雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术城市之七】西安2018:月色从唐朝而来 注视现当代意识的觉醒

2019-02-02 04:11:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:鲁迅在上世纪三十年代曾说:西安的月亮也不是唐朝的那个月亮了。今天的西安,站在历史的成绩册上正拥抱和创造现当代文明。

1tDtW851NJASxOoA6Fo9bVqXEuhbxmtsfMYJ0qOd.PNG

uygHkvh5X3rJVSXPQQIn3cP24oa2Af7r0ychG466.JPG

大雁塔与城墙 

导语:艺术头条的年末城市盘点到了西安,小伙伴们脑海中的画风是否已经变成了这样:城墙兵马俑、大小雁塔钟鼓楼、凉皮肉夹馍和羊肉泡……果不其然,当“西安年.最中国”的网红标语占领古都街巷,满城已经挂满红灯笼;近几日,钟楼前的“兵马俑”人脸灯光互动装置以惊人的速度刷屏朋友圈。是的,我们依然在打“传统牌”,虽然有些举措遭网友调侃,但是,你会发现,在传统元素的背后,“现当代”意识和行为正渗透其中。

lMvDWdiehLT55eqYtqkblsE4xcsNTHnSBbiS3TyO.PNG

短暂存在钟楼前的“兵马俑”人脸灯光互动装置

西安依然是人们眼中的传统文化重镇,但它真的只是一座“贩卖历史”的城市吗?长安的月色下,真的只有“古墓派”吗?假如你深入走进这座城的院校、博物馆、美术馆和画院、美协等机构,你会发现近年来西安在文化创新上所做的努力,尤其2018年,现当代意识在文化艺术领域以觉醒之姿在多维度发展:

4c0D0xq1nK1QO0NzG1M8mbUYtrUw61kfsGN870HN.jpg

OCAT五年周现场

博物馆们继续以强势姿态呈现良好格局:陕历博、碑林、西安博物院、秦始皇帝陵博物院等正壮志在手筹备扩建和升级改造,唐妞、唐小西、陕博日历等文创品牌正在形成,每年参观人数递增,数字化管理已成日常;美术馆们依然充当着现当代艺术的前锋,OCAT落地西安了五年,以国际化当代艺术改变着这个城市,西安美术馆的“城墙之外”继续将西安的当代艺术声音传递到国内外;西安美院在坚守传统中国画的同时,不忘主打“开放的西美”;两大国画院在传承“汉唐文脉”“长安画派”精神的同时,关注着“创新意识”;2018年底陕西省第五届美协领导班子换了届,势必有些新气象呈现……

3AzH7sX2TzIMloQnR9cxVR4Pqvl6v3p1JWl4NayX.jpg

终南论坛和西安当代山水画平行展

2018年12月底,西安美院博导、艺术批评家彭德教授率艺术界学者专家们举办了首届“终南论坛”,并同时进行了“终南山和西安当代山水画平行展”,在打捞传统的同时,立场鲜明提出传统对于今天的建设意义。彭德教授说:西安是个文化深厚的城市,这种文化包袱依然背在艺术和文化领域的人们身上。将来一定会有所发展。彭教授作为当代艺术批评家,依然重视传统,但他说:“我们要打捞传统、利用传统、驾驭传统,但不能被传统驾驭。”

鲁迅在上世纪三十年代曾说:西安的月亮也不是唐朝的那个月亮了。今天的西安,站在历史的成绩册上正拥抱和创造现当代文明。

美术馆:站在城墙上望城墙之外

西安美术馆和院校的关系近年来越发紧密,据悉是践行馆校合作最多的城市。西安美院2018年“开放的西美”毕业展,西安美术馆提供了全部展馆,极大增加了学生作品的社会认知度。美术馆和院校犹如一直身处西安的城墙内部,现在站在了城墙上看“城墙之外”的风景。

Gr45vTdEqL6cTPGKn5SBlnIEOCwArWN67CY9QMmA.jpg

ev95Fg7Ya9LQEYZAqaB3revkVV8siKlSv2VGDLca.jpg

西安美术馆“城墙之外”当代艺术展

2018年,西安美术馆再次做了件引发艺术界关注的大事,将《古城新脉---城墙之外2018西安当代艺术展》的展场扩大到城市的40多处,走向了书店、咖啡馆、独立艺术空间,同时做好了去国外巡展的计划,更加跨界与国际化。

如果说2017“城墙之外”主要涉及西安和西安籍艺术家,那么2018年的“古城新脉”则联合了全国艺术家与国际艺术家,展场也发生变化,使当代艺术更加融入城市生活。西安美术馆馆长杨超着力在推广西安的当代艺术,他说:“2019年城墙之外会扩展更大,更多更有影响力的艺术家会参与进来;从展览规模上来说,西安美术馆主馆来之外,计划结合西安比较大的国有企业和央企合作,他们的员工多有几万人少的也有上万几千人,他们也在寻求企业文化,也可以拿出一部分资源来做美术馆。这样,艺术有了更广泛的普及。我们馆已经成立9年了,我希望城墙之外西安当代艺术展将来会形成一个强有力的国际品牌展。”

xPOUcxHDbET19B3wVRHKc2u02yxIo1N52Qs1Vags.JPG

kzb0AsuKavD5itK4lKTaTM7BUPHoYShs3lBVhsYO.jpg

崔振宽美术馆“新写意主义”展

与西安美术馆的学术定位不谋而合,崔振宽美术馆作为西安最大的民营美术馆,开馆三年来一直坚守着“一半传统一半当代”的办馆理念,2018年呈现了三场代表性大型原创展览:新写意主义--中国当代艺术名家的首届邀请展,丈量法兰西---法国自行车当代艺术展,长安风华--西安百年美术展,基本以传统艺术的当代转换为基调,以国际化为目标。馆长崔迅认为:陕西是美术重镇主要指是中国画重镇,我们依然还是撑得起此称号。但是中青年艺术家还没有成熟起来,在全国的美术界影响力和地位还还不是那么高。这就需要中青年艺术家的创新精神,要有些抱负才行。才能走到城墙之外。

“2018年是西安艺术界最热闹的一年,展览和活动挺多,但是我们要冷静下来:所有的展览活动和研讨会有什么价值?这是我们要思考的。”杨超馆长说。诚如彭德教授所言:2018是有一些大型展览,但影响大多没有走出西安,在国内影响较小。我们办展览虽然很积极,但影响力还不够。传播问题、艺术家个人问题和地域问题都是影响展览的因素。一场展览的影响力是综合实力的比较,西安去年GDP是7000多亿,比无锡还要少。经济落后导致观念和硬件落后,宣传平台也不行。

中国改革开放前40年是粗放型的发展阶段。速度快,大家没有时间去深度思考,所以造成城市同质化。“我认为未来的40年是中国城市塑造自己个性的40年,未来40年对城市个性进行塑造靠的是文化、是艺术,在高速发展之后未来的40年是一个稳健、求质量的40年。西安也不例外,西安要能抓住机会塑造它文化城市的身份。未来40年,西安要在构建中国文化艺术世界影响力的过程中,应走在全国的最前端,否则西安未来文化城市的影响力会失去的。”杨超馆长这样为未来发展开了药方。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈