雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳讲堂:宝珠重耀炫烨光 乾隆对题王榖祥绘《花鸟册页》赏析

2019-01-31 10:20:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:王穀祥《花鸟册页》18开设色纸本尺寸:28×32cm×182008秋季艺术品拍卖会成交价RMB:8,736,000著录:1.《石渠宝笈》续编卷四;2.《秘殿珠林石渠宝笈合编》第6册,第3278页—3280页,北京出版社,2003年;宝珠重耀炫烨光——乾隆对题王榖祥绘十八开花鸟册王榖祥(1501-15…

WGUaGYWgIJioajToxiOvc5OJ8GAzQvuD1GXbkvF2.jpg

王穀祥《花鸟册页》18开 设色纸本 尺寸:28×32cm×18

2008秋季艺术品拍卖会

成交价RMB: 8,736,000

著录:

1.《石渠宝笈》续编卷四;

2.《秘殿珠林石渠宝笈合编》第6册,第3278页—3280页,北京出版社,2003年;

宝珠重耀炫烨光

——乾隆对题王榖祥绘十八开花鸟册

王榖祥(1501-1568),字禄之,号酉室,长洲(今江苏苏州)人。嘉靖八年(1529)进士,官吏部员外郎。善写生,渲染有法度,意致独到,即一枝一叶,亦有生色。为士林所重。中年绝不肯落笔,凡人间所传者,皆赝本也。书仿晋人,不随羲之献之之风,篆籀八体及摹印,并臻妙品。卒年六十八。除此再无更多信息。

然而就是这样一个人,为何其画作受到如此众多的豪门望族及至帝室宗亲的追捧!我们究竟能否从他遗留下来的有限的画作中找出各种缘由呢?

EWMvkeKB8aWmi2NYZPZDLilGblBqJkA58PxCGxWo.jpg

《花鸟册页》局部图

《花鸟册页》,此册原藏故宫内府,收录于《石渠宝笈续编》卷四,见《秘殿珠林石渠宝笈合编》,据《石渠宝笈》记载原册为二十三开,且每开都有乾隆皇帝对题,一书一画,都是难得的传世之作。历经岁月的洗礼和人世沧桑的变迁,如今,尚有十八开幸存下来,得以展现在今人面前。

择其中一帧细品,如《柏枝翠鸟》一帧,画面上一翠色小鸟驻栖枝头,作瞌睡状,小鸟蜷缩着脖颈,微眯着眼,画家将瞬息间的情态描绘的惟妙惟肖,再以淡墨数笔写出数枝苍柏,整幅画面疏密得宜,凝重的柏色更映衬出翠鸟的鲜艳可爱之姿,极耐寻味。由此可知,前人评其:“勾勒渲染均有法度,一枝一叶,亦有生色,绝不潦草。”此言绝不虚妄。

6DzT0Nw5pbonG4EtI9dckUgJag5OU2JaderL52mp.jpg

《花鸟册页》局部图

再以流传鉴藏论之。众所周知,乾隆帝极喜题画,且多数时候将诗句题于画心上,而对于此册,则是另取珍贵的金笺对题,可见其对此画珍爱之甚,实在不忍“淬毒”。推其缘由,或有两条:其一,王氏作品确实极难得,即使皇家,也难得见,一旦有获,便不忍视同一般作品,而是以极珍惜之作区别对待;其二,王氏画作确是精美绝伦,即使无笔墨处,也有神韵及之,因而使人观之不忍破坏其气韵生动。故而连一向自矜的乾隆也是规规矩矩地另取纸素,一一对题之。再以乾隆诗词水平对照此册题诗,可知此册每篇题诗都应为乾隆细心揣摩推敲之作,绝非戏作。此乾隆御笔行书题咏除着录于《石渠宝笈续编》,并见于《清高宗乾隆御制诗文全集》三集卷九十三“题王榖祥花鸟册”。根据《石渠》所记,原册除御题二十三开外,后副页尚有王氏门生陆师道跋语一则,称“此册尤其得意之笔”。陆师道(1517-?),嘉靖十七年(1538)进士,官至尚宝少卿。画史言其“师事文征明,工诗、古文及书、画,征明四绝,并能传之”。陆亦长洲人,与王氏同时而稍晚,执弟子礼。二人谊兼师友,并属以文征明为代表的吴门画苑中的代表人物。陆师道作为王榖祥的弟子,他的跋语对这件册页的鉴定可以说具有举足轻重的作用,遗憾的是,这段跋语和另外的五开御题也在流传过程中散佚了。内中文嘉的收藏印记,估计就钤盖在散佚的那段跋语中。古人收藏法书名画,所得断缣残楮,尚能珍如拱璧。此册高宗御题,款印皆佳,内府所出无疑;为群芳写照,为众卉传神,当为王氏亲笔,非时俗画笔所能梦见。珠玉在前,精光难掩,具正法眼者,展册能自得之,当不徒以画跋为据也。

irEAKx2a2MYFBP4s0XwTzcxjbLj5YVAqxmLyAAtA.jpg

《花鸟册页》局部图

“窥一斑如见全豹”,通过这一件作品,王榖祥在我们的印象里渐趋清晰起来,其人其德其艺,不免让人联想起与其同时期的王冕所作的诗句“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈