雅昌首页
求购单(0) 消息

艺考趋势怎么走?培训老师来把脉

2019-02-25 08:44:38 来源: 美术报  作者:倪允 
    收藏 评论

摘要:美术培训学校上课现场​随着中国美术学院、中央美术学院等美术院校校考陆续展开,全国各美术培训机构的工作也到了一年之中最白热化的阶段,关于今年的艺考,我们采访了几家有代表性的美术培训机构负责人,希望从这些从事艺考培训教育第一线的“教官”身上还原出今年艺考大军备考的真实状况,也希望他们的感触和建议,给正在…

Dz1qQjCC7V2y5ulSsPvtnt5rr9x7BTqCQrfINOWc.jpg

美术培训学校上课现场

​随着中国美术学院、中央美术学院等美术院校校考陆续展开,全国各美术培训机构的工作也到了一年之中最白热化的阶段,关于今年的艺考,我们采访了几家有代表性的美术培训机构负责人,希望从这些从事艺考培训教育第一线的“教官”身上还原出今年艺考大军备考的真实状况,也希望他们的感触和建议,给正在前往艺考之路的广大艺考生一点帮助和启发。

教学准备更精细

没空子可钻

周辰是杭州一所美术培训机构的负责人,从事艺考培训教育已经有10多个年头。对于今年的校考,周老师表示大多数学校的考试题型还是如他们预期,中规中矩,有小部分学校譬如天津美院有一些创新的题型变化,但最主要的还是跟学生的自身功底挂钩。又比如西安美院今年考了石膏像,如果学生从初中就开始练习,有扎实的功底,那么自然不在话下,但如果是半路出家,从高二下学期匆忙开始准备,那么就有一定的难度。

今年校考的学校少了,周老师他们从学生自身的水平做出建议,根据能力的高低引导到不同的院校报考。在专业的选择上,除了能力,还要结合学生的兴趣,不然学习起来就会很吃力,在喜欢的前提下,根据能力进行选择——文化课和专业课需要综合起来进行评估。

今年的校考,让周老师的团队对艺考教学准备得更加精细了——有针对性,更明确化:学校少了,首先把学校进行梯度分类;再把专业课进行分类:彩色头像、风景类等分类。同时,因为学校的竞争更激烈,周老师也建议考生在选择校考学校的数量上不要超过5个,否则太浪费精力。

中国美术学院自然是艺考的重头戏,尽管周老师所在的培训机构也在杭州,他表示在杭州参加校考并没有优势。“从以往学生和老师的反馈中来看,因为杭州的学生素质还是比较强的,而各个地区也有一定的名额,所以如果中等素质的学生去其他学校参加第一轮考试的话,胜算或许会更大一点,钻空子是一定没有空可以钻的”,周老师说到。

艺考的发展趋势 更趋向于本质性

朱老师是长春一所美术培训学校的负责人,从他的叙述中看,北方的情况与南方的情况又存在着不少差异,南方比较开放,北方比较闭塞。朱老师说,他们画室的生源主要还是来自黑龙江、吉林、辽宁等地,因为教育资源分布的差异,学校又有一定的地方保护,存在着本地招生比外地更多的情况,所以这些本地和周边学生大部分还是着力于鲁迅美院、中央美术学院、清华美院以及东三省的其他高校。

但是,今年各校的考试政策也有了改变。朱老师解释说,往年中央美术学院的考生录取人数,北京考点和偏远地区考点相对于其他考点而言,录取人数会更多。今年,中央美术学院取消了其他省份考点,仅设北京考点,这会让考试更加公平,也减少考生投机取巧、钻空子的可能性。

在专业的选择上,朱老师给出了三点建议:首先,在自愿的前提下,尊重孩子的的需求,给孩子心仪的院校进行排序;其次,专业也有冷门与热门之分,热门专业报考的人数多,考生基数大,所以选择的时候也需要参考这个因素;再次,还要看未来艺术市场和人才市场的需求,从长远的角度去选择。综合以上三点,朱老师认为考生还是需要结合自己的实际情况去报考。

从今年考生参加艺考的反馈来看,朱老师说题型更多了,题目更活了,以今年内蒙古的联考来说,出现了素描场景静物,这是从未出现过的;无独有偶,鲁迅美术学院的考题也有了变动,这也代表着艺考的发展趋势:更趋向于本质性,减少、弱化概念性。

针对今年的艺考,朱老师他们也做了针对性的训练:少默写,多写生;少模式,多感受——从整体上抓本质的造型规律,形体感、结构性退其次。因为考题的改变会对考生的心理产生一些影响,所以他们还在专业培训之余加强了对考生的心理疏导。

考题变化万千 不离其宗

柯老师在杭州的一家大型艺考培训机构负责招生工作,他表示杭州的培训机构的确在位置上提供了便利性,就中国美术学院的考试而言,大大节约了时间,让学生免于来回路程奔波。至于在不同的地区参加考试是否有差异,柯老师说目前各大院校的校考内容重点考察还是学生的基础能力上,个别院校设计类专业也有特殊的考试要求,所以南北差异上不会很大,差异在考试的内容上。

在专业选择的策略上,柯老师建议还是要结合学生的专业基础、文化课基础与学生的喜好进行筛选,还是要落点在学生的实际情况上,因人而异。虽然今年校考有改革,从柯老师带的学生反馈来看,与往年并没有差很多,毕竟大部分美术考试还是考学生的基本能力,所以考题的变化也是万变不离其宗。

柯老师说,其实考试比较集中的高校附近的各培训学校都会有备考方案,都会很重视,但针对美术高考还是要注重抓学生基本功的综合训练,在美术基础课的训练上多花点时间和精力。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺考

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈