雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】李昌菊:“油画民族化”思潮

2019-02-15 08:44:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李昌菊 
    收藏 评论

摘要:编者按:2017年11月,北京林业大学艺术设计学院教授李昌菊的最新著作《中国油画本土化百年(1900—2000)》在人民出版社出版。20世纪初,油画作为改良中国画的重要画种引进中国,参与到中国的现代化进程中。经过几代油画家的努力,油画已成为本土艺术的重要组成部分。《中国油画本土化百年(1900—20…

一、个人风格与民族风格。关于风格问题,不同的画家着眼点各有不同,主要有两种。

其一:个人风格问题。风格问题的最先发言者是倪贻德,他先界定了风格是指作品总的倾向,接着说美术创作上风格的形成可从两方面谈。一是画家创作的动机,除了考虑到人民的要求和喜爱外,同时也必然从他个人的爱好、感动出发。二是画家的风格不是独立的,是和其他的画派、画家的风格相互联系的。画家接受的影响源应该是多方面的:老师的、古代的、同时代的,而不应该是模仿某一画家的风格。“上述两个方面又互相密切联系着,反复推进,逐渐形成个人独自的风格”。[2]倪贻德对个人风格的提倡,是突破单一风格的一种先声。

其二:民族风格问题。“‘民族风格’由吕斯百首先提出。虽然他谈的主题也是教学中如何对待风格的问题,但是,他却使问题转向了‘民族风格’”。[3]吕斯百认为,“一、风格不能离开民族形式。苏联的油画有他们自己的风格,其它国家的油画亦有特殊的民族形式的风格。二、风格是个人的个性,趣味与爱好——个人不同的面貌,个人对自然现象、社会现象的看法和表现方法、是凭个性的发展加上修养、生活,经过不断的辛劳而取得的成绩。三、学校阶段是个性发展和接受教育的过程,教师有负起发掘、启发不同风格的幼苗,加以培养的责任”。[4]吕斯百在此处谈到了民族风格、个人风格、教学中培养学生的风格三个方面,考虑相当全面,他强调指出,“民族形式的风格应加速到来”。

在吕斯百之后,董希文作了关于油画中国风格的长篇发言《从中国绘画的表现方法谈到油画中国风》,他开篇即明确表示“我们的各种艺术都应该具有自己的民族风格。”“关于油画,由于我们努力学习苏联及其他国家的油画经验,已经有了显著的进步,”但为了使它不永远是一种外来的东西,“我们不仅要继续掌握西洋的多种多样的油画技巧,发挥油画的多方面的性能,而且要把它吸收过来,”“也就是要把这个外来的形式变成我们中国民族自己的东西,并使其有自己的民族风格。”他旗帜鲜明的呼吁:“油画中国风,从绘画的风格方面讲,应该是我们油画家努力的最高目标。”[5]

二、风格创造的来源。为使创作风格可以多样化,在借鉴来源上,专家的意见主要有借鉴中国民族传统和借鉴西方的艺术形式两种,前者为大多数专家认同,后者遭到驳斥。在如何形成油画的民族风格上,董希文做了充分的考查,他把中国的传统艺术作为油画表现的参鉴对象,从创作方法的角度对中国传统绘画的规律与特点进行了归纳。

关于借鉴西方的艺术形式,李宗津大胆肯定了印象派对光色的表现,认为印象派传达了自然的美与生活的愉快,指出抽象绘画中点、线、形、色的组合,也给人以美感。他从美和形式感方面出发寻求西方美术的可借鉴之处,不过,这立刻遭到了与会其他人员的反对,因为印象派触及了当时的“形式主义”禁区,所以不能纳入讨论的范围。

三、教学中的风格培养。对教学中油画技法与民族传统孰先孰后,如何处理两者,民族形式如何形成等,如何正确引导学生,与会的专家各抒己见。

教学中如何对待风格的问题,吕斯百指出:“目前有三种主张:一、不主张学生阶段提出风格问题,这是毕业以后的事。二、基本练习阶段不宜强调风格,到高年级重点提出。三、在教学中始终本着培养风格的精神去指导学生。”卫天霖指出“在教学上应培养风格,要引用民族的东西,而非外国的东西”。

这次会议中专家的学习、交流与讨论,一方面是解决油画教学的问题,一方面更体现艺术家们在“双百”的文化环境中,对中国油画道路的积极思考、探索与定位,会议凸显了强烈而明确的风格意识,尤其是对民族风格的强调。不过,虽说“双百”是“学术观点自由争鸣”,事实上会议的讨论区间仍有相当的限定色彩,现实主义的艺术观念仍然很难突破。[6]

强调学习国画

《关于油画的民族风格问题—浙江美术学院教师座谈会》在浙江美术学院召开[7]。会议召开的时间是1958年5月28日,会议的主题是“关于油画的民族风格问题”,从主题看,它与1956年八、九月间文化部在中央美术学院召开的“油画教学座谈会”的讨论内容之一“风格问题”有呼应关系。不过,在短暂的一年多时间里,新中国的政治、文化环境已发生了难以预想的变化,带给艺术界的变化也极其之大。这一变故,与执政党对知识分子的政策有关,也与国家、美术界如何看待传统有关。[8]

此时美术界主要批判:民族虚无主义(表现在对国画重视不够和用素描改造国画)、修正主义(表现为忽视思想性强调艺术性)、保守主义(表现为固守中国画传统)和脱离政治思想的纯技术观点等。这之中,虚无主义是首要批判的对象,理由是“崇拜外国的虚无主义思想,是在帝国主义侵略和奴役下的半殖民地心理的反映,是缺乏民族自尊心、自信心的表现。”[9]其实,抛开美术界反右的复杂性(非本文能解决),它反映的最重要一点是,执政党对民族艺术的态度发生了重大调整——即走向对民族传统的回归,越来越重视民族传统艺术,尤其是对中国画的重视。[10]如何对待中国画,在当时“不仅是对某一画种的看法和认识问题,也是直接关系着雕塑、版画的继承和发扬民族传统,油画的民族化问题,因此,这也是关系整个美术发展的根本问题之一。”[11]

在这次会议中,有十位参加者倪贻德、费以复、王伯敏、王德威、黎冰鸿、潘天寿、肖传玖、史岩、周诗成和严摩罕的观点在上文中记录发表。通过这篇纪要,我们得以了解浙江美术学院的教师(不仅是油画老师,也有国画家、美术史家)如何看待“油画民族化”这一命题。座谈会的目的,是“从理论上、从创作实践上来解决它”,即油画民族化。

有了“油画必须民族化”这一前提,专家们无疑最为关切“如何民族化”这一问题。油画民族化的来源之一无疑应该是民族传统,这是没有疑问的。就民族传统美术而言,有国画、年画、壁画和民间美术的其它类型,不过,在讨论中,大家却都不约而同的将注意点聚集到一个点上,那就是将“油画如何民族化”的途径指向了“油画家应该学习国画”。

倪贻德认为国画上吸收色彩比较困难,但民间艺术中的年画色彩却是极为丰富,这样符合人民的欣赏习惯。他还指出,其它的绘画形式,或美术样式中的效果都可以吸收。如敦煌、永乐宫壁画、古代雕塑、民间工艺品等都有可以成为吸收的对象。

倪贻德对于油画民族化的资源采用来源,放眼的是整个民族传统艺术中的多种样式。而其他更多的专家,兴趣点似乎都只在“油画家也要学国画”上。费以复指出:“在具体做法上,我认为油画家要重视中国画的实践。”王伯敏表示“我同意油画家也得学习中国画,多接触民族、民间的美术。”

对于油画家应该学习国画,专家们没有表现出异议,只是在学习国画的孰先孰后问题上,专家各有观点。王德威表示:“有人曾说:‘学中国画是重要的,但在我们油画还没有学好的人来说,应先学好油画,再学国画。我看这种说法,还是思想上不重视国画的缘故。我们应该用两条腿走路,偏废一面是要不得的。’”国画家潘天寿(图3-7)则更为明确:“①油画必须民族化,这是原则;②学油画的必须西为中用;③要西为中用,必须学习中国画。”具体到学习国画的操作层面,参会者认为,两者虽需要结合,但应避免简单化做法。倪贻德说:“油画的民族风格的形成,决不是仅仅把一种国画的形式生硬的加到油画的中去,”周诗成指出:“绝不能简单的理解为用油画材料来画国画形式的花鸟或山水,这是机械的结合,结果造成中不中,西不西。”

会议中专家们对国画的空前重视,反映了政治风向对美术界发生的深刻影响,说明执政者此时对“虚无主义”的批判导致对国画的高度重视,已经影响了人们如何看待油画。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画
11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈