雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】斩获14.74亿元却感寒意 伦敦佳士得释放了哪些市场信号?

2019-02-28 07:47:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:2019年伦敦佳士得“印象派及现代艺术晚拍”现场,图片来源:佳士得在2019年伦敦二十世纪艺术周开始之前,佳士得刚发布了上一年度的销售报告,由于“洛克菲勒夫妇”珍藏等一系列重要拍品大获成功,佳士得在2018年取得了历年最高的艺术品拍卖成交额。在世界政治、经济环境充满不确定性的当下,这样振奋人心的消息…

rEyY6RK7dHcEI9PhALY9OV7TiRxUkNXJqQhBfmKD.jpg

2019年伦敦佳士得“印象派及现代艺术晚拍现场,图片来源:佳士得

在2019年伦敦二十世纪艺术周开始之前,佳士得刚发布了上一年度的销售报告,由于“洛克菲勒夫妇”珍藏等一系列重要拍品大获成功,佳士得在2018年取得了历年最高的艺术品拍卖成交额。

在世界政治、经济环境充满不确定性的当下,这样振奋人心的消息异常令人鼓舞,佳士得显然也想将这种势头延续下去,所以在2019年伦敦的第一场重要拍卖中,排出史无前例的豪华阵容——84件拍品,2.06亿至2.72亿英镑的总预估价值,是除纽约拍卖以外的最高单场估价。

然而或许是受英国临近“脱欧”时刻的影响,最终的结果有些事与愿违。在2月28日举行的伦敦佳士得 “隐世异彩——私人珍藏专场”、“印象派及现代艺术晚拍”和“超现实主义晚拍”3个晚拍专场中,82件拍品中有66件顺利售出,成交率为82%,取得了1.657亿英镑(折合人民币14.74亿元)的总成交额。虽然成交额比去年同期增长了10%,却并未达拍前预期,亦不及2014年的市场成交高峰。

●焦点莫奈作品流拍,“隐世异彩”遇上挑剔买家?

全场拍卖一开始,佳士得便感受到了来自英伦市场的寒意,挣扎的表现主要集中在拍前被寄予厚望的“隐世异彩:私人珍藏重要印象派及现代杰作”专拍里。这个来自美国的私人收藏(据彭博社最新消息,藏家是蒙特和尼尔华莱士兄弟,他们是普林斯顿大学的重要赞助人)专场是在“洛克菲勒”专拍成功后,在去年秋天由佳士得敲定的。其中包括莫奈(Claude Monet)、塞尚(Paul Cézanne)、梵高(Vincent van Gogh)及雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)等重要艺术家的21件作品,总估价近1亿英镑。

然而或许是过于乐观的情绪使本场作品的估价普遍偏高,在没有第三方担保的情况下上拍,最终仅有12件拍品成功出售,成交额为5055万英镑。

B2VVu5iWKMgPAMPLJWCz0kqikteuDiiQLe3iTy9q.jpg

    在预展中的莫奈巨作《垂柳与睡莲池》

本场焦点拍品,莫奈晚期作品《垂柳与睡莲池》拍前估计为4000万英镑,却并未获得第三方担保。此件作品从2800万英镑起拍,主要由一位亚洲买家的电话委托与另一位欧洲买家的电话委托竞价,在价格来到3600万英镑后,亚洲买家放弃加价,遗憾遭遇流拍。

在去年纽约佳士得的“洛克菲勒”专拍里,莫奈同期作品《绽放的睡莲》曾以8460万美元刷新拍卖纪录。此次在伦敦上拍的《垂柳与睡莲池》高达2米,是莫奈晚年绘制《睡莲全景》的草图之一,在过去近20年从未公开展览。或许是受新纪录的影响,《垂柳与睡莲池》的估价有些冒进,是欧洲地区最高的莫奈作品估价。在亚洲买家购入印象派作品越来越理性的当下,并未成功追涨。而同场另一件莫奈作品《鸢尾花》也同样遭遇流拍。

流拍的名单中还包括全场估价第三的梵高早期作品《束红发带的女孩:左侧面半身像》,自500万英镑起拍,仅至580万英镑便草草收场。

SQwJEmGP9IXJh3xe3MltzSfyDAIemIrrTZ8SnrYs.jpg

保罗·塞尚《静物:桃与梨》布面油画 38x46.3cm 1885-1887年作 成交价:2120.3万英镑

估价2000万英镑,全场第二高估价的塞尚作品《静物:桃与梨》以1850万英镑的落槌于场内女士涉险过关,加佣金为2120.3万英镑,为整晚最贵拍品。亚洲藏家亦有参与竞价,但并未成功竞得。这件颜色搭配和谐的静物画,见证塞尚将瞬间印象提炼成理想秩序的转型,是艺术家标志性静物画中最现代,最永恒的作品之一。完成后即由法国著名印象派画作藏家Ambroise Vollard购下,之后经历数次转手,过去40年从未登上拍卖场。

uWWSJoSjjW19yrIGYRCoWmHAzTmGiv2AwGll1DOA.jpg

雷诺阿《树林里的小径》布面油画 65.5x54cm 1874-1877年作 成交价:1269.1万英镑

本场可圈可点的表现来自雷诺阿的《树林里的小径》。这是一件典型的印象主义作品,枫丹白露的翠绿枝叶布满整幅画布,小径上几乎隐身于植物中的细小人物,正是在欣赏壮丽自然景致的画家本人。藏家于1981年在拍卖中投得《树林里的小径》后,作品便从未公开展出。该作品当晚以500万起拍,经过现场买家的快速出价,以1269.1万英镑超估价成交。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

16

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈