雅昌首页
求购单(0) 消息

浙江省博物馆开年展 探秘古埃及文明

2019-01-31 00:00:00 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:本报杭州讯记者赵丽莎通讯员胡慧媚埃及又称“黑土地”,四周环绕着利比亚和阿拉伯高地、沙漠和海洋,地理位置相对封闭。尼罗河从这一肥沃的狭长地带流过,河的两岸是绿色带状的冲积平原,古埃及人就是在这片河谷平原发展出了他们的文明。金字塔、木乃伊、象形文字,这些人们耳熟能详的古埃及符号既遥远又神秘。虽然古埃及文…

  本报杭州讯 记者 赵丽莎 通讯员 胡慧媚 埃及又称“黑土地”,四周环绕着利比亚和阿拉伯高地、沙漠和海洋,地理位置相对封闭。尼罗河从这一肥沃的狭长地带流过,河的两岸是绿色带状的冲积平原,古埃及人就是在这片河谷平原发展出了他们的文明。  金字塔、木乃伊、象形文字,这些人们耳熟能详的古埃及符号既遥远又神秘。虽然古埃及文明早已远去,但丰富的历史遗存依旧诉说着埃及昔日的地中海大国岁月,并帮助今天的人们重构这一法老国度的历史。  1月22日,浙江省博物馆开年大展“法老的国度——古埃及文明展”在西子湖畔的浙江省博物馆孤山馆区西湖美术馆揭开神秘面纱,来自意大利多家博物馆的180件文物搭建了一座跨越时空的桥梁,带领观众探秘古埃及文明。  展览分“尼罗河的赠礼”“众神传说”“复活的密码”“生活在尼罗河与绿洲之中”“永生传说”五个部分,通过展示古埃及的王朝更迭、宗教信仰、象形文字、社会生活、丧葬文化等各个方面,勾勒数千年前尼罗河两岸的生活风貌,探索古埃及人复杂的精神与宗教世界。  据意大利卡萨雷斯博物馆中国部主任陆辛介绍,本次展览的亮点是展出了具有镀金面具的男性木乃伊。据悉,展览此前在湖北省博物馆展出,此为巡展的第二站。  古埃及人很早就形成了来世观,因此他们建造金字塔,将遗体制成木乃伊。此次展览除了展出戴有镀金面具的男性木乃伊,还有描绘亡灵死后前往冥殿的彩绘墓碑、来自底比斯神庙祭司的彩绘人形棺等珍贵藏品,为观众呈现了古埃及人独特的丧葬习俗。  其中,戴有镀金面具的男性木乃伊高179厘米,身体以布带缠绕,制作成复杂的菱形图案。覆盖在头部的木乃伊面具彰显了他的贵族身份,脸部镀金,其他部分则绘有逝者向诸神敬献祭品的情景。古埃及人认为诸神的骨骼是银质的,黄金象征他们的皮肤,在制作法老与贵族的木乃伊时,他们也会用黄金打造面具,让木乃伊拥有永恒的完美面孔。  此次展览为公益性收费临展,门票全价30元,展览将至5月5日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈