雅昌首页
求购单(0) 消息

流失海外百余年 今日绽放国博 “虎鎣:新时代·新命运”展览在中国国家博物馆开幕

2019-02-28 16:55:09 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:本报北京讯通讯员赵骄健备受社会各界瞩目的流失海外百余年的西周青铜“虎鎣(音yíng)”于2018年11月回归祖国,12月,由国家文物局划拨国家博物馆收藏。经过紧张且严谨的研究、保护和策划工作,1月29日,“虎鎣:新时代·新命运”展览在国家博物馆举行开幕仪式,“虎鎣”公开与广大观众见面。展览预计展期1…

  本报北京讯 通讯员 赵骄健 备受社会各界瞩目的流失海外百余年的西周青铜“虎鎣(音yíng)”于2018年11月回归祖国,12月,由国家文物局划拨国家博物馆收藏。经过紧张且严谨的研究、保护和策划工作,1月29日,“虎鎣:新时代·新命运”展览在国家博物馆举行开幕仪式,“虎鎣”公开与广大观众见面。展览预计展期1个月。

  经专家研究鉴定,“虎鎣”为西周晚期文物,具有重要的历史、科学和艺术价值。相关资料显示,“虎鎣”原为清宫旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯劫掠后由其家族收藏。2018年3月,“虎鎣”即将在英国拍卖的消息传出,国家文物局立即开展多方面工作,推动“虎鎣”追索返还祖国。在各方共同努力下,“虎鎣”返还工作逐渐出现转机。4月底,境外买家表示愿将“虎鎣”捐赠给国家文物局。在党中央的高度重视与文化和旅游部的直接领导下,国家文物局会同中国驻英国使馆和中国国家博物馆,稳妥有序地开展“虎鎣”的鉴定接收工作。9月份,中国国家博物馆专家团队赴英对“虎鎣”进行鉴定。11月23日,中国国家博物馆工作人员安全顺利地将“虎鎣”运回北京。

  展览分为三大单元,第一单元为“西周礼器 皇家旧藏”,通过介绍“虎鎣”的铭文、器型、纹饰和器座,说明该器定名为“虎鎣”依据,以“鎣”与“盉”的关系,详解“虎鎣”独特的造型及富于变化的各类纹饰,以所配的紫檀云纹灵芝形器座,彰显其源于清宫旧藏的特殊身份;在第二单元“山河破碎 流失海外”之中,圆明园曾作为“万园之园”的辉煌图景与被英法联军焚毁后的残砖断瓦形成了鲜明的对比,令人扼腕叹息又激愤不已。在对1860年第二次鸦片战争期间参加烧毁劫掠圆明园的英国军官哈利·路易斯·埃文斯的信件、家族档案等大量历史资料研究的基础上,这一单元详细追述了“虎鎣”被劫始末。对1860年10月6日英法侵略者占领圆明园,抢劫圆明园,以及10月18日哈利·路易斯·埃文斯本人参加烧毁圆明园及抢劫的过程进行了详细描述;“虎鎣”坎坷流失海外百余年,其回归祖国之路也是一波三折,在展览的第三单元“跨国追索 回归祖国”中,对“虎鎣”惊现英国拍卖行、我馆政府积极追索、行业组织踊跃支持、国家文物局和国家博物馆积极推进实物鉴定和捐赠接收直至最终入藏国博的全过程进行了认真梳理。

  本次展览是中国国家博物馆鲜有的以单一文物为主题策划的主题展览,全景式展现了“虎鎣”本身的器物特点和流传历史。

  为了让观众更加了解“鎣”这种青铜器种类,国家博物馆特从馆藏珍品中挑选多件同类型或同用途的器物供观众一同欣赏,同时还专门为“虎鎣”制作了虚拟展示,增强观众的互动体验。观众不仅可以亲眼目睹“虎鎣”真容,还可以通过虚拟互动展示项目仔细观察“虎鎣”每一个角度的细节。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈