雅昌首页
求购单(0) 消息

湖南贫困山区留守儿童艺术帮扶 一个神圣而意义深远的计划

2019-01-31 15:16:59 来源: 中国文化传媒网
    收藏 评论

摘要:​文化志愿者在十八洞村小学为孩子们上舞蹈课湖南省文化馆供图1月23日晚,一群来自湖南贫困山区的孩子来到省会长沙,在湖南省文化馆群星剧场的舞台上,表演了他们精心准备的文艺节目。第一次走出大山、第一次登台,大家脸上写满了兴奋与欣喜。当晚的演出是“播撒艺术的种子”湖南贫困山区留守儿童艺术帮扶计划的一次成果…

yIgSlDuIINezs46MVXECcn5lBAM4T30NRLtZDyKs.jpg

​文化志愿者在十八洞村小学为孩子们上舞蹈课 湖南省文化馆供图

1月23日晚,一群来自湖南贫困山区的孩子来到省会长沙,在湖南省文化馆群星剧场的舞台上,表演了他们精心准备的文艺节目。第一次走出大山、第一次登台,大家脸上写满了兴奋与欣喜。

当晚的演出是“播撒艺术的种子”湖南贫困山区留守儿童艺术帮扶计划的一次成果汇报,该计划由湖南省文化馆于2014年开始实施,以艺术培训、文艺演出、展演展览为载体,5年来已深入到湖南省花垣县、桑植县、隆回县等13个国家级和省级贫困县,为1300多名留守儿童开展公益艺术培训。

教会孩子用美回报社会

舞台上,来自湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村小学的14个苗族孩子,用清脆质朴的嗓音演唱了一首苗歌《水车童谣》。“这是一首关于蜻蜓和小蝴蝶的童谣。”8岁的龙欣雨开心地说,这是她第一次登上这么大的舞台唱歌。

十八洞村小学目前有25个孩子,包括学前班、一年级和二年级,蒲力涛是这个学校唯一的授课老师,语文、数学、体育等课程都由他一肩挑起。“师资力量有限,孩子们之前基本没上过艺术课,甚至不清楚什么是艺术。”蒲力涛说。

2017年,湖南省文化馆在十八洞村设立“播撒艺术的种子”文化志愿服务培训点,免费为孩子开设苗歌、舞蹈等艺术培训课,花垣县文化志愿者秧云群成了村里的常客。“孩子们很渴望上艺术课,每次我去村里,都会主动给我表演他们反复练习的舞蹈动作。”秧云群说,这次从十八洞村来长沙的车程有6个多小时,因为没出过远门,很多孩子都有晕车反应,但他们一路坚持,刚下车就投入彩排。他说:“艺术熏陶不仅满足了孩子们对艺术的向往,也帮助他们丰富了阅历、增长了见识。”

除了精彩的舞台表演,孩子们从大山带到长沙的还有他们精心创作的62幅美术作品以及剪纸、书法和摄影作品。“我的这幅线描是用点、线、面结合的方法来画的,表达的是一家人要和睦相处,微笑面对生活。”来自益阳安化县槎溪村萸江学校的蒋敏君向记者介绍了她的作品《葫芦一家人》。她说,上美术课的文化志愿者吴仕强时常在村里一住就是半个多月。

通过不断探索和实践,目前,湖南省文化馆已在全省10个国家级和省级贫困县建立了11个“播撒艺术的种子”文化志愿服务培训点,定期为留守儿童开设音乐、舞蹈、器乐、美术、书法等十大门类的艺术课程。湖南省文化馆馆长叶伟平希望通过文化志愿服务在孩子们心里播下艺术的种子,让他们感受、发现艺术的美好,并通过追求艺术的美而感受生活的美,最终用美来回报社会,而这也是文化工作者在精准扶贫和乡村振兴中的责任与担当。

众人拾柴暖人心

这项神圣而意义深远的计划吸引了众多加盟者,截至目前,参与授课的文化志愿者已达168人,其中既有大学生、文化馆专干,也有来自社会上的艺术培训机构和团体。

湖南省昆剧团演员李媛从2018年5月开始为郴州市苏仙区五盖山镇三口洞联校的孩子们上昆曲课。这所建在山上的学校招收了当地3个省级贫困村,共有187名留守儿童。“第一次去的时候我都震惊了,两个多小时的时间几乎都行走在险峻的盘山公路上。”李媛回忆。刚开始,报名昆曲班的孩子只有几个,因为孩子们大多不知道昆曲到底是什么。后来她为孩子们编了一套昆曲手韵操,吸引了更多孩子来上课。“没有专门的排练室,天气好的时候我们就在学校的篮球场上课,天气不好就把教室的桌椅搬开,腾出排练的地方。”李媛说。

就这样,在苏仙区文化馆的组织下,李媛每周三中午12点半与其他志愿者一同乘车上山,下午3点开始给孩子们上艺术课,5点下课后再坐两个多小时的车下山,从未间断。此次三口洞联校的孩子来到长沙,表演了昆曲《牡丹亭》选段《皂罗袍》,舞台上他们充满自信,一招一式有模有样。

从李媛口中得知三口洞联校的很多孩子手上都长了冻疮,湖南省昆剧团的演员们自费给孩子们买了围巾和手套。像他们一样支持这项公益计划的社会力量还有很多,或赞助资金,或捐赠服装、乐器和图书。不完全统计,支持参与该计划的社会爱心人士累计超过600人。

探索更长效、常态的帮扶机制

除了基础艺术培训,艺术帮扶计划每到一地,还充分结合当地文化特色,引导孩子们加强对当地民族民间艺术的学习。如在怀化市通道侗族自治县开办芦笙班,在娄底市新化县开办山歌班,在娄底市涟源县开办传统手工艺剪纸班等。

在利用寒暑假开展艺术培训的基础上,该计划正在探索更长效、更常态的机制。在五盖山镇三口洞联校培训点,湖南省文化馆与苏仙区政协合作,整合文化志愿者、高校等资源,开办了昆曲、舞蹈、声乐、笛子、美术、书法六大门类9个培训班,并坚持每周上课。“这种常态化的艺术帮扶将是该计划未来的发展方向。”湖南省文化馆副馆长、“播撒艺术的种子”艺术帮扶计划策划人周固坚说。

“这项计划选取留守儿童这个切入点,就是希望用文化艺术的形式为精准扶贫做点实事。”周固坚介绍,下一阶段,湖南省文化馆将进一步整合社会资源,将这项帮扶计划尽可能深入到村里。目前该馆已帮扶深度贫困村安化县槎溪村建立了第一个“播撒艺术的种子”村级留守儿童乐团。“我们还将利用网络平台,通过数字化服务让这项活动覆盖更多孩子,并计划与全国各地文化志愿者合作,将这项计划拓展到西藏、甘肃等边远省区。”周固坚说。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈