雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】亨曼画廊“三种消逝”:李俊以三件作品探讨物体的消逝

2019-02-23 22:55:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年2月23日晚上7点,李俊个展“三种消逝”在成都魁星楼街14号附四号亨曼画廊拉开帷幕。

IhGx91LoczAqP5C8bxl1vxpPQdxA0H3vAc0H6l7E.jpg

展览现场

2019年2月23日晚上7点,李俊个展“三种消逝”在成都魁星楼街14号附四号亨曼画廊拉开帷幕。

本次展览由易雁担任出品人,崔付利担任策展人,寇晓担任展览统筹,康可琦担任策展助理,展出了李俊“无常时”、“物影”、“记之暗面”三个系列的摄影作品三件。

mX6HCc01U0DDBweCp4LePBmvFqVsIbWO5dV6VeV0.jpg

UwNsauGhbMDt2NPiBpigDjmRzojKjN49gF29DSZd.jpg

1WlMKmFiLg5PUQUwBtP7mElU2KsrYZMQejio4Eqc.jpg

Hdv4rBqyRkwWLXnAABIkZVELEAkhgORZLgK8WMUm.jpg

展览现场

从摄影的纪录功能,瞬间性、真实性或许是摄影的魅力所在。但随之而来的问题是,我们对“瞬间”、“真实”等这些约定俗成的概念抱以何种追问和态度,如果依靠感知作为真实、存在的判断依据又是否牢靠。人们总是习惯用一个概念化的词语去界定某种更具可能性的现象,这本身或许就是一个荒谬的行为。

EGXkiIOUFAU6CAx3QBnOVLKC2EBGRP6W9BYnlX2m.jpg

艺术家李俊

因此,在面对李俊的摄影作品,策展人崔付利表示,更应保持一种警惕的态度。“不仅因为他是一位思辨型的艺术家,更多是因为他作品中本身就带有一种游离状态。这种游离状态又不囿于画面,而是发生在真实与幻象、存在与虚无、感性与理性等多种对照中。最让我不解的是,这种‘游离’中又夹杂着某种牢固的个人意志。所以,我曾经在跟他的访谈中提及,似乎他的作品就是一个矛盾体。”

“无常时”系列是李俊以四年时间(2008-2011)在成都的住所创作而成的。这套名字带矛盾性的作品,透过描绘看不见的实物来唤起其无形的存在。期间,艺术家将物品摆放家中原封不动,任其被盖上一层层的灰尘。日常物品如拖鞋、花瓶、遥控器、衣架等,被移去后在灰尘中留下的痕迹和轮廓,引领观者关注存在中的无常。在时间的无形巨轮下,人的生命及对世俗的关注均消逝于虚无中。作品的整个创作过程结合了行为、装置及摄影,以表现作品核心的主题思想。

blAxt8CBIiZJfkvBAiC8z5STthw02BIeFcfpyAf6.jpg

李俊 《给自己准备的遗像》 摄影 艺术微喷 60cmx75cm 2008

存在究竟是如何“存在”的?存在是否真的“存在”,“不存在”是否意味着真的不存在?从这一系列中,我们可以看到李俊对既有经验,对固化的概念发起的挑衅。

互联网络的虚拟状态使“物体”的“实在”变成了一个疑问。科学已经能够做到给大脑某些部位施加电信号,大脑会产生身如实物世界的反应,那么实物世界在大脑中不过是特定电信号的反应而已,我们无法判断“存在”的确定性,但能够确定“不存在”的确定性。

vGNMYb4JnWqUwTvqLRJP3TgBQjDPNHcHj5xJBBa8.jpg

李俊 《物影》 摄影 艺术微喷 80cmx120cm 2016

如果说“无常时”还能够给观者在感知上建立“存在”与“不存在”的视觉关联,那“物影”绝对打破了观者在视觉经验的感知逻辑。作为“无常时”系列的延续和深化,“物影”系列中李俊将一切可以带有辨识性的形象全部抽离,甚至消解掉观者的感知基础。但不能感知是否代表它真的缺失呢,比如时间、互联网、信息等等。

摄影被发明是为了记录外部客观事物,因此相机或许是一个“主体丧失”的机器,似乎没有人对相机的“内部”感兴趣。在李俊最新系列“记之暗面”中,艺术家将之前拍摄的照片重新放置到相机内部,让光线穿透图像在底片上感光成形,并将这一过程称之为“显像的图像重新回到相机母体内部”。

np6PQa01BGmUVfI3gVpGKYPQ32cmeuCZ4eXuUDVf.jpg

李俊 《一个抽烟的女子.公交车的蓝色座椅.无人的剧场.我坐在床上.窗外发黑的楼房.路边一个男人的肖像》 摄影 艺术微喷 120cmx300cm 2017

可以说,“记之暗面”系列是一种既非对象亦非主体的状态,李俊将摄影的“结果”打回了原形。摄像成相的“结果”既是他创作的主体,也是再次成相的对象。反之,它既非对象亦非主体。从最终的成相结果而言,“记之暗面”是抽象的,但是它和现实却有着直接的关联。因为重回相机母体的图像都是他之前所拍摄的具体形象,有家人、朋友、建筑、事件等等。在光线重新覆盖图像的同时,作为个体的李俊,个人经验的虚无感或许较之“物影”系列更有一种切肤感。

展览现场,艺术家李俊表示,本次挑选的三个系列的作品各一张,从某种意义上而言是微型的回顾。“在具有共同逻辑线索和完整思路下进行呈现的作品有着内在的联系,这些都与物体的消逝有关。我通过物理、数字或者光线叠加和抽象等手段,将原有的固态进行转换掉和再抽象。无论是“无常时”系列中作品《给自己准备的遗像》通过物理手段用人的身体把灰尘里的物件取走,还是“物影”系列里作品《物影》利用电脑后期技术对物体形态的转换,再到“记之暗面”系列作品《一个抽烟的女子.公交车的蓝色座椅.无人的剧场.我坐在床上.窗外发黑的楼房.路边一个男人的肖像》中对物体进行扭转,留下模糊的阴影,都是我对时代的回应。”

李俊谈到,自己的创作节奏一般为三年一个系列,今年4月份在成都还会展示自己最新系列的创作。

yLkY3YLN11zIYhHzdC2YyUVs2LoHrxbapdfese2g.jpg

左起:展览出品人易雁,艺术家李俊,展览统筹寇晓,策展助理​康可琦,策展人崔付利

wJgJGCa070u3BJPfv8L14Ga6bU58gDXRZwseDfHS.jpg

现场嘉宾合影

据悉,本次展览将持续至3月23日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈