雅昌首页
求购单(0) 消息

萌翻世界的神奇生物,原来都在宋瓷里

2019-02-21 09:56:15 来源: 大肉庄
    收藏 评论

摘要:一部《神奇生物在哪里》的电影,因为其中出现的各种不存在于这个世界里的神奇生物而在全球走红,续集中更是出现了《山海经》里的神兽驺吾。而早在千年之前的中国,各种神奇生物就已经在各种日常用的瓷器中出现过了。瓷器中都有些什么样的神奇生物呢,我们一起来看看吧!△《神奇动物在哪里》中的驺吾龙龙是每一个中国人都耳…

一部《神奇生物在哪里》的电影,因为其中出现的各种不存在于这个世界里的神奇生物而在全球走红,续集中更是出现了《山海经》里的神兽驺吾。而早在千年之前的中国,各种神奇生物就已经在各种日常用的瓷器中出现过了。瓷器中都有些什么样的神奇生物呢,我们一起来看看吧!

Fl6B1NF9KuXkX8r6UbWNQEGorie4lFjJWF76ea06.gif

△  《神奇动物在哪里》中的驺吾

龙是每一个中国人都耳熟能详的动物,我们自己就自称为“龙的传人”。当然,说它是动物这个描述不太科学,龙的形象源自多种生物的组合,是一种存在在神话中的形象。在西汉时,董仲舒就建立了一个完整的“瑞应学说”体系,龙从此就成为了祥瑞的代表。

ffAMJDN7t3E1fr2BfitPfJp56hJO8DdFIP33xg1c.jpg

△  陈容 《六龙图》局部  南宋

从最早的玉猪龙到清代五爪龙纹,龙的形象一直都有出现在各种器物上,瓷器上当然也不例外。宋瓷上就经常能看到龙的装饰,特别是宫廷御用的器物中,龙纹就更多见了。董仲舒的《春秋繁露·天地之行》中就说过,“亲近圣贤”、“布恩施惠”,让“上下相承顺”、“百姓得其所”、“无为至太平”,这样才能“至黄龙凤皇”。所以龙深受历代统治者的喜爱,并被视为是神与天命的象征。

md0pJLIWF8IiU90HDE1bTSW97wee3yA5Oofx4w6e.jpg

△  元青白釉刻划花海水龙纹罐

OgzqjBWoREEuNTf8sGAZdSxpxiqL6n6FRWmG9OPT.jpg

虽然在明清之后,龙纹的使用十分严苛,但是在唐宋时期,龙纹的使用并没有后期那么严格,除了宫廷里的器物之外,在很多民间的器物上面都能看到龙的形象。

pzobPRRrzwnbrXJFXrrgpNHR5wBAMY1r38pCAV99.jpg

△  磁州窑黑剔花龙纹梅瓶  宋

故宫博物院藏

f2dFFBdOTszn7UC05d724XtmecKTqH0G7KZnDNNa.jpg

△  定窑印花螭龙纹盘  北宋

故宫博物院藏

drJ0Jj80YAAMkRXv72qYHHJQ8n7vGb673RjQGpDS.jpg

凤鸟

凤鸟也是一种十分常见的神话形象,并且常常与龙一起出现。龙凤呈祥,算是我们传统里最吉庆的象征了。凤和龙出现的时间一样的早,《说文·鸟部》就解释了凤“神鸟也…见者天下安宁”。在古人心目中,凤是百鸟之王,与龙相对,所以很多给女子的祝愿中,凤鸟是最美好的一种意象。

所以在很多具有女性特质的瓷器上,都有凤鸟出现,最常见的有各种给女性化妆用的粉盒,在盒盖上就会雕刻着凤鸟的图案。

yS15oAw4K4SHHU4zjNB3nng7KdCsH6ADAYs8fYr7.jpg

△  影青双凤纹印花盖盒  南宋

玫茵堂藏

rdNNuDR1cBErbfxvL4PQH8lxC1HMT1kryr4k2csX.jpg

△  越窑青瓷双凤纹洗

辽应历十年(960年)内蒙古巴林左旗

辽祖陵一号陪葬墓出土

摩羯

除了传统的吉祥物之外,宋瓷中还有着外来的小动物们,比如摩羯纹就是一个来自于西域的神奇动物。“摩羯”,其实是一种鱼龙,龙首鱼身,还长着长鼻大口,利齿双翼,这便是来自于印度神话和佛经故事中的“摩羯鱼”,又称为摩伽罗。

m1FLxxQT0KK5TSUlekfzneNCDfGwIsfci7aSjn47.jpg

△  北宋《洛神图卷》中的摩羯鱼

摩羯纹在南北朝的时候伴随着佛教的东传一起进入中国的,它身上寄托了佛教的许多种意象。其中有一种说法是,如来为了救护摩羯国中深受疾病之苦的百姓,化身为大鱼,摩羯国人吃完如来幻化的鱼肉之后病体痊愈,此后摩羯鱼便成了如来的化身。当然,这只是摩羯纹的其中一种意象,而摩羯纹传入中国之后,与传统的鱼化龙形象结合到一起,形成了一种新的吉祥物。除了寄托对佛教圣物的祈愿之外,还加上了中国人对于年年有余和多子多福的期待,是外来形象的本土化再创造,成为了宋代瓷器上十分常见的装饰形象。

tAhi3SMEYJ60FgISEdW5SXbRhhwn54yVJwyrPGwm.jpg

△  龙泉窑青釉鱼耳瓶  南宋

坂本五郎旧藏

Th71TXwz7toWFBpSNs8tsMfuXmdixElXpQI8FEJq.jpg

△  龙泉窑青釉三足炉  南宋

卡尔坎普旧藏

狻猊

狻猊这个名字听起来非常神秘,似乎也是一种神话传说里面的动物。最早在《穆天子传》中,记载了狻猊“使足走五百里”,而后《尔雅》中也有描述“狻猊如彪猫,食虎狼”,那狻猊究竟是什么呢?直到东汉以后,西域开始向中原王朝进贡狮子,狻猊的真正面貌才得到了定论:“狻,狻猊,一曰师子”。

molA3K0a07uBpN06O0u3gufyTaKnn821bOiZ8tmF.jpg

△  萧梁 《职贡图》  南朝

狻猊最早可见于印度,印度的各种阿育王柱上都能看到站立的狻猊。佛教传入中国之后,狻猊也作为一种建筑装饰传入了国内。而后狻猊应用的场合也越来越多,各种出香、注子上都能看到狻猊的身影。

1ppbK5NEV6IxJx8vlqjQdluRL5m0jtt8nKrEYEyV.jpg

△  印度阿育王柱上的狻猊

3OxQlkR0WbEsk3nmnFv0NkCirGiXESSPWfOz1kJI.jpg

△  狻猊出香炉

大肉庄旧藏

635SKewD3YKhaV9SNGabo3FPsnnK3uXudfBQj97G.jpg

4DJnW9Oi47p8ZOI65EWcSfmzjb4yd6z12Lxj5Ra5.jpg

△  影青狮子枕  宋

卡佩罗旧藏

虽然狻猊是狮子的别称,但是在中国“演化”了两千多年之后,狻猊早就脱离了狮子应有的样子,成为了一种祥瑞的吉祥物。

跟龙凤、摩羯、狻猊一样,还有许多类似的超脱于实际生物而存在的吉祥物。这样的神话形象,大量存在于民间日常之中。它们与我们的生活息息相关,并且这些祥瑞们的身上都蕴含了人们对生活的各种美好祝愿。宋瓷中的神话生物形象就像是真实生活中一本《神奇生物指南》,一边展示着古人眼中的各种祥瑞,一边寄托着古人们对未来生活的期望和寄托。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玫茵堂 瓷器 龙泉窑
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈