雅昌首页
求购单(0) 消息

蔡国强庞贝古城斗兽场撒野、国家考古博物馆个展

2019-02-03 17:57:43 来源: 蔡国强工作室
    收藏 评论

摘要:《在火山里:蔡国强与庞贝》2019年2月22日–5月20日(意大利那不勒斯,2月1日)那不勒斯国家考古博物馆(NationalArchaeologicalMuseumofNaples)荣幸宣布,将于2019年2月22日–5月20日举办蔡国强个展《在火山里:蔡国强与庞贝》。蔡国强继2018年11月于佛…

o133OzCaTsGPRAHmzETiZ8FrvE0tGj6XtlYSv9KV.png

《在火山里:蔡国强与庞贝》

2019年2月22日–5月20日

 (意大利那不勒斯,2月1日) 那不勒斯国家考古博物馆(National Archaeological Museum of Naples)荣幸宣布,将于2019年2月22日–5月20日举办蔡国强个展《在火山里:蔡国强与庞贝》。

蔡国强继2018年11月于佛罗伦萨实现白天焰火《空中花城》,揭幕其乌菲齐美术馆个展《花曲》,与意大利文艺复兴精神对话后,展览将于2019年2月17日闭幕。此次展览《在火山里》与国家考古博物馆代表的古罗马文明对话,尤其以馆藏折射的庞贝浩劫和古希腊文明的回响为灵感。相比乌菲齐阴柔的美与浪漫,《在火山里》是阳刚的浩荡、哀殇、野性、色情。展览由法国国家博物馆联合会与大皇宫战略总监、巴黎卢森堡美术馆馆长哲罗姆·努泰(Jérôme Neutres)策划。

qdFqHw8Jo1v2bJUsjhuCUWbtslubvFiyBMjriGwk.png

庞贝斗兽场

《在火山里》的绝大部分作品,将诞生于开幕前的一次野蛮爆炸。受庞贝遗址邀请,艺术家将于2月21日下午1点,在眺望维苏威火山的千年庞贝古城、世界现存最古老罗马斗兽场,构造一个多媒介的“爆破工作室”事件。

约30米的巨大画布上随意堆放与二千年前庞贝艺术、生活相关的石膏、湿壁画板、布料、陶瓷、玻璃器皿、大理石等材料,并与当地烟花公司合作,埋藏捆绑各种烟花弹和喷管,与彩色、黑色原生火药。点燃引线,想象瓶罐间掀起狂轰滥炸,仿佛火山深处熔岩翻腾;随即数百发烟花突然同时射向画布,如火山喷发势不可挡!最后一切归于平静。余烟中,艺术家与团队从一片狼籍的遗址里,默默“考古”挖掘被炸过的件件作品。爆炸事件,依稀是千年岁月里,庞贝古城被维苏威火山喷发的吞没和发掘。整个过程将开放给民众和媒体观赏。

oXo946POnIhSQMWLTjAhiohgZXYRkLgH7hHRzFDD.png

蔡国强,《为庞贝作的手稿》,2018,马克笔、铅笔、纸,33.6 x 27.9 cm

爆破作品将与之前完成的数件火药画一起,进入考古博物馆一间间永久馆藏展厅。从媒材、主题和气质等各方面,与古罗马时代的雕塑、湿壁画、陶瓷等精选藏品对话。观众仿佛踏上散点透视般的考古、“考今”之旅,惊喜迷宫寻宝时的相遇,馆藏展厅和作品都是其中的素材。

蔡国强表示:“这次创作上我尽量让荷尔蒙更多主导、留下点野蛮的痕迹。终日我们学着文明的样子修饰过滤手上的工作,试图解释的观念也清理得那么干净。最好来一个更直接的爆发,像火山、庞贝末日似的,就这样来了!”

A6B7a5icdTLepepctnDSQGEtTUROMfvuDfj68WGg.png

蔡国强,《庞贝研究: 雄狮》,2018,火药、画布,300 x 300 cm 

赵小意摄,蔡工作室提供

bZXRYkECUekLRTawyZ2b9BBnZyTdyzfoeycT7Paw.png

蔡国强,《庞贝研究之二》,2018,火药、画布,122x 122 cm 

赵小意摄,蔡工作室提供

策展人表示:“庞贝不仅是一座‘博物馆’,更是湿壁画、镶嵌画满墙的图像之城,它被艺术环绕,也自成艺术。蔡与庞贝对话,也是对话这图像世界和它所有的想象力。这样的对话也体现在展览呈现中,蔡的作品置于美术馆的永久收藏中,创造一种穿梭古今的寻宝游戏,也让庞贝与公元一世纪的古老美学,与相邻的蔡的当代艺术,彼此映照。”

考古博物馆馆长保罗·朱利叶里尼(Paolo Giulierini)表示,“呈现这个非凡的展览,是重新发现古典历史与现代情感间经久不衰的联系,为观众与馆藏杰作——包括雕塑《美臀维纳斯》、《法尔内塞的大力神》、《塞内加》半身像等等,编织令人不安而惊奇的全新对话。”

zaqXN9JkvAjdMjpIygnjXgfKHr1Gco8NLqngcH8p.png

蔡国强在维苏威火山脚下的那不勒斯烟花公司测试火药产品,2018

此次个展是蔡国强“一个人的西方艺术史之旅”的重要起点,连接他在乌菲齐美术馆与文艺复兴、在普拉多美术馆与西班牙黄金时代、普希金美术馆与现实主义和前卫运动,再到未来中世纪旅行,和与印象派绘画、现代艺术等的一次次对话。

展览将同步发行一本画册(意大利文、英文、中文各一版),一部纪录影像 (夏姗姗导演) 。并于2月23日举办策展人与蔡国强对谈。

《在火山里》感谢庞贝古城和莫拉基金会(Morra Foundation)的特别支持。

dRzA1h9oXHsAmVbzgpUzGBlwguOMcs5yGhc2VKO2.png

蔡国强,《火药大理石测试之一》,2018, 火药、大理石, 50 x 50 cm 赵小意摄,蔡工作室提供

【展览信息】

《在火山里:蔡国强与庞贝》

主办:国家考古博物馆

地点:国家考古博物馆,意大利那不勒斯

展览日期:2019年2月23日- 2019年5月20日

“爆破工作室”:庞贝斗兽场,2019年2月21日,下午1时

公共开幕暨艺术家与策展人对谈:2019年2月23日

CVT9138wUI1o8xbcrAe9QAI9iWF9oDlTTaGq12Ij.png

蔡国强,《宇宙研究之三》,2018,火药、画布,122 x 122 cm 赵小意摄,蔡工作室提供

关于国家考古博物馆

建筑群始建于1585年,如今是全球最大考古博物馆。坐拥世界最伟大的庞贝艺术瑰宝,包括《亚历山大的马赛克》等重要马赛克画、湿壁画等。其收藏的罗马时代古文物、雕塑的规模首屈一指,包括最负盛名的《法尔内塞的大力神》。亦收藏许多希腊、埃及黄金时代的画像、雕刻、青铜器等珍稀古物。藏有古老情色艺术珍品的“密室”也远近闻名。

QV8lWL0oa5o3J09QvLE9fKOvDpVaSyeMr5yto8ki.png

国家考古博物馆(MANN),那不勒斯,意大利

CdSrX7gvV6GrCzgr0qvVtpwggWLAUZoNQ1YPtCMh.png

《法尔内塞的大力神》,大约216AD, 雕塑,高3.17m 国家考古博物馆(MANN)馆藏

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈