雅昌首页
求购单(0) 消息

​韩天衡收藏杂说之三国铜镜、玉器、犀角杯

2019-02-20 14:03:57 来源: 荣宝斋《艺术品》
    收藏 评论

摘要:三国吴神兽铜镜铜镜,非指青铜铸作的镜子,而是由铜、锡、铅的合金制成。镜面加涂反光材料,故光可鉴人足见先民的智慧。铜镜的收藏以周汉至隋唐为贵。宋以后无论质地、工艺与先前比较都等而下之了。你到博物馆去观摩,书画瓷砚都以正面视人,唯有铜镜例外,面朝下,背朝上,说句打趣的话,镜面即使光照如新,面面相觑,看到…

rFDedIrC46eOyfOflQPj04xtPqmVEeqt07JZKAfS.jpg

三国吴 神兽铜镜

铜镜,非指青铜铸作的镜子,而是由铜、锡、铅的合金制成。镜面加涂反光材料,故光可鉴人足见先民的智慧。铜镜的收藏以周汉至隋唐为贵。宋以后无论质地、工艺与先前比较都等而下之了。你到博物馆去观摩,书画瓷砚都以正面视人,唯有铜镜例外,面朝下,背朝上,说句打趣的话, 镜面即使光照如新,面面相觑,看到的却是你自己。在古代,镜子对有身份的人,是自鉴容仪,少不得的必备实用装备。因此,有力者,在其背面,铸以文词,饰以图画,寓以吉祥,当是顺理成章的事。而后之藏家,也非鉴其真容,而是为其背面的精美的艺术所吸引、所陶醉。然对藏家言,除却图案、工艺、文词的特别,还要讲究尺寸的大小、品相的优劣。此外,还得讲究翻模的精粗。

吾藏三国吴铸,作求心式神与兽图案,颇别致,又以反文铸有“凤皇(凰)三年(274)五月”文字一周,镜有年号则可珍。记得是在一九九三年得于杭州岳王路地摊,价七百元。那年代的那价格,是别再指望了。

GPRY86ugCRxXxR1aQoceXjjGNzO4jdW0ZXfvk88f.jpg

谢稚柳为作者所画国画作品

恩师稚柳谢公,是现代杰出的美术史论家、学者、诗人、鉴定家、画家、书法家。当今真够得上同时具备这身份的可谓凤毛麟角。的确,能在其中一项实至名归,都谈何容易。师多次跟我聊过他对五代徐熙“落墨法”的研究。难度在于徐氏无明确的画作传世,且也无这一脉的传人。老师从徐熙自述“落墨之际,未尝以傅色晕淡细碎为工”。以及宋徐铉“落墨为格,杂彩副之,迹与色不相映隐”等只字片语里,以他出色画家的深邃感悟和多年的研求实践,以水墨打地,有机而和谐地施以色彩,以最接近的手段,力求呈现出徐氏的落墨画格。其实,这中间显然包含了托古开新的“谢家样”。千载下,要对落墨法在画坛取得一致的认同,很难也不必。故而在老师的一首诗里即有“辛苦苏州吴倩庵,劝我莫题徐处士”,就点出了吴湖帆先生与他有岐义,但其间也玩味到谢公满满的自信。

1975 年,我幸得乾隆佳纸,遂请师以落墨法作此图,墨彩映隐,气格高华,迥别于张爰的泼墨泼彩法。落款之际,师下笔即署丁卯,我提醒为乙卯,遂改。若丁卯则为一九二七年,师年方十八,后人必疑此作为赝品矣,顺及之。

KBX1YcZXQgjbvpNOwOK3QXviYrQCio6Xgg9mx0vQ.jpg

清 双耳活环白玉炉

玉文化当是我华夏民族独有的传统文化。至少可以上溯到甲骨文出现之前的二三十个世纪。真正地堪称源远流长。上古时代的种种局限,古玉器的大部分都是地区性的材质,少有新疆和玉料的,而其中的籽料羊脂白玉更是少之又少。大量和田玉的开采和东运,乾隆皇帝打通东西通衢,在政治、军事、经济上讲都是付出了血本的。诚然也远远超出他嗜玉本身的深远意义。这是一件乾隆时专为宫廷内府制作工艺器物的机构—造办处的玉雕,双耳活环白玉炉。和田籽料,白如雪,质晶莹、材坚紧,周身满工,精细雅致,局气壮伟,一派皇家气象。五年前儿子无极,自东京古铺觅得,不贵,远低于拍卖行的价位。故我常谓:玩古董,知识就是铜钿,知识可以让袋里的小钱发酵成大钱,即以小钱去买到值钱的好东西。当然,我讲的是货真价实的“开门”的好东西。

cXXIibODqzPzYLbgwcNOa2EmggBQyWwOh42bFQqz.jpg

刘旦宅赠作者国画作品

刘旦宅先生长我9 岁,相识于“文革”,他那时住在瑞金路,时而夜访,对时见时闻,因相知非宵小之辈,没后患地发点牢骚,到也释放掉不少忧郁。

别看旦宅大兄笔下的女子柔雅可人,可与他的性格反差太大。他耿直刚正,喜怒哀乐,不藏不掖,无城府,无畏惧,有少见的与世俗社会脱钩的大丈夫本色。20 世纪90 年代他有个纠纷,他认为是市里某领导有偏心,我知道内情,跟他如实解释过。不久为庆香港回归,画院搞笔会,那领导来现场,我把几位大画家遂一介绍,介绍到他,领导手伸了出来,跟他握手,他面无表情,还把手抽到了身后。过些天,我又去他安亭路府上,说你真的弄错了,事情真并非你所想象,他一贯对我也是信任,表示相信。过了年,又是画院的笔会,那位领导又来看望画师们,我先跟他报过信,说这次可得尽释前嫌。当这位市领导和他握手,他面带微笑地把手伸了出去。真实不虚,这就是我敬佩且可爱的刘大兄。

戊辰年他要我刻“知白堂”印,送印石去的时候,他将这画好的精品馈赠予我。弹指一挥,整三十年矣。画犹新,人已逝,悲夫。

作为印人,安身立命,要有点成绩,借鉴优秀的传统,如周秦汉魏玺印、明清流派篆刻,是不可或缺的。犹如乳汁对婴儿;也如食粮对人生,都是不可也不能离弃的。即使励志出新,也务必先得推陈。

rkBWKc8fgGYdaywtqqZ2XcER3qEU7plD13h9WeUr.jpg

承清馆印谱

我素来注意对古印谱的收集借鉴。说桩《承清馆印谱》的事,此谱成书于1617 年,是收辑明代中后期著名印人们的第一部结集,存世极少。我曾先后读过张鲁庵(捐西泠印社)收藏的印蜕下未署作者姓名本,读过上海博物馆署作者姓名本。据我的研究,署姓名本在先,删署姓名本为再钤本。主要原因,当是那批有时名的文人,嗜刻印,又羞于以印人名。有呼吁,故辑者张灏只得删去姓名,改定版式后再钤印成谱。

这难得的四百年前的善本,居然在2016 年出现了两部,嘉德拍卖行一部为未署名本,日本一拍卖行为署名本。遂命儿子赴日本东京竞拍,如愿而返。再细作比勘,日本之署名本竟是上博本及张鲁庵本此两种之母本( 模本),因此两部印刷之楷书文字,皆据日本本之手书字精意摹刻者。故尤显其珍贵。嘉德本拍出价逾百万,而日本本,付款未超四万。老天爱我好书人,幸甚至哉。

2BSvTJsySRjyOVkMDQRmDcYwm43pyR8UbEkEuzrr.jpg

ZWKL7PUhCRdCLzLxGVbCFC76JqXYcMzKRI8j7yF3.jpg

​清 乾隆 犀角杯

在兽角器文物里,犀牛角是最珍贵的材质。犀牛有亚(洲)犀与非洲犀两系。犀角首先是珍罕的药材。医家称,药效亚犀是非犀的十倍,故价也高得多,时至今日,亚犀基本绝迹,新品犀角雕件多是非犀。诚然,新品与老货是一望而知的,亚犀与非犀也是不太难辨别的。如今市场上多的是仿冒的犀角工艺品,材料、手段也是五花八门,新人下手可得小心再三。此为乾隆时的犀角杯,雕饰之繁茂、复杂、精湛、细腻皆属罕见之品,无论是四壁乃至圈足,以浮雕、高浮雕、镂雕、及过桥手法处理乃至杯内还着螳螂一只……,工艺精妙,生意盎然,一派的繁花似锦的秋光,为百不一见之品。

此杯得于18 年前,以自己所作四尺整张五彩荷鸟图换得。能生产些有人喜欢的土产,真好。

(本文作者为中国篆刻艺术院名誉院长、上海书法家协会首席顾问、吴昌硕艺术研究会会长)

(选自《艺术品》2018-02 总第74期)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玉器 铜镜 韩天衡
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈