雅昌首页
求购单(0) 消息

段炼:评点当代美术批评家(之一)

2019-08-01 21:54:37 来源: 雅昌艺术网博客 作者:段炼 
    收藏 评论

摘要:(说明:本文正在写作过程中,尚未完成。全文分四节,共一万字。这里贴出第一节,仅二千余字,先听取同仁意见,以便改正谬误。其它媒体不得转载)。美术批评以写作的方式进行视觉传播,处在图像与文字之间。批评家们抬眼读图,低头写字,传播过程的枢纽是批评家的思考,正是这思考沟通了图像与文字,使传播得以实现。本文通…

  (说明:本文正在写作过程中,尚未完成。全文分四节,共一万字。这里贴出第一节,仅二千余字,先听取同仁意见,以便改正谬误。其它媒体不得转载)。

  美术批评以写作的方式进行视觉传播,处在图像与文字之间。批评家们抬眼读图,低头写字,传播过程的枢纽是批评家的思考,正是这思考沟通了图像与文字,使传播得以实现。本文通过评点当代美术批评家来探讨美术批评,专注于批评们的理论见解和表述方式,指出当代美术批评中存在的问题和弊端。被评点的批评家,主要是今日美术批评界的活跃者和有影响者,生于40年代至80年代。本文不是官方的工作总结或调查报告,而是根据笔者的阅读所及而写下的一己之见,力图从学术角度来评点,不求面面俱到,只求有的放矢。

  一     类型描述:跨学科的当代美术批评

  通常说来,美术批评是一种个人化的写作,批评家们多从美术史和美术理论领域越界而入,从事批评写作,表述个人对艺术的意见。由于是越界所为,这意见便与批评家的教育背景、学术修养和个人兴趣相关。虽然近年有些艺术院校已开设了美术批评专业,但是,批评家的专业知识结构仍是跨学科的,涉及美术史、美术理论、美术教育等,也扩展到文学、哲学、历史、社会学、心理学等其它人文社会科学。实际上,跨学科的“批评理论”(critical theory)在当代西方学术界和高校,已成为一门新兴显学。跨学科的学识背景使批评家们得以具备更宽阔的视野,可避免批评的偏狭。

  由于批评的跨学科性,由于批评家们在不同学科领域从事交叉写作,本文对批评家的分类描述便面临了相当困难。既然不少批评家身兼数型,因此以下分类便不尽准确,只能勉为其难,尽可能以批评的特征为考量。

  本文将第一类美术批评家称为“学者型批评家”,他们大多居于书斋,其批评特征是以学术研究为基础和前提,有较强的理论支撑,而方法则多为西方现当代批评方法,其书写有较严谨的逻辑性。由于越界和跨学科,他们的写作并非单纯的批评,而多有史与论的阐发。这类批评家的代表,可举出易英、邹跃进、常宁生、河清、沈语冰、查常平等,新起者有王春辰等。

  本文称第二类批评家为“实践型批评家”,相对于前一类,他们较少专注于理论,但这不是说他们没有史与论的基础,而是说他们更多地关注美术界和批评界的当下议题,更多地将美术批评与当下的社会文化问题相联系。这类批评家的代表,有贾方舟、彭德、李小山、岛子、顾丞峰、孙振华、高岭、杨小彦、黄专、杨卫、朱其等,新起者有段君等。

  第三类是“策展型批评家”,他们是美术界和批评界最活跃的人,其批评特征是以策展的方式而直接介入艺术活动,他们对艺术家有较大影响。由于直接介入,他们得以提出一些重要概念和有影响的观点,如“政治波普”和“重要的不是艺术”等。也由于直接介入,他们的说法既来自艺术实践,又得到了艺术实践的印证。但是,他们可能疏于理论铺垫,无暇对自己的说法做出理论阐述。不过,这类批评家中的有成就者,却有相应的理论素养,如栗宪庭、范迪安、殷双喜、鲁虹、陈默、顾振清等,新起者有何桂彦、盛葳、刘礼宾等。

  第四类为“媒体型批评家”,他们掌握着传统(正统)的纸质平面媒体或新兴的网络虚拟媒体,因而有话语优先权。他们在批评中对话语权的运用,表现在组织和操控批评话题,因此,他们对当代美术的影响以及对美术批评的贡献不可低估。也由于有话语优先权,他们不再扮演过去“为人作嫁”的角色,而更像是“无冕之王”。这类批评家可举出俞可、王南溟、吴鸿等,新起者有鲍栋、杜曦云等。

  第五类批评家比较特别,在上述诸类批评家中都有他们的身影,实为综合类型,可名之为“多元型批评家”。这类批评家有较好的理论修养,对美术史也有较深的理解,对当代美术更有直接介入,其中有些人对当代艺术家具有较强的号召力,如高名潞、吕澎、王林等。

  第六类是“艺术家型批评家”,他们原本是艺术家,但因个人兴趣的扩展,且有相应的理论修养,于是身兼数职,既从事美术实践活动,也从事批评写作甚至展览策划。这类双料批评家人数不少,但多是客串而已。其中能在一段时期内持之以恒并有成就者,当属邱志杰、叶永青等。

  第七类是“女性批评家”,有李建群,徐虹,廖雯、佟玉洁等,新起者有邵亦杨、卢缓等。按性别而将女性批评家单列一类,不合本文的分类逻辑,但女性批评于十年前在中国美术界兴起,近年发展很快,应该得到特别关注。对中国当代美术中的女性批评,我们不能简单地说成是女性主义或女权主义批评,这些批评家的特征,不仅在于她们关注女性艺术,而且更在于她们从女性的独特视角出发,去探讨当代美术中的问题。

  第八类“跨文化型批评家”指海外批评家,如巫鸿、郑胜天、王受之、周彦、费大维、侯翰如、段炼等。按地域分类也不符合本文的分类逻辑,但这类批评家自有特征,他们跨洋越海,往来于西方与中国两种文化间,不仅以介绍西方当代美术与理论的方式来介入中国当代美术,而且更以批评写作和展览策划的方式来直接介入。台湾也有一些批评家在大陆有一定影响,如女性批评家陆蓉之、高千惠等。

  另外还有一类来自美术圈外的“票友型批评家”,虽然身在圈外,但与圈内人往来频密,长期耳濡目染,对美术有相当的感悟和理解。他们的批评特征,是能够从全然不同的视角来议论艺术,其新颖之见时时让圈内人惊讶。例如著名女诗人翟永明,她关于女性艺术的文集《天赋如此:女性艺术与我们》,是美术批评的另类典范。摄影理论家顾铮也可归入这一类。

  以上列出50多位批评家,主要因为他们在中国当代美术界和批评界具有一定影响力,而对影响力的判断,则是看这些批评家的学术水平与活跃程度。不过,有的学者理论高深,但较少介入批评实践;有的批评家十分活跃,但理论建树不足;还有的批评家仅从事商业性美术批评,这三者均未列入上述分类。以上判断完全是笔者的个人见解,基于我所读到的批评文字,而不是基于批评家们在美术界露脸的频率,也不是基于他们有多少会议发言或策划了多少展览。需要特别说明的是,有些批评家未能列出,不是因为他们不重要,而是因为笔者孤陋寡闻,未能读到他们的著述。

  虽然这篇述说一己之见的点评难免挂一漏万,但对上述批评家作一番检讨,我们却可提出一系列问题:为什么学者型批评家人数不多,且为前辈,而新起的批评家则偏向媒体运作和策展?这个问题的答案与今日商业社会的文化产业化有无关系?若有,是何种关系,这给当代美术和美术批评以怎样的警示和启发?

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈