雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【技与道】蔡玉水:我们离开自然太久了 有时候就忘记生活了

2019-02-01 02:17:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:蔡春伟 张凯 佟欣鑫 刘倩 
    收藏 评论

摘要:【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,庄子说“行于万物者,道也”,“能有所艺者,技也。”意为万物运行所依靠的,称为“道”;创造性的才能,称为“技”。“道”是规律、是本原。在“道”的哲学思想根源的指引下,从古至今,从事艺术创作的人无不努力把“技”提升到一个很高的层次品格…

【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,庄子说“行于万物者,道也”,“能有所艺者,技也。”意为万物运行所依靠的,称为“道”;创造性的才能,称为“技”。“道”是规律、是本原。在“道”的哲学思想根源的指引下,从古至今,从事艺术创作的人无不努力把“技”提升到一个很高的层次品格,使自己的作品尽量达到“技艺之至,近乎道矣”的境界。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术教育力量。这些艺术家在艺术创作与教学实践中,无不在探索和省思技与道的关系问题。

2018年,北京画院启动了“技与道”视频项目,和艺术头条app共同合作对北京画院的画家的创作理念进行梳理,对画家进行了采访和拍摄,旨在为画家记录在一定时期内的艺术创作、教学传承与学术思考,希望以画家个体为单元线索展现北京画院的创作与教学风貌,以促进美术界与社会各界加强对北京画院画家群体的了解。作为北京画院“技与道”画家系列视频节目第一季的最后一集,今天我们推出的是艺术家蔡玉水。

KEVgAb8xmzLT9gBUZWWazqgy2uxn25Gn0dJ1qkpw.jpeg

蔡玉水

从故乡到异乡,又从异乡回到故乡,北京画院画家蔡玉水50多年的人生,没有一刻离开过艺术。

从艺术启蒙到就读大学,再到艺术创作,蔡玉水经历了典型的艺术家的成长道路。23岁时,年轻无畏的蔡玉水,投入了大型历史绘画《中华百年祭》的创作,一个个体生命最美好的青春年代,他用十年时间完成一部创作。

feQ3X9caKzthLO1KEfHmybRar2cYc6FkGDkHrDzb.jpeg

蔡玉水《中华百年祭-南京大屠杀》 宣纸、水墨

一部反映人类命运的主题创作诞生之后,如何从自己营造的艺术浸染中走出来,跨越过去,寻找新的艺术语言,是蔡玉水第一次面临的选择。

选择不断的行走,走不一样的路,看不一样的风景,以此来充盈内心的创作欲望。蔡玉水不留恋已有的过往。在艺术上创造一个高度,然后跨越过去,重新建立一个高度,这在艺术上并不容易,但是蔡玉水却在不断的经历这样的过程。

wUM3fmOirFDOFNLhhyioZBhnGlQ5xtZ3V43aw99R.jpeg

蔡玉水 《天堂少女之二》 80x110cm  2009年作

在艺术语言上的寻找,和生活的碰撞永远是艺术家最幸福的过程。与前一个十年不同,第二个十年蔡玉水画的都是美好热烈的东西,12米的《天堂巴厘岛》就是这个时候产生的,呈现了一位艺术家对于美好生活的渴望。

bMgXxnMbUgqUnOUMPkR3EoIr5cMAghEGNMmmKEMT.jpeg

在双泉创作的蔡玉水

第三个十年,蔡玉水回到了故乡,一个名为“双泉”的小镇,一片96平方公里的旷野。他坚信,泥土只有在乡村的时候才散发着芬芳,但同时,他也看到了日益凋零的乡村,内心不是“采菊东篱下,悠然见南山”,而是“采菊东篱下,黯然泪湿心”。通过艺术帮助改变三万人的生活,显然单靠绘画是不可能的。怎样能够让这个古老的乡村能够产生新的造血功能,蔡玉水需要找到新的艺术方法论。

凭借着一股情怀,蔡玉水从绘画到雕塑,再到艺术片和电影,双泉慢慢变成网红,成为新农村建设的典型样本:“其实每个人心目中都有一个理想的王国,有两个世界,一个是现实世界,一个是理想的世界。现实的世界和理想世界的巨大反差是我们痛苦的根源,好在我们用艺术的方式让现实世界与理想世界一步一步的靠近,一旦统一了,我们就是大幸福。”

0xunlgfEDJNrHp2oEKGHJOkM0WEPv95I8SbYcXnw.jpeg

蔡玉水雕塑作品《祈祷》在双泉的田野中

田野是最好的美术馆,当日落月升,他蹲在田埂上,看着雕塑《母与子》在伴随着夕阳慢慢落下,迎着月光升起,露水在母亲的脸上滑落到孩子的脸上,蔡玉水内心的理想王国变成了现实世界。

对话蔡玉水:选择了大道就选择了大胸怀

雅昌艺术网:蔡玉水老师您好,梳理您的艺术人生,最令人关注的点,是您来到了山东济南旁边的一个镇——双泉镇,在这里做艺术有怎样的感受呢?

蔡玉水:我们离开自然太久了,真的有时候就忘记生活了。说起来我们每天都好像在生活,其实只是活着。每个人每个阶段都会随着时空和环境的变化,而对内心和创作产生影响。雕塑是来到双泉镇之后开始创作的,往前倒推,绘画的启蒙是从3岁、5岁就开始了,6岁开始进入正轨素描体系的训练,再从考大学到创作艺术,再到出国、回国,回到北京画院,10年前来到双泉。就我的个人经历而言,一路走来都很顺。回顾自己的50年艺术生涯,似乎用三五句话就描述完了,但是这50年,我可能没有一件事情不是围绕艺术创作本身展开的。

2QmbjEjTmUui88RrA6tjD8BIx5GBfDimGUh2n1Ir.jpeg

oIToU8ythCbILqJgAJRdSnEW4TtnFMgMqILmx1GJ.jpeg

雅昌艺术网:那来到这样一个偏僻的乡村,带给您艺术创作上的最大感受是什么?

蔡玉水:两个字“释放”。我觉得人生就是一次一次释放的过程,艺术创作也是这样,每次创作都要坚持到最后,然后一口气释放掉,痛痛快快、潇潇洒洒的走掉。但是很多时候,在某种空间带给我的感受是被层层缠绕、包裹,无论是生活还是创作都不会很静心,但是来到双泉镇,我的心是完全是放松的,没有任何阻拦。

雅昌艺术网:您谈到一次次释放,就容易使人联想到您几个重要阶段的艺术创作,例如早年的《中华百年祭》,后来的《天堂巴厘岛》,再后来进入北京画院。能否简单的帮我们回顾一年您的几个创作阶段?

蔡玉水:选择了艺术,可能意味着一生都离不开最初的选择,无论你的人生经历了哪些阶段,都是围绕着艺术在思考,而且每个人的人生、艺术都无法与大时代背景分离。2018年是改革开放40周年,40年的总结对于我们这代人来说可能是最深刻的,从十几岁到二十多岁恰好迎来了改革的机遇,走出学校又融入到社会洪流。

bT4gOibHf4j7agXZe6xOMtJvBmrDIcW6zbcim7Mu.png

蔡玉水《中华百年祭之四-南京大屠杀》局部 宣纸、水墨

80年代是一个美妙、热血澎湃的年代,一个特殊的历史空间,年轻人们很容易把个人所学、艺术和情感融入到大的时代中。如今回顾我那时候的创作,可以说是无知者无畏,想到什么就去做,不回头,没想到一做就是十年,创作了大型历史绘画《中华百年祭》。那十年恰巧是作为我一个个体生命成长最美好的青春时代,那十年太痛快,没有杂念,封闭在一间只有十几平米的小屋子里,没有电脑,脑子不停地组合所有的历史、图景和画面,那十年不仅成就了我的作品,也成就了我个人的精神基础。20多岁从事这样大型的创作,带给我特殊的思维方式,我觉得艺术家就是在不同的阶段选择这样不同的方式,尽情的让自己的艺术能够形成对他人、对社会的作用。

从那样一个小空间的创作,再到今天面对一个96平方公里的巨大空间,我觉得一个艺术家是孤单的,孤单是一定的,那就是一个人默默前行,人生就是孤单的行走的生命,但永远不孤独,因为内心足够强大。

N2AA4vjBo1TuQKM6zyCrDBcR1VBThBZTi0iM88dF.png

蔡玉水《中华百年祭之三-与妻书 怀念林觉民烈士》 宣纸、水墨 200x200cm 1993年

雅昌艺术网:但是第二个阶段的《天堂巴厘岛》的创作跟第一个阶段的《中华百年祭》,无论从画面传达的风格还是情绪都是完全不同的,为何会有这样的转变?

蔡玉水:《中华百年祭》创作完成之后,对于我个人来说是一个很难跨越的艺术高度,而且这种悲剧性的创作,一旦进入就很难走出来。艺术就是这样,只有把自己融入到悲剧中才可能创作出悲剧,不能作为一个旁观者去参与,但是这恰恰却成为了创作完成之后的后遗症。长期的浸染在悲剧的氛围里,很容易抑郁,如何解脱?有一句话叫“念物思人”,以个人和原有的空间、环境,很难超越过去,这个时候需要一个外力。

VOQlpdNnLsixzCNjwR0BSMqVdH5DYLi6a1v7bHtz.jpg

y7VAnKuyqmEmm1NWEcy0pMm89yHS9ilR4NE9kNEZ.png

蔡玉水《天堂巴厘岛》局部  250x1200cm 宣纸、画布、混合材料  1996-1997年作

恰好人生就是有很多偶然,大家都在奔赴美国、巴黎等地,偶然的机会我被邀请到一个东南亚偏远的岛屿——巴厘岛,在那个信息匮乏的时代,经过了简单资料搜集和了解,我被一种特有的文化所吸引,于是就义无反顾地去了巴厘岛。

对于我这一辈子的行走,我只有一句话,那就是如果一个地方阻碍了我的艺术创作,我就会选择离开,没有留恋,我觉得放下是最重要的前行的动力。到了巴厘岛,一种新的生活、宗教和文化气息呈现在我的面前,我意识到《中华百年祭》式的水墨艺术对于我而言,它的宿命就告一段落了。

8uZTlh9bO04ilbmUbQwsnv9DreDBj5WyhfzcQXxB.png

蔡玉水《天堂巴厘岛》局部  250x1200cm 宣纸、画布、混合材料  1996-1997年作

g0ZpBGtX8fbYykwmiscdDW2MXepCEhjdv2OEYMNd.jpg

蔡玉水《梦巴厘》  103x75cm 宣纸、混合颜料  2005年作

然后就是苦苦地寻找新的绘画语言与表现内容,巴厘岛是一个灿烂、多彩、自由的小王国,最初我用素描、速写、粉彩,后来用混合颜料,一点一点尝试,不断地在艺术语言上进行寻找,艺术语言和生活的碰撞永远是艺术家觉得最幸福的过程。这一时期的画面都是美好而热烈的内容,虽然也遇到了一些痛苦的经历,但是画面中没有表现出来,都淡淡的忽略了,《天堂巴厘岛》也是一件12米的巨幅作品,表达的是对生活、对美好世界的渴望。

VLmPEkq8rRaHDYtNSQ1AKWkfmD6VOqX5ovA5nOH3.jpeg

蔡玉水 《父与子》雕塑

V2CzqGG1Bvbq5pJ92THCnCbkvtjNg8XxY8ZozNlP.jpeg

蔡玉水 《山路弯弯》 雕塑

雅昌艺术网:经历了几个阶段的艺术创作,2009年,您回到了故乡济南,来到双泉镇。开始了雕塑创作,同时也开启了一种新的艺术创作方法论?

蔡玉水:泥土只有在乡村的时候才散发着芬芳,当你拥抱大地的时候,那种幸福感和在城市里是完全不一样的。一棵小树也好,一片土地也好,都是一个人和自然近距离恋爱的过程。生活在城市里太久了,我们都忘记了什么是自由,出门就受限制。但是在乡村,每一条你走过的和你走出来的路都是康庄大道。来到双泉也是偶然的机会,当内心无法平静的时候,我选择远离,躲避喧嚣来到这里,反而让我觉得我离我要创作的人群很近了,我开始享受这样的艺术创作的美好空间。

但是我却不是传统文化里倡导的“采菊东篱下 悠然见南山”那种文人,我感受到的却是“采菊东篱下 黯然泪湿心”。来到这里我才看到乡村的贫困,双泉的48个村有一半还未脱贫,我可能不是那种享受着他们给予的生活却对他们无动于衷,我开始思考如何能够帮助双泉的3万人,显然单靠绘画是不可能了,因为你画一间老屋子、老槐树,对乡亲们没有用,再好的诗改变不了乡村的日益凋零。

怎样能让这个古老的乡村能够产生新的造血功能,逼着我从一个艺术家思考问题角度发生了变化。但我依然是一个艺术家,我想着用艺术的方式入手,96平方公里再也不是四平尺、八平尺和丈二匹,首先要改变的就是人的思维方式。我们为什么不能在土地上作画?为什么不能把田野种的像梵高的绘画一样?所以就有了除了冬季飘着雪花,其他的季节都有花开的双泉。上万亩的花田和雕塑陆陆续续产生了一种共鸣和交流,产生了很大的社会效应。双泉在变化,我的视野也拓宽了。

ydkzOEtGe5CB0E7mcNxstn12jgQG1h3MLJ3yNYVN.png

蔡玉水雕塑在双泉的花田中

我意识到,田野是全世界最美好的美术馆,当日落月升的时候,雕塑在田野中的那种美好,是任何灯光都打不出来的效果:我会蹲在田埂上,看着雕塑《母与子》,夕阳慢慢的落下,月光升起,露水在母亲的脸上滑落到孩子的脸上,那种美好是在美术馆里做不出来的。

当然,所谓艺术改变乡村,说起来简单,却是很复杂的,用艺术的杠杆翘起一个沉重的课题,我依然在义无反顾、不计回报、不计代价地去尝试,无论成功与失败,两种结局都是我的作品,一种是悲剧,一种是喜剧。

雅昌艺术网:目前的效果如何?

蔡玉水:我觉得只要人心诚,石头都会开出花来,从绘画到雕塑,从艺术片到纪录片到大电影,双泉真的慢慢变成了网红,把一种可能性做成一个样本,提供给社会,让他们知道,艺术可以渗透到生活中,渗透到城市和乡村建设中。

vp7lTKJAcTVcNQ2idDiz4oNJsRAck0KEMTpdlbay.jpeg

蔡玉水为双泉镇量身打造了一部大银幕电影《艺术也疯狂》,获得来自社会公众的广泛关注。图为蔡玉水与电影男主角王德

雅昌艺术网:您有一种60后特有的理想主义。

蔡玉水:我们是在非常现实的生活中创作着理想主义的作品,我记得我在北京画院的述职演讲中几次提到,其实每个人心目中都有一个理想王国,一个是现实世界,一个是理想世界。现实世界和理想世界的巨大反差是我们痛苦的根源,好在我们用艺术的方式让现实世界与理想世界一步一步的靠近,一旦统一了就是大幸福,对于艺术家来说这是特别重要的。如果我们没有理想世界,如何逃脱现实生活的种种纠缠与困惑?在这个现实社会中,需要有一批我们这样有理想有情怀的艺术家。

雅昌艺术网:接着您谈到的艺术家的方法论问题,我想问的是您如何看待艺术中的“技与道”?

蔡玉水:艺术永远纠缠在技与道之间,技与道的完美统一是我们人生最大的宿愿。大技有大道,小技有小道,选择了大道就决定了小技无法承载,选择了大道就选择了大胸怀,有多大心胸就有多大的舞台。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈