雅昌首页
求购单(0) 消息

葛饰北斋笔下的海浪其实是“杀手波”

2019-02-12 00:00:00 来源: 崇真艺客
    收藏 评论

摘要:葛饰北斋作品《神奈川冲浪里》(上)研究小组在实验室中模拟卓普尼浪(下)如果你不知道什么是“卓普尼浪”,那你一定知道日本著名浮世绘画家葛饰北斋的一幅名作《富岳三十六景-神奈川冲浪里》。画面中描绘的海浪的学名即为“卓普尼浪”。据相关消息,牛津大学和爱丁堡大学的研究小组在实验室条件下重现著名的卓普尼(Dr…

gcJMX5Ju3uLPzpzd00Sdn7V1HVm5aaKBPu2JIhU9.jpg

葛饰北斋作品《神奈川冲浪里》(上)研究小组在实验室中模拟卓普尼浪(下)

如果你不知道什么是“卓普尼浪”,那你一定知道日本著名浮世绘画家葛饰北斋的一幅名作《富岳三十六景-神奈川冲浪里》。画面中描绘的海浪的学名即为“卓普尼浪”。

据相关消息,牛津大学和爱丁堡大学的研究小组在实验室条件下重现著名的卓普尼(Draupner)浪——第一批正式注册的“杀手波”之一。

这个现象是在1995年1月1日北海Draupner石油平台遭到波浪袭击后观测到的。借助平台上的设备,准确地测量到波浪的高度将近26米。科学家们通过安装FloWave获得了研究这种浪波外观的可能性。FloWave海洋能源研究设施是一个圆形组合波流盆,整个圆周都安装了波浪发生器。

专家们认为,海洋中这种波浪的存在与许多神秘的沉船事件有关。实验表明,大“杀手波”可能是在多个较小的浪波以120度的角度相交的情况下出现。研究人员推测,他们的研究成果将有助于防止未来发生这样的灾难。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈