雅昌首页
求购单(0) 消息

廖上飞:一个时代的结束--也说众院、会、奖

2019-02-01 17:21:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:廖上飞 
    收藏 评论

摘要:在现代民主社会里,成立一个研究院(所)、发起一个协会、设立一个艺术奖项、注册一个艺术基金是非常自然的事情。然而,这一系列“集体行为”在当下中国皆成为了“重大事件”。事实是,一系列“艺术家的自我操作行为”不光是各大艺术媒体争相报道的新闻,而且是业界人士倍受争议的“对象”。从很大程度上说,其成了当下艺术…

  在现代民主社会里,成立一个研究院(所)、发起一个协会、设立一个艺术奖项、注册一个艺术基金是非常自然的事情。然而,这一系列“集体行为”在当下中国皆成为了“重大事件”。

  事实是,一系列“艺术家的自我操作行为”不光是各大艺术媒体争相报道的新闻,而且是业界人士倍受争议的“对象”。从很大程度上说,其成了当下艺术界的“事件”、“话题”。

  并不是所有的“发生”(比方说“艺术家的自我操作行为”)都能成为“事件”、构成“话题”。可以称为、被称为“事件”的“发生”必然是触动很多人敏感神经的“发生”。

  众院、会、奖的“竞相出现”的确触动了很多人敏感的神经。有人为其欢呼,有人因其惊呼,有人为其摇头叹息,有人为其树碑立传,有人因其肝肠寸断、欲哭先笑……

  前天一群人挂牌成立了一个院(所),昨天又一群人组织了一个协会,今天一群人又登记了一个协会……没人知道,明天、后天、大后天又会出现什么院、会、奖。

  众院、会、奖的“竞相出现”应该能促成学术研究、艺术创作的繁荣,这是常理。然而,潜藏在众院、会、奖营造出的歌舞升平景象背后的是实实在在的危机,只是人们尚未看出危机。

  常言道,好汉不提当年勇。当一个人、一代人朝自己的过去看的时候,其要么意味着一个人、一代人的创造力已经不在,要么意味着一个人、一代人开始爱慕虚荣。

  当那些“功成名就者”开始得意地、理所当然地开始“自我加冕”时,我想起了法兰西共和国第一执政拿破仑。拿破仑的“自我加冕”预示着“拿破仑时代”的结束。

  二零一一年四月十九日晚于黄桷坪

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈