雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术城市之六】南京2018:中国画重镇的坚守与当代艺术的突破

2019-01-30 14:42:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王明亮 
    收藏 评论

摘要:谈及南京,更容易被人提起的是它作为“六朝古都”、“十朝都会”的历史,以及“虎踞龙盘帝王州”的印象。深厚的历史积淀带来的是丰硕的文化遗产,“王气”则让这座城市更加淡然、温润正所谓“不与世人争功利”。即便如此,在艺术影响力上,南京依然在列。要谈南京,就要先谈江苏,江苏的艺术又什么特点呢?全国中国画学会副…

2aHtKejsP253Pp6Dc9wEdsKYPMsrBCcl2pExOaD8.jpg

    谈及南京,更容易被人提起的是它作为“六朝古都”、“十朝都会”的历史,以及“虎踞龙盘帝王州”的印象。深厚的历史积淀带来的是丰硕的文化遗产,“王气”则让这座城市更加淡然、温润正所谓“不与世人争功利”。即便如此,在艺术影响力上,南京依然在列。

    要谈南京,就要先谈江苏,江苏的艺术又什么特点呢?全国中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云的归纳是几个“厚”。第一个“厚”是江苏文化底蕴深厚,第二个“厚”是江苏的经济实力雄厚,第三个“厚”是江苏的文化人才储备丰厚,出了一批很伟大的艺术家、文学家。第四个“厚”是江苏的各级领导对文化的感情浓厚。“既然是底蕴深厚,那么南京的最大的特点就是持之以恒,坚持发力,而不是突然“冒个泡”就没了。”全国中国画学会副会长,江苏省中国画学会会长高云说。

    南京艺术学院美术馆副馆长郑闻这样形容他印象里的2018年:“土耳其货币危机、中美贸易冲突、法国黄背心示威活动、沙特记者卡舒吉遇害、俄罗斯扣押乌克兰军舰、印度尼西亚海啸、华为孟晚舟事件,等等。国内的经济背景和资本市场也是相对黯淡:2018 年流动性缩减,P2P 隐患彻底爆发引发雪崩;名噪一时的所谓‘共享经济’代表小黄车ofo崩溃坍塌;而写出过和希特勒同名著作的罗永浩,他的锤子科技和宏大愿景也濒临死亡……”至于艺术领域,最直观的还是不温不火的艺术品市场以及频繁热闹的各种展览。

    单就南京这座城市而言,中国书画还是占据着主流的位置,无论是学术高度、市场热度还是影响力。但随着南京艺术学院美术馆的影响力与日俱增,越来越多的艺术机构开始关注甚至专注于当代艺术领域。本文将从中国画学会、画院、院校、美术馆画廊、拍卖公司等不同视角去回望过去的2018。

一、一座中国画重镇 新金陵画派的当代生态

AnuFPZng78MrIByKyAzjjDyyMfHwNNaw59E4G3MT.jpg

江苏省中国画学会作品晋京展现场

Qg0IHJpgc42lpkA3QEkir7mAmdUbMIT7W9VMJgbN.jpg

第四届傅抱石·中国画作品双年展现场

    作为中国画重镇的江苏南京,2018年一方面对老一辈艺术家的个案研究进入新阶段,另一方面则是对具有影响力的中国画展览品牌持续推进。

    2018年6月22日“第四届傅抱石·中国画作品双年展”开幕、2018年11月“百家金陵”画展成功举办、2018年12月26日第五届“林散之·书法作品双年展”开幕,这些展览都是持续了很多届的展览,并且形成了一定品牌性。对于江苏省中国画学会来说,国家艺术基金资助项目“江苏省中国画学会5周年的展览”也是2018年一项重要的展览。

WMF8R63Xq9wGC4dVkELKRoaTfT74Rh9NBVVrD5US.jpg

江苏省国画院“盛世春光”展览现场   

    对江苏省国画院来说,2018年同样是很繁忙的一年。在每年春节之前,都要举办跨年“盛世春光”展,至今已经持续9年,呈现的是每年度江苏省国画院老、中、青几代艺术家一年的创作成果。这一展览在2018年不仅展出于省内,还向西南与东北巡展。

    对于多年展览品牌的持续,高云感慨地说:“这意味着我们有持之以恒的耐力和毅力。在如今浮躁的社会,这体现出江苏人可贵的品质。品牌的建设不是靠一天两天,而十几年建设到如今。”

StCJiIJoPPB0MdmvUtSApyrqS7elWIIB1CVV1h3Z.jpg

“重走万里路·弘扬新金陵画派精神”江苏美术采风成果汇报展现场    

    在学术研究方面,2018年江苏省国画院对老一辈艺术家的个案研究也进入新的阶段。中国美术家协会副主席、江苏省国画院院长周京新在谈及这方面的工作时说:“此前,对前辈们艺术成就的梳理和研究不够深入,所以我们一直在努力弥补这一缺憾。2018年完成了阶段性的工作,最有代表性的就是以新金陵画派为首,包括林散之、费新我、武中奇等书法家,一共有50多位,目前已经完成48位,部分艺术家的研究进入校对阶段,以个案的方式一本一本呈现,诸多业界专家同行和理论家们看过之后都很感慨,觉得这样的学术研究很及时。”

    江苏省国画院作为江苏乃至全国的中国画艺术创作研究的重地,历史久远,传承深厚,以傅抱石先生为首的新金陵画派,作为江苏国画院第一代的精英留下来的艺术与理论影响深远。在后继艺术家的培养上,江苏省国画院也有优异的成绩,周京新院长总结说:“国画院作为一个专业的创作单位,我们代表江苏甚至整个中国画研究重要单位,有话语权但是要谨慎,要有高质量的发声。”

tVQe5MqcX8d9yYj9mFZrboNnHNCTS2OhkpkCtToB.jpg

金陵风骨 其命惟新·江苏省国画院60年书法作品展

    改革开放40年,尤其是近二十年,江苏在美术创作研究队伍中涌现出一大批优秀人才,特别是具有代表性的一批70后、80后,他们在全国某些重要主题创作中崭露头角。目前南京的创作单位主要有:南京艺术学院、江苏省画院、南京市书画院、江苏省书画院以及各个地市画院。

    江苏地区为何会有源源不断的优秀青年艺术家涌现?周京新院长认为这得益于两个方面:首先是江苏绘画艺术发展的研究与传承深厚久远,并没有被淡忘,是后辈学习借鉴的经典目标。第二,江苏整体创作研究的氛围比较好,年轻艺术家在创作上,不受原有艺术的影响与制约。前辈艺术家持续扶持年轻艺术家,从而促成了数十年来江苏南京艺术创作的好氛围与艺术的土壤环境。

二、一所学院的毕业展 一座城的盛宴

eLQOLpxuUrBBOu1pIjQwoqXuZdWeWwdHvY5oIplo.jpg

南京艺术学院520毕业嘉年华

    到2018年底,南京艺术学院已经走过了它的第106个年头。这所于1912年建立的百年老校,从建立之日起始终秉承“闳、约、深、美”的校训培养了一大批卓有成就的艺术家。从2016年起,南京艺术学院一改以往的毕业展的形式,将所有学院的展示放在“520”这一天同时开展,并向南京全城发出邀约,以博大的胸怀迎接四方宾客。

    2018年,南京艺术学院的毕业嘉年华活动同样在平静的5月激起千层浪,南京艺术学院院长刘伟冬告诉雅昌艺术网:“南艺是一所百年老校,第一它历史悠久,积淀非常深厚,第二它是一所综合性的艺术院校。涵盖了艺术门类下的所有5个一级学科,在学科培养前面,博士点,硕士点,34个本科专业方向,所以南艺最大的优势在于它的综合性。”

74w8RAFHkysxOyYhdIdp6b78nfZB1Xq5KtChd29Q.jpg

南艺520毕业嘉年华话剧表演现场

4mI8cnQUZsk4UKCPKdVhakqxhd0F14jw8VeOU1p2.jpg

南艺520毕业嘉年华服装设计展示现场

    为什么要将南艺持续多年的毕业展的方式进行改变?刘伟冬院长表示:“我们过去要搞毕业展和毕业汇报表演,都是各自分散,花费大量时间、财力,很多时候影响力却是有限的。”后来在一次中央美院活动的启发下,刘伟冬院长决定对现有毕业展的形式进行改革。自此,南京艺术学院的毕业展、毕业汇演有了新面貌,也成了每年5月南京全城的狂欢。

    如今,南京艺术学院的毕业展更像是一个综合展览,每年5月20日在校园里集中推出,作品不仅呈现各个学院与场馆,甚至分布在校园的每间教室、每个角落。不同艺术门类之间的融合也成为一种新的趋势,南京艺术学院的毕业嘉年华已经成为南京市的一张文化名片。

    “过去我们的毕业展也吸引了其他院校的人来观展、学习。但如今,不仅是专业人士,还有很多市民,这非常符合我们的教育理念,一所大学在这个城市里不仅需要培养高端艺术人才,同时也要为社会传递一种美的教育和美的知识传播,应该成为社会美育教育的窗口。”刘伟冬院长说。

byOm3sXLZ1CJgqGvgw2X91AhI3ueaDok9IZbOEuu.jpeg

中外艺术教育高峰论坛在南京艺术学院举行

PhhB569KRfSopSHhxRQjv9gSLYdZEfrkTUCnBR6K.jpeg

南京艺术学院和英国剑桥大学克莱尔霍学院签署合作协议

    在2018年度南艺106周年校庆之际,一场名为“全球化背景下艺术教育的任务:融合、发展与创新”的中外艺术教育高峰论坛,吸引了来自全球各地多所艺术学院的院长、教授,共同探讨艺术教育的发展发现和思路。对此,刘伟冬院长说:“我们觉得艺术既要抓创作也要抓科研,同时也要抓本科教学的秩序。通过这样的交流,开拓视野,也更坚定了我们人才培养,强基固本、抓好本科教学的决心。”

s8uiBklA9DauFQbhOMgoF3UMopl80erO6soskeuz.jpg

ziw60Rw1jloheqPSuRCsgKDQ99E79HUyjeTRcOAo.jpg

南京艺术学院1978级同学作品展 

    回忆到2018年“改革开放40周年教育成果展”和“庆祝中国改革开放40周年——南京艺术学院1978级同学作品展 ”时,高云连用了三个“了不起”,他表示:“南京艺术学院无论是学院官方举办的展,还是毕业生们自发举办的展,都是实实在在办改革开放40周年教育成果展。78级同学这场展,我们提出两个口号‘一个都不能少’、‘不让一个同学难受’。最终,毕业40年的同学全部到齐,很感人。官方和民间同学自发办的这两个展都有很大的反响,放眼全国可能没有其它美院这样举办,而只有南艺这样举办。这是文化底蕴的体现,人性的体现。”

三、一座一流美术馆  “中国美术馆学”的探索

eIl6OQwV3Yg7EVbqUtc3iefuZPIzcN60zTJC2fmp.jpg

VgC1xafIQeyR6te0fmPJXXGB6oxGZi87AzYKjMnt.jpg

江苏省美术馆:现代化新馆与美术馆陈列馆双星闪耀

    2018年5月,首届国际博物馆馆长论坛暨艺术博物馆的未来发展趋势分论坛在江苏省美术馆隆重举办。伴随着这次论坛的成功举办,引发了江苏省美术馆馆长徐惠泉对“中国需要建设什么样的美术馆”“中国美术馆学”等问题的深入思考。

ULRRDEVuC1LbIZK3HkrSgudeqPoW1hp3zWgTiZw4.jpeg

M4Z5JfSpOrVEksL9Jp63v9MfjiYRvA6RaiacMfS8.jpeg

“艺术博物馆的未来发展趋势”论坛现场

    带着这样的问题回顾江苏省美术馆的2018年:全年共举办47场展览,接待观众近百万。其中,陈列馆以优秀经典展览为基调,自主策划举办了8场展览,主要呈现了宋文治、李剑晨、周思聪、卢沉、许十明等二十世纪重要艺术家的展览。此外,“现代之维”“大桥记忆”等优秀大展备受观众欢迎,日均参观人次为平时的三倍。

    江苏省美术馆新馆则作为现代化的美术馆,着力通过展览行使好省级龙头馆的使命。除了积极完成上级主管单位交办的9场展览外,在策展方面,更加注重对馆藏品的研究展示以及对当代优秀作品的关注,力图在梳理学术脉络的基础上,最大化地提高观众的接受度。全年自主策划及引进展览12场,另外还对外承接了18场展览。

vphnhu83Aw5i2799N2SPETt2L2F8VYTzqfNie8Kg.jpg

I54eHaORUmfZ90jNwT7ecHVcf5FVcca9Vn2ICa0q.jpg

2018年江苏省美术馆展览海报集锦

    2018年江苏省美术馆现代化新馆和陈列馆双星闪耀,成果丰硕。徐惠泉馆长坦言,从2017年开始,江苏省美术馆就恢复了陈列馆的开放,主要以探索运行方向为主。而到了2018年的最大变化,是明确了江苏省美术馆的建设方向:“江苏省美术新馆、江苏省美术陈列馆共同建设,在学术方向上坚持经典与现代并行。我们将陈列馆打造成经典的艺术博物馆,要求其中的所有展览都自主策划,并保证展览展期在三个月以上,对于展览的策展与可看性提出高要求。展览主题主要涉及新金陵画派研究、江苏水印板画研究、20世纪上半页江浙一代美术建筑民俗等领域生活方式研究、国内经典大师展览研究与国际经典大师的展览等五个方面。

tDubuWS0i9wkWBzCUrzUdJp1cMEBocclaSUzZ6Lw.jpg

    在公共教育方面,江苏省美术馆在2018年围绕“精准化、人性化、优质化”公共文化服务目标,以展览、节假日、重大活动为契机,全年共举办公共教育活动50场,直接参与观众两万人。在学术研究上,2018年江苏省美术馆全年收藏国画、书法、版画、油画、印章等艺术品共452件,并策划藏品独立展览11个,涉及展出藏品1033件,注重对高质量项目的研究和策划,有7个项目获得国家、省级资助和支持。

   徐惠泉馆长说:“江苏省美术馆始终关注当代美术现象,我们用收藏、展览的手段关注当代艺术正在发生的事情。同时,我们也引进了一系列当代艺术展,我们不排斥所谓的’前卫’艺术,但是我们的底线是作品的内容符合主流的价值观,我们都是可以接受的。”

四、与思想同行:当代艺术之于南京是锦上添花还是‘无福消受’?

MB8BLhnCqTZ4VD8f0HR9YOJGioIZXxhDg3Pzxibg.jpg

eAHMHPGcHqnjZ2fifbyZlxgqzlijk36DgTAWtFeb.jpg

南京艺术学院美术馆

    2018年,随着南京艺术学院美术馆影响力的逐步提升,南京地区越来越多的美术馆、画廊开始关注当代艺术领域。南京艺术学院美术馆、南京四方当代美术馆、南京逸空间、南京陶谷公园、南京问象艺术空间等机构在2018年都举办众多展览,赢得广泛关注。

    2018年初,南京艺术学院美术馆青年策展人郑闻被任命为南京艺术学院美术馆副馆长。

    “我担任美术馆的副馆长一职后,投入了更多的时间和精力在美术馆的管理工作中,涉及到一个大机构的日常运营、展览计划、馆藏规划、公共教育等方方面面。同时还不能放松作为一个策展人的本职工作,就是学术研究和展览策划。”郑闻说。

    谈及南京当下艺术生态时,郑闻直言不讳:“开门见山的说,南京这座城市和当代艺术是没有太大关系的,就像除了北上深港这几个城市以外的所有中国其他城市一样,总体来说是‘无福消受’或者直接说就是不需要现当代艺术的。至于水墨,毋庸置疑是本地引以为豪的艺术传统,但从艺术及其思想和语言的时代性、前瞻性、探索性等方面——用清代画家石涛提出的‘笔墨当随时代’,齐白石老人所说‘似我者死’等要求来看,目前大部分水墨作品也还是停留在低级模仿和重复阶段。它们到底该被划分在严肃的‘艺术’领域,还是应该由联合国教科文组织给颁发一个‘文化遗产’的荣誉称号,或者应该直接被归入‘工艺品’行列,都是值得思考的。”

Ub8QnTHh9nkwz22uqC9Kd2NNJ5hMMLYPNfmOXlEs.jpg

2019年1月5日南京艺术学院美术馆张钊瀛AMNUA个展现场

8b6T49gc8mFPqMfte3lxcjOl5zVm9gnefHw5dhIS.jpg

2018年10月“江南再造:超越地缘的视觉艺术 ”展览及论坛现场

xXROqPp5kkdJzsYeXoo5897UaJ8Dbh1H8LoJUotL.jpeg

2018年3月“刷屏/劳作:2018 AMNUA摄影展”现场

    “现当代艺术和国际性展览这方面的工作,主要还是南京艺术学院美术馆、四方当代美术馆等极少数美术馆级的场馆在做。我在自己上半年主要策划了针对社交媒介与全球网络通讯背景下的大型摄影展‘刷屏/劳作’,类似的项目我们馆还有好几个。不用太谦虚,我们馆的几个大展和四方美术馆举办的两三个大展,应该就是2018年的亮点。”郑闻这样概述2018年南京当代艺术领域的发展状况。

kMrlD45oLUso6IhuEFM9XAqikIjgSecDbxP1ElPK.jpg

AxChZrnOJypMpNor0deUJ32gk0Kzb5PIGtsnxW2N.jpg

2018年11月3日四方当代美术馆“毛焰、韩东”同名双个展开幕

    相比于美术馆,南京更多的画廊开始专注于当代艺术领域。2018年12月第九届新星星艺术节在南京顺利举行,关注当代艺术的新星星美术馆也开始运营;南京问象艺术空间经过近三年的深耕,在市场认可度上也逐步攀升;BANANA艺术空间保持对当代艺术的关注,已经成功举办多个当代青年艺术家个展,还有后起的逸空间、陶谷公园都在当代艺术领域发挥各自的积极作用。

    面对这一现象,郑闻表示:“这批新的空间踏踏实实的开始了本地当代艺术一级市场的建构工作,其实是一件非常了不起的事情。这些机构的负责人都是艺术专业出生,在业内有着丰富的实践经验,并且真正有热情和恒心从事艺术行业,而不是过去一些民营资本的短期盲目投机行为。在这一批人和空间里面,我看到很大的希望。”

PBIa4lXVemCDfxZth39pGu8WBWxirSOthsYEeNjZ.jpg

o6wjE6qNtLlsMcx1vM4E6cvIMbTrnHFYCayGnJs0.jpg

南京逸空间秦剑君个展现场

AYDTtxPmpBRZLQFSadAIES963vsr5dJUM0Pb85fM.jpg

南京BANANA艺术空间“大寒——林文个展”现场

    2018年底,郑闻也在正在筹备“重整-德国艺术立场”大型群展。他介绍到:“这个展览的核心工作,不仅在于呈现这批二十世纪最重要的德国艺术家一百多件作品同时登场时的震撼,还在于我作为策展人希望借本次展览对比研究中国和德国在现代化进程中体现出的某些共性与差异,从而对我们反观中国历史与艺术的进程产生作用。”

五、2018南京艺术品拍卖市场:深挖本地资源,以学术为引领。

LS1ysEJvEGxcuexVYTEEBhFivEiLJHtE6ql0E4hC.jpg

拍卖现场

    经历过2011年的井喷式爆发,2014年的“朱新建式火爆”,南京艺术品拍卖市场进入到调整阶段,甚至感觉“寒意习习”,投机性买家陆续离场,留下的藏家们也变的十分谨慎。“我觉得从拍卖市场角度看,南京的藏家也好、市场参与者也好,还是比较保守的。”南京经典拍卖有限公司总经理王晓磊说,“我们江苏的拍卖公司在作品征集上,内容会比较雷同,都是以新金陵画派为主。在专题的拓展上做的还不够深入。”

CQtItFBRPswfkPnnQ2FLssO61gz4NKHM8tEyHkyQ.jpg

pqyu5MTY25gxLBrUoCCt5DKZ7dugxcuvDdTMXKcn.jpg

拍卖预展现场

    王晓磊说:“我们认为江苏的拍卖企业要崛起,还需要树立更多的品牌。”从2012年开始, 经典拍卖推出“艺术南京——南京顶级画家”专场,主打南京当地著名艺术家,在2018年的拍卖中,“艺术南京——南京顶级艺术家”专场,高云、徐乐乐两位老师作品表现亮眼。高云的作品均为工笔且出版,有的甚至是获奖作品。徐乐乐的作品全部成交。除此之外,经典拍卖还推出“一代草圣——林散之专场”、“两江师范专场”、“吕凤子专场”等独具特色的专场。

“每个时期,一个地区总会有杰出的艺术家,我们在梳理中发现其实从全国艺术界来看,南京艺术家占的比重还是挺高的,所以‘聚焦南京’把与南京有关的艺术大家们的市场潜力继续挖掘出来,这才是得以立身的根本。”王晓磊说。

BJRAD7lj7ACSlWAGkjvRkp55GkTCpoB5O8hzbJl8.jpg

大美讲堂

    南京经典拍卖坚持以学术为导向并且一直在做学术的梳理。此前,南京经典拍卖策划过“董欣宾”专题,从学术角度而言,董欣宾作为“新文人画”奠基人是很有影响力的。通过从学术角度对董欣宾的梳理,经典拍卖组织了董欣宾专场,取得了非常好的成交。另外,从2016年到2018年,南京经典拍卖坚持做吕凤子专场,并做一些学术类的讲座、吕凤子作品品鉴沙龙等活动。从成交结果上看,也是比较成功的。

    王晓磊总结到:“拍卖要和学术发生关系,要把学术作为一个重要的标准去发现艺术家。学术梳理的工作也必须要认真的去做。2018年,我们取得了不错的拍卖成绩,在这样的市场情况下,也证明我们之前的工作方向和思路是正确的至少是符合南京这座城市当前的市场环境的。”

lp0MUo0IYIOwoTSgNtTeWJXhrJPzs7bWLRGRWHqC.jpg

   值得关注是谈到2018年的工作成果,无论是公立机构还是民营机构谈的最多的是“学术”和“坚守”。“坚守”其实代表的是一种品质,在众声喧哗、西风强劲的年岁里,坚守南京艺术先辈们留下的优良传统,坚守数年来始终如一的文化情结。“学术”代表的是一种态度,不争不躁,埋头修炼“内功”,相信总有大放异彩的时刻。这是南京这座城市的气质,同时也是南京2018年艺术行业的折射。

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈