以重视人格,提升品质贯穿于我们的文明史。中华民族优秀的篇章需要我们去翻阅,去感知,去领悟,更需要我们以时代的人文情怀参照古人,锤炼我们的性情,增强我们的爱国情操。中国的文化发展有着自身的独特性,这种独特性正是深厚的文化精神内涵起着潜移默化的作用。提高青年人民族文化自信,使其真正认识到艺术从何而来,艺术为谁服务,深读深研我们的传统经典,重新再现我们优秀的传统人文精神,或许是我们当下不容忽视的关键。

多读并读懂我们传统的精典是当代青年人自省修身的重要关节。中国的传统士人、文人强调人格的塑造,注重立德、立功、立言,其家国情怀在大量的古籍文献中有着丰富的载录。“创制垂法,博施济众,圣德立于上代,惠泽被于无穷”的立德;“拯厄除难,功济于世”的立功;“言得其要,理足可传”的立言。古籍文献中中华文明的精典,应始终贯穿于我们整个教育体系中。浸染我们的心灵,感化我们的精神,规范着我们的行为。最近几年,学界所发生的各种令人汗颜而又无奈的事情暴露出传统文化的流失。如文言文常见词汇产生异读;书法届丑书的沸沸扬扬,对传统书论中真生行,行生章,真如立,行如行,草如走,未有未能行立而能走者也。这一书论真谛的古法教诲,又有多少人真正的倡导而践行。

艺术类硕博古汉语课程必修课的实现,需要我们的教育有一个系统完整的文化政策,不能任其自然,国家应有一个明文规定。同时在语言学教育中,也使其和外国语有一个平衡地对待。当然,外国语作为必修课无可厚非,如果只单方面强调外国语而对古汉语听之任之,随意拿来拿去,各院校主观意识安排,似乎从态度上对传统文化有一种冷落,也会渐渐边缘化。青年学子对传统文化的关注、重视、自信自然会受到影响。

同时把古汉语变为硕博必修课对当下有着深刻的启示,启示我们后人读懂中华文明的精典,不但能进一步完善我们的人格,净化我们的灵魂,文化的自信自然出于此。而且也使中国青年人对待西方文化以自信的判断认知其优劣,为我所用。有成就的艺术家需要才情,更重要的是思想,思想关乎着艺术家的创作方向,关乎着他们的自信、自尊与自强。

有着民族情感的科学家、艺术家无不具备强烈的爱国精神,传统的精神和品质不知不觉地浸染着他们,激励着他们。所以培养青年人的民族自信心、自豪感,借传统文献挖掘思想内涵关系到我们这个时代的文化发展,关系到文化发展的精神如何得以实现,更关系着我们的文化为谁服务。古汉语的魅力不仅仅局限于语言的优美,更在于精神,伟大的时代更需要华夏五千年文明伟大精神的支撑。以可行之法将艺术类硕博古汉语应作为必修课程,并慎重选择具有立德、立品、立功、立言的优秀古汉语文章作为精读,并作为毕业考核的一项标准。对中国传统文化全面继承的责任与担当自然落在青年人肩上,文艺复兴,薪火相传。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈