雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2019行业预测:画廊 破冰之年?

2019-02-10 01:30:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:图片来自星空间,©烟囱导言:如今画廊行业,逐渐告别明显的淡旺季,变得越来越忙了。刚刚过去的2018年,许多画廊的小伙伴都在感慨,一整年几乎没有停下来过。眼下,春节假期马上结束,更加繁忙的2019年即将开启。或许,许多从业人士,现在正准备收拾行囊,回到岗位,开启全新的2019。雅昌艺术网特别推出一系列…

1bpOCUqLaNVtuxvPBzkMNRYpwjaBHvWT7NcQd604.jpg

图片来自星空间,©烟囱

导言:如今画廊行业,逐渐告别明显的淡旺季,变得越来越忙了。刚刚过去的2018年,许多画廊的小伙伴都在感慨,一整年几乎没有停下来过。眼下,春节假期马上结束,更加繁忙的2019年即将开启。或许,许多从业人士,现在正准备收拾行囊,回到岗位,开启全新的2019。

雅昌艺术网特别推出一系列“2019行业预测”,首篇关注画廊行业。基于2018年的市场情况与行业表现,许多画廊主形成了这样的共识:2019年,是严峻的一年,亦是充满挑战的一年。“我们越早认清自己所处的现实,才越有可能找到应对未来的方向。”星空间创始人房方总结到。

从雅昌艺术网目前已知的数据可知,2019年画廊展览有许多值得期待的地方,更多新的西方艺术家面孔会持续走进国内大众的视线,一方面是完成西方大师的“补课”过程;另一方面,将有更年轻的面孔输入中国市场,进一步推进国内市场与国际之间的接轨;国内画廊也会在新一年持续培养年轻艺术家力量,尤其值得一提的是,2019年,许多“老鲜肉”们将粉墨登场,令人期待。

hiFNtxQJ0sW6DpmOcmeZ9nq7bGw712iRvc0iiwpm.jpg

2019,博览会将成为画廊忙碌的重要日程

2019,博览会将展开更加激烈的较量。如何有效地参加博览会?是许多画廊要面临的全新考量。

一直以来,画廊都是服务于少数群体的精英行业,许多画廊向雅昌艺术网反应,当代艺术收藏的核心人群,在过去的几年时间里,数量并没有增加。在接下来不甚明朗的市场环境下,画廊如何更好地服务于这少部分的群体,是关乎画廊生存的关键所在;另一方面,打开全新的局面,拓宽关注画廊人群的渠道,是每一个画廊面临的挑战。2019,将会成为画廊的破冰之年吗?

正在成为西方现当代艺术目的地的上海

2019 画廊展览新维度

伴随着几家国际大画廊在国内开设空间,设立办事处,越来越多的西方艺术家进入国内大众视野。以过去几年上海艺术周为代表,西方艺术家越来越成为关注的焦点。比如去年贝浩登画廊推出的村上隆在大陆地区的首场个展。另外,由不同国际画廊背后支持的多位西方艺术大师的展览,亮相上海不同的艺术机构,包括乔空间持续第三年与豪瑟沃斯画廊合作推出马修·戴·杰克逊个展;宝龙美术馆推出的韩国抽象艺术之父金焕基个展;龙美术馆呈现的路易斯·布尔乔亚个展等等。

2018年第二届画廊周北京VIP晚宴现场

2019年,这样的趋势仍将继续,除了上海地区,北京地区画廊也将带来不少值得关注的西方艺术家展览。尤其值得一提的是,除了依旧有大师级别的艺术家展览呈现,还会有不少时下正当红的西方年轻艺术家面孔出现。在3月份即将举行的第三届画廊周北京中,包括偏锋新艺术空间弗朗茨·阿克曼(Franz Ackerman)个展;博而励画廊André Butzer在中国的首次个展;常青画廊雷拉·阿拉维 (Leila Alaoui)中国首个回顾个展,佩斯画廊理查德·塔特尔(Richard Tuttle)个展,木木美术馆也将同期呈现这位艺术家。

除了这些西方具有代表性的当代艺术家,此次受邀新加入的瑞士画廊将带来年轻的面孔。其中Eva Presenhuber画廊会呈现美国80后女性艺术家Shara Hughes个展,据悉,这位艺术家目前很受市场追捧。同样来自瑞士的Mai 36画廊将带来麦克·佩瑞兹·保罗(Michel Perez Pollo)个展。另外,麦勒画廊将在5月份推出威尼斯双年展金狮奖得主Tobias Rehberger个展,在3-4月份,其个展还将亮相上海外滩美术馆。

其中博而励画廊、麦勒画廊等在此前鲜少呈现西方艺术家的展览,为什么做出这样的尝试?著名策展人秦思源认为,近几年来艺术市场一个重要的变化是中国藏家群体,正处于从只收藏中国当代艺术,变化到比较极端的收藏国际当代艺术的过程。这也许是越来越多的画廊推出西方艺术家个展的原因。

a4bftNTPOqotU1l8OSmjRDbpNDcqliyf8tQo9BPb.png

2019年部分画廊重要展览

除此之外,发掘新的“老鲜肉”也是画廊展览的一个趋势。近两三年来,一波被市场忽视的“老一辈”艺术家通过画廊重新发掘出来。比如2018年末在站台中国推出的吴杉个展,一经推出,就引起许多关注,且展出的作品一售而空。

2h2N38PoTM29YNZb6YZLCgzUnGn9fN2dvhZNdq9u.jpg

站台中国吴杉个展“曲径”现场

​2019年,画廊会持续挖掘更多“老鲜肉”,以期为市场带来更多的惊喜。比如星空间将在3月份推出刘香成个展,艺凯旋画廊同期将带来泉州籍装置艺术家吴达新的个展,蜂巢当代艺术中心将带来“王焕青:85新潮以来的艺术创作”个展,当代唐人艺术中心则将会在2019年带来陈丹青的个展。

这类艺术家的展览在近几年被证明很受欢迎。由于市场相对疲软,已经成名的艺术家作品价格过高,年轻艺术家的作品还需要市场的检验,这类之前被市场忽视的艺术家,不仅作品相对成熟,且价格具有很大的优势,是市场中的黑马。比如站台中国吴杉的作品,价格从2、3万到十万左右,与一位年轻艺术家的价格不相上下。星空间即将推出的刘香成个展,作品价格在3万左右,仅有的几张具有代表性的作品,价格也只是在几万美金左右。据房方介绍,目前已经有藏家在与画廊咨询并购买他的作品。房方表示,画廊接下来会持续挖掘一些被市场低估的艺术家。除此之外,他们还会去挖掘一些被市场低估的其他艺术门类的作品,比如摄影、雕塑,此次刘香成个展就是一次尝试。

伴随着90后艺术家的成长,有更多的画廊开始关注到这一年轻的群体。2018年,众多国内画廊都推出了90后艺术家的展览,比如长征空间的张月薇(1990年)个展,香格纳画廊(上海)的茅昊楠(1990年)个展,BANK画廊的孙一钿(1991年)个展等,还有众多画廊推出了以“90后艺术家”为主题的群展。2019年,以90后一代为主体的新生力量值得期待。

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈