雅昌首页
求购单(0) 消息

莫莉:从内心流淌而出的生命图像

2019-03-06 00:55:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家莫莉生活工作在北京。一年中的大部分时间,都在北京郊区的画室创作,安静的环境利于她专注、醉心于创作的独处时光。她的那些大尺幅的系列作品,都完成于郊区工作室。在大学授课的那些年,她总是快速的记录下随时产生的想法、灵感,积累了大量的手稿。这些年稳定的创作状态,便于整理早些年积累的手稿。同时,这些经过…

  艺术家莫莉生活工作在北京。一年中的大部分时间,都在北京郊区的画室创作,安静的环境利于她专注、醉心于创作的独处时光。她的那些大尺幅的系列作品,都完成于郊区工作室。

oGHOhwU3D7t7wmMJfYvx4QYp4uayydEG8hb8K1ZZ.jpg

  在大学授课的那些年,她总是快速的记录下随时产生的想法、灵感,积累了大量的手稿。这些年稳定的创作状态,便于整理早些年积累的手稿。同时,这些经过时间沉淀的作品,也是成熟的思考结果,“我每天工作结束,都会对前一天的工作稍加梳理,第二天上午10点左右开始工作,每天一般情况下可以画6、7个小时。有时候晚上接着再画一两个小时。在创作过程中,先画草稿推敲,但草稿的作用,也仅仅只是参考。大部分画面是在画的过程中重新处理的。”

  “我从郊区画室回到城里的时间,主要也是整理积压的资料手稿。也间隙画些小幅的新作品。”莫莉现阶段在处理大量的手稿的之外,也在逐渐匀出一些时间思考创作的持续性,以及对新的方向的尝试。

mFok0JKEKdV41Q9nGIkWk7bAQIavlNC7LnO1t1WS.jpg

  自幼接触的老北京文化,对于她的创作而言,传统文化作为她的个体经验的“影子”,作为底色而存在。在艺术家近半个世纪的生命历程里,传统文化作为耳濡目染的生命经验,潜移默化在血脉之中。“像我们曾经看过的书、行过的路。有些记忆最后铭刻在心,在脑海。变成自我的一部分,隐藏在意识深处。”如同向西方现代主义抽象绘画的学习,也同样融入了她创作的丰富语汇之中。

  “外师造化,中得心源”无论是承接东方还是西方,在作品的表达上,莫莉更关注与自己内心相关的表现方式。

  在她看来,对生活的感受能力,使她能够站在审美的高度,以足够的觉悟意识,反观历史与传统,去审视自己的生命,去享受自己的生命。并努力成为一个独立的人,一个具有独立精神的艺术家。能否用原创性的形式表达出来,这是好的艺术家与常人的分界线。“我希望我的作品能创造新的经典,而不是用一种形式去表达或诠释另一种形式。”

  访谈

  在您的作品中主观的色彩和图像形成类似民间美术的平面化的装饰效果,是否和个人的生活经验有关?

  莫莉:中国是一个历史悠久的国家。有深厚的文化艺术传统,图案是中国文化中最美、最绚丽的一部分。

  说起中国的图案艺术,你会想到什么?中国的建筑、园林、服装、陶瓷、漆器、戏剧服饰、脸谱,刺绣、织物等等,渗透在中国人衣、食、住、行的各个方面。中国传统吉祥图案,更是与日常生活紧密联系在一起。我的成长环境,让我很早接触到中国图案,它们散落在建筑上,家居陈设上,纺织品上,物品包装上等等。一般能够辨识的图案,都呈现某种抽象性。

t1oltH3LXQDx4rTK0hjUxENWkNyJKd9KdUqib7cp.jpg

莫莉 飞越,Beyond80cmx80cm 2018

  10岁开始,我系统学习京剧艺术,持续了大概3年时间。中国京剧艺术中,抽象元素更是无处不在,而且整个舞台色彩绚丽。比如,服装道具,华丽的唱腔及夸张的配乐。我所在的戏校,在一个风光旖旎的僻静之处,那里仿佛童年的世外桃源。在我的记忆里总是充满灿烂的阳光和盛开的花朵。那三年,练功虽然很艰苦却也充满乐趣,和无尽的自由,也让我逃避了上学的束缚。童年留下无穷的美好回忆,以及终身受益的艺术启蒙教育。

  后来接受的学院教育及欧洲访学等,思维意识形态受东、西方文化的双重影响。我希望从中磨练出敏锐的洞察力,使之融会贯通。经过长期的磨练,逐渐创造出具有动人的,璀璨光芒的个体语言。如果我的作品给人带来的印象中,有类似民间美术平面化的装饰效果,这可能是我内心中潜意识的流露,但并不是创作的目的。

5w2W47DmLbKTpLqhXUsSyqrMWO8eebwSyaNfuY3k.jpg

莫莉 中国新年,80cmx80cm 2017年

  整体看,在您的作品中那些不断重复出现的形色共同构成了有着勃勃生机的心像世界,这些作品的创作也借助照片或现实影像吗?

  莫莉:近年来,作品的整体构思及完成的过程中,会有一个大的思路,而且有草稿。创作过程不借助任何照片和现实影像。往往在大的雏形下一气呵成,虽然这个过程可能会持续较长时间。

  早些时候,草稿的记录,会源自自然界的某些物像,既是写生,也是写意。在多数时候,写生就是抽象表达。

  近十年来的作品,都是对抽象绘画语言的探索,也希望以一种完全不同于现实主义的创作态度来理解绘画本体

v7cgMIwNpME95qcF3OmczGYWcDMKYstmZqwwfS5B.jpg

莫莉 蓝色之夜系列 160x120cm 布面油画 2017

  在您的作品中,局部的看有花卉的意象,也有一些线条构成的几何图形,似乎每个形都有着象征意义?

  莫莉:严格的说,每个形都有象征意义。在呈现的时候,是从我的内心流淌出来的,我用手去塑造了它。不论是花儿还是几何形,都加进了我的思想,所谓“意象”。之所以让人感到新鲜而欢快,那是因为它是独特的,是我的“语言”。我想,只有真诚可以打动人的心灵。

ZQ9Kf1uHbXeUhmG851IRzOZprFBIpjrJBYS3aH7x.jpg

莫莉 花开花落系列  130x160cm 布面油画  2017

  以丰富混杂的形色共同构成整体的意象空间,既是现实的世界,也是性灵的图像化显现,在你的作品中并不仅仅是形式语言,还隐含了个体对现实的介入?

  莫莉:准确地说这些形色和空间是我的内心世界。既可以来源于现实世界,也可以来源于某种未知世界。我做的仅仅是尽量准确和完整的把心里的感受表达出来。每次拿起画笔,就会不由自主的画出这样的形和色。早期的也曾想画画其他的,但随着作品逐渐深入就又形成我熟悉的方式。这种呈现并不是纯粹理性的设计,是自然而然从心里流淌出来的,是真诚的,不是设计出来的,我很享受这种状态。

  作品隐含了个体对现实的介入,可以引出很多内容。现在我想暂时把这种介入定义成无意识的介入;或者是不知不觉的介入;或者渐进的介入;这种介入隐藏在潜意识里。这种隐含的介入,可能会在某种客观条件满足的情况下显现出来。

  这个话题很有意思,需要时间,要真正经历未来的过程,边经历,边推进,边显现。

l5cUjGS2L4Z6GxqMbzLoL62xa47QBR79rpGE9TTa.jpg

莫莉 春暖花开系列 42x29cm 布面油画 2016

  从您那些自由的线条和带有音乐性的色彩节奏变化中,形成的幻想和超现实的画面,又在提示一种生命意识?

  莫莉:世界万物都是有生命的,鲜活的,有自己的意识的,有的意识我们很容易能感知到,而有的却很难被感知到,不同的人感知到的不一样,即使是同一个人,在不同的状态下,也会有不同的感知。

  我在创作时会不由自主的沉浸在一种氛围中,这个氛围几乎使我屏蔽掉周围环境,我在和我自己心中的世界万物在对话、在聊天。她们呈现在我面前的是另一种样子,确实有类似舞蹈或音乐的形态,数量很多,姿态各异,来来往往,非常生动,我和他们“交谈”。按我的主观意识塑造他们并把他们画出来。

  我作品中的那些线条和色彩是什么,是哪个生命留下的痕迹,很多都可以很具体,观看者虽然不一定理解的很具体,但能感受到。其实每个人的作品本身都有生命意识,只是内容不同,看的人不同,会产生不同理解而已。

jLp6dgZ1pITJxsqbEWpaAJI8awqmwDn6snBDLBN1.jpg

莫莉 隐约系列  42x29cm 布面油画 2016

  最近的创作有哪些新的进展?今年会有个展吗?

  莫莉:最近的创作,还是持续、平稳的状态,因为绘画、创作就是平常的工作,也是平常的生活,艺术作为生命的历程的见证也很有意思。因为在持续,所以习惯于敏感的关注、学习、分析、比较各种各样的信息 。所以很多想法都会在日常不经意的出现,应该说,不断的推进,当然有时探索并不是那么一帆风顺,所有的惊喜都充满跌宕起伏,都是执着努力的结果。

  今年应该有两个展览,可能会落实一个吧。因为,还是希望把更多的时间和精力放在创作上。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  9. 9【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  10. 10来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈