雅昌首页
求购单(0) 消息

陈淳家业衰落与书画变革关系管窥

2019-02-27 09:11:35 来源: 荣宝斋
    收藏 评论

摘要:陈淳家业衰落与书画变革关系管窥|【荣宝斋·艺术论坛】文/朱爱娣张寰《白阳先生墓志铭》云:“洎正术公卒,哀毁过礼,葬祭如法。既免丧,意尚玄虚,厌尘俗,不屑亲家人事。租税逋负,多所蠲免,而关石薄钥,略不訾省。日惟焚香隐几,读书玩古,与高人胜士游与笔砚、从容文酒而已。于世家钜室之所以补苴罅漏维植门户者漠如…

陈淳家业衰落与书画变革关系管窥 | 【荣宝斋·艺术论坛】

文 /朱爱娣

张寰《白阳先生墓志铭》云:“洎正术公卒,哀毁过礼,葬祭如法。既免丧,意尚玄虚,厌尘俗,不屑亲家人事。租税逋负,多所蠲免,而关石薄钥,略不訾省。日惟焚香隐几,读书玩古,与高人胜士游与笔砚、从容文酒而已。于世家钜室之所以补苴罅漏维植门户者漠如也。未几,援例北游太学,尽付其家  于纪纲之仆。于是,外于吏繇,内蟊于僮客,田亩日减,庸调未除,每岁责偿,业以大损。”“卒业……仅存江田数顷,收课自给。”“而君一不以动意,益事诗酒为乐,兴酣则作大草数纸或云山花鸟,兼张长史、郭恕先之奇。君自视亦以为入神也。至天水胡公、闽中郑公相继为君稽豁,而家已倾矣……感疾不治,卒于家,嘉靖二十三年十月二十一日也……春秋六十有一……以二十六年三月十二日葬白阳山墓次。窀穸之费,咸出于冢妇沈。”

上文基本介绍了陈淳因父亲正术公去世,引发人生观、价值观的巨变,厌尘俗,不问人事生产,终日读书玩古,游与笔砚,致使家业衰落的全过程。

也就是说,其家业衰落始终伴随着他的书画发展,而这种发展主要体现在变革上。下面就从两者具体过程来探讨相互之间的关系。

一 陈淳家业衰落过程

由引文得知,陈淳家业衰落经历了初损、大损、倾家、贫困四个阶段。初损阶段起止于正术公卒和北游国学,大损阶段起止于北游国学和卒业还乡,倾家阶段起止于卒业还乡和郑公离任,贫困阶段起止于郑公离任和陈淳逝世。那么,我们来梳理一下这四个阶段的起止时间。

HXD1GzWjQRKtIokQzXsnTJw8YjFu7A99QR0pjU2m.jpg

图一 明 陈淳 行草自作诗诸首 局部

“正术公”即陈淳父亲陈钥(一四六四——一五一六),字以可,号韦斋,苏州府长洲县(今江苏苏州市)人。少侍父宦游京师。比长,归苏州,激昂任事,启拓门户,广事生殖,田园邸店,纵横郡中,寻推择为府阴阳学正术。后解任,隐居大姚。因病卒于正德十一年(一五一六)九月,年五十三岁。陈淳对父亲去世,万分悲痛,深感人生苦短,开始崇尚自我,终日读书玩古,游与笔砚,不问人事生产,致使家业步入衰落。时三十三岁。

正德十四年(一五一九)三月十四日,陈淳以已故祖父南京左副都御史陈璚捕海贼功荫为北京国子生。据明代选举制,凡得荫生者,参照贡生例,由提学官考送部试,送入监中。因此,其接到由北京至苏州的诏书,再应提学官试,约需两月左右,即五月北上,将家业交付纪纲之仆。时三十六岁。

陈淳嘉靖二年(一五二三)春国学卒业,六月十五日回到苏州,隐居大姚。由于沉重的吏繇赋税和仆人的管理不善,家业大损,仅存江田数顷,收课自给。时四十岁。

“天水胡公”即嘉靖二年(一五二三)至六年(一五二七)任苏州知府的胡缵宗,“闽中郑公”即嘉靖七年(一五二八)至十年(一五三一)任长洲知县的郑朝辅。毫无疑问,两人相继为陈淳稽豁因田亩日减不应承担的吏繇赋税,使其家维持正常的生计,是在嘉靖二年(一五二三)至十年(一五三一)。但陈淳依然沉迷书画,他们的帮助已无济于事:郑朝辅嘉靖十年(一五三一)离任,其家已倾。时四十八岁。

从此,陈淳生活完全陷入贫困之中,直至嘉靖二十三年(一五四四)十月二十一日即六十一岁逝世。以致安葬,窀穸之费,咸出于冢妇沈。

8b8HV5oNAYSQ4pt2yBFGSrf5mH4GkSYc4Kh6qIV3.jpg

图二 明 陈淳 楷书千字文 局部

综上所述,陈淳家业衰落历时二十八年,经四个阶段,起止时间各为:初损阶段,正德十一年(一五一六)九月至十四年(一五一九)五月,即三十三岁至三十六岁;大损阶段,正德十四年(一五一九)五月至嘉靖二年(一五二三)六月,即三十六岁至四十岁;倾家阶段,嘉靖二年(一五二三)六月至十年(一五三一),即四十岁至四十八岁;贫困阶段,嘉靖十年(一五三一)至二十三年(一五四四)十月,即四十八岁至六十一岁。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 陈淳
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈