雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术城市之一】北京 城市创新下的艺术生活

2019-01-27 08:30:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京国际设计周中华世纪坛会场现场1.从设计创新到城市创新超过50个的会场,举办了上千项活动,展出面积超100万平方,流量逾800万人次。北京国际设计周有限公司总经理王昱东说在过去的2018北京国际设计周真正实现了从“自发”到“自觉”的一个动作过程。“不论是政府还是企业,或者市民,都在设计周里找到自己…

3RJ3ECVRh6vy0VR5RC9UjzleJQnL5xDfTfMfO72y.jpg

北京国际设计周 中华世纪坛会场现场

1.

从设计创新到城市创新

超过50个的会场,举办了上千项活动,展出面积超100万平方,流量逾800万人次。

北京国际设计周有限公司总经理王昱东说在过去的2018北京国际设计周真正实现了从“自发”到“自觉”的一个动作过程。“不论是政府还是企业,或者市民,都在设计周里找到自己的角色和自己的需要,通过这样的一种环城活动,大家共同得到了一个对话的机会,城市创新得到了一个最直接的实践。”王昱东说到。

rxhD8smoi8ov2evrCljNXekLXItvpLN2UPjh2K8f.jpg

北京设计周期间,首届 “设计中国北京”登陆农展馆

每年的金秋时分,北京都会掀起一场设计嘉年华,整座城充溢着艺术的节日气氛。中华世纪坛、歌华大厦、北京设计之都大厦、全国农业展览馆等地主会场开启,包含开幕活动、主题展览、主宾城市、北京设计博览会、设计周奖项、北京设计论坛、非遗设计、创新设计服务大会、设计之旅、时尚北京等十项主体内容板块,与文化创意、设计相关达上千项活动。

王昱东坦言设计周这些年一直在实践“城市更新”,而直到去年,这样的工作得到最大程度的效果体现。“这项工作成为市政府、包括一直到街道都在重视的一项工作,其实在之前我们做的挺孤独的,8年前刚开始做的时候并没有多少人响应,我们都是动员地方的街道、企业跟我们一起来合作,让设计师去做一些环境改善的工作。”

QQF5p5bInPurZfxAey3MoN61KvqkidKDU4PjtnKT.jpg

这样的举动在北京东西城的感受是最直接的。2018北京国际设计周西城分会场的系列活动就设置了明确的主题方向。其中,主题涉及了“城市更新、老城改造”、“老旧厂房保护利用”、“设计”、“茶文化交流与传播”四个方面,结合西城区各区域和企业策展所涉及的内容,定为“中国式新生活之老城区-新生活”,同时分设“设计创造发展活力”、“设计创造美好生活”、“设计复兴工业文化”三条主线。

asj0OxWNqFepqQadm3o6NR0vyWl3Jtn9R1Mzq0Eh.jpg

北京国际设计周-751会场

西城区所拥有的古建筑资源,诸如什刹海地区、白塔寺地区、大栅栏地区、法源寺地区、天桥地区、西海48园区、广阳谷、菜西等都作为了主要的展示区域,这些区域的设计都体现了“设计复兴城市,使老城获得重生”的主题,使得居民生活及环境获得很大可能的改变。比如,白塔寺再生计划活动主题是“白塔寺再生计划暖城行动2018”,开启以“暖城行动”为子品牌的一项长期活动计划,突出“邻里共生、社区营造、文化传承”。什刹海分会场以“遇见什刹海2018——城市美学聚场”为主题,包括“老城新生”、“文脉臻传”、“艺居共建”、“城绿融合”四大板块内容。期间共计近60项的展陈及体验活动,都从专业的城市发展视角、美学生活理念、开放的社区共生设计、浓郁的街区文化生态等方面展示西城区深厚的人文底蕴,在“老城复兴”方面所做的努力及成果,展示什刹海历史街区的文化魅力,彰显社会合力探索什刹海街区可持续发展的创新理念与模式,进一步整合资源,助力构建和完善西城区践行“城市复兴”的生态。

H79WvGAb9aVk9c6cri4irio9L5hwYQoe2rLQ9l69.jpg

北京设计周,“悦享丹麦 • 赋予生活(Living is Giving)”现场

2018年,设计周的整个活动和北京的百街千巷整治实现了合流,转化为一个城市的自觉动作,从城市面貌和品质的改善上,设计周实现了这样的功能,这也是主办方所希望看到的,让艺术、设计作用到更广泛的生活层面。

S1WrY72tWgPZdORc1CQL8SkpUTZwejApqH355SOt.jpg

艺术北京

2.

让艺术成为大众文化

让艺术辐射到更广泛的大众群体,也一直是艺术北京的终极梦想。对于艺术品与艺术市场高端的、小众的调性,艺术北京博览会创始人董梦阳不满足于此也不止步于此,他说他更想把这些资源与IP整合起来,下沉下去,和更广泛的人群接触。“去修建金字塔的底座,把艺术教育通过商业渗透出去。”

在2018艺术北京当代馆中,既有适合收藏家进行收藏的高品质艺术品,大部分平均售价10万~30万元;而更多的展售作品均价在2万至5万元之间,影像作品和青年艺术家作品价格普遍在几千元到3万元之间,这些高品质但价格合适的作品吸引着新藏家大量入场。

Xmt9gadYZSrG0b5R31AdBqYpMaOteKXdVugKOU75.jpg

艺术北京现场

2018艺术北京还增加了Hi21新锐艺术市集。之所以会有这样一个安排,董梦阳说是为了给大家更多的选择。青年艺术家的作品也是原创的作品,但购买和收藏的门槛更低,没有人能知道他们未来会不会成为大师和经典,希望大家一起去发现未来。“艺术品的价值不完全是当下的,随着时间的推移,会变成未来的。”

在艺术北京博览会所产出的所有数据中,董梦阳表示最看重的是观众数量。销售额并非他眼中衡量艺博会成功与否的唯一标准,在董梦阳看来,观众参与度的数据能够体现社会文明进步。在面对多家艺博会免门票的经营方式,艺术北京依旧以100元的门票价收获12万人次的观展量。

T6SsAbnph0TcrW6NWOW9a6iXxrS3TGyeLJ50ZNdh.jpg

艺览北京现场

诚然,艺术博览会作为一个产业平台,可能只有10%或者更少,数量在一、两千,是最核心的,买东西的人,但是任何一个博览会的参观人数都在几万到10几万之间。大部分人是城市里的公众,他们虽然不是买家,但也是重要的参与者,这和画廊平常的客户群体是完全不一样的。一个博览会不仅是城市当代文化艺术的展示平台,也像一个城市的文化事件。

据媒体不完全统计,目前国内约有24场当代艺术博览会,其中有一半是2015年后创办的新晋面孔。艺博会之间竞争的白热化与面貌的同质化,也成为董梦阳与艺术北京面临的新考验。2018年无疑是国内博览会爆发的一年,全年共新增了6场。其中三家在北京(JINGART、北京城市(酒店型)博览会(AFIH)、北京当代),另外三家分别在成都(艺术成都)、南京(南京扬子当代艺术博览会)、杭州(艺术西湖·国际水墨博览会)。

GrKA1cPC727iGuENrkk8pYMGqUXz7rcHCqeAYJpG.jpg

嘉德典亚艺术周现场

除了一级市场的艺博会,二级市场拍卖行开设的艺术中心也越来越担负起更多艺术生活化的责任。比如嘉德艺术中心所推出的嘉德典亚艺术周。相比上一年的展会,嘉德和典亚方在搭建布展、展场运用中更加自如和更具有互动性,在整体环境的营造上也受到了参展商的好评。40%的国外展商参与让嘉德典亚艺术周更加国际化;除此之外,在东西方文化的融合上也做出了加强,具体到展商的类别,展品种类,和东西方收藏家在艺术品收藏理念上的融合。就像嘉德艺术中心副总经理王彤介绍的那样,他们希望把“艺术生活化,生活艺术化”的理念更贴近大家,因此在艺术周的展场,构建了一个美学生活空间,把西方设计的经典家居、家具、匠做的艺术品等进行展示,与生活相连。

8eikISlRdw3eO8w3wLAQEvrkB8f2rSzSC2QptQFz.jpg

今日美术馆:妮基-圣法勒个展现场

3.

博物馆&美术馆:美教体验部

如果说一个博览会不仅仅是城市当代文化艺术的展示平台,也越来越像一个城市的文化事件。那么一个城市的博物馆、美术馆则是一个艺术长期体验部。

有一组数据体现了社会公众对于此板块的热情上升。2018年,尽管故宫博物院实行每日限流8万措施共76天,还是创造了新的纪录,参观人数首次突破1700万,当之无愧成为世界上参观人数最多的博物馆。有趣的是,2017年限流天数为52天,2016年为47天,2015年为32天。每年实行限流8万措施的天数不断增长,表明了观众参观热情的不断上升。另外,观众参观的区域分布上也出现新的变化,中轴线之外的区域得到了更多观众青睐。钟表馆、珍宝馆等常设专馆参观人数不断增长,2018年的参观人数达524万人次,比2013年翻了一番。这些数据证明了故宫博物院正在吸引越来越多社会公众,尤其是年轻人的目光。

93NcEtisQZjCmzRPNuTmyAd4pvoQ9S5BL0k2j0xj.jpg

lcDlMVXnK6UHmNwQf3Ltnt9zzpI67vhf9J0GNIp7.jpg

9BjjAIikH8CDg2JKvUMUNqs5p9jJ9aKxuiMQSO8W.jpg

据故宫院方统计显示,从今年观众数据上看,30岁以下观众占40%,30-40岁观众占24%,40-50岁观众占17.5%,可见年轻观众,尤其是80后和90后,已经成为参观故宫博物院的“主力”,00后也紧跟其后。

近几年,不单故宫推出的各类大展备受追捧,连文创方面也是频出爆款,让人印象深刻的无疑是故宫口红之争。“故宫博物院文化创意馆”和“故宫淘宝”先后推出故宫口红,引出真假之争,而两家店铺的入口链接都在故宫博物院官方网站上,都为官方店铺,只是运营主体不同,被网友戏称为“嫡次子与庶长子之争”。这一事件的最终结果,是两家口红大卖,几乎一夕售罄。故宫通过文创产品、新媒体和影视节目等多元化的形式推广故宫文化,经济效应斐然。

9BjjAIikH8CDg2JKvUMUNqs5p9jJ9aKxuiMQSO8W.jpg

lcDlMVXnK6UHmNwQf3Ltnt9zzpI67vhf9J0GNIp7.jpg

北京现代舞团在红砖美术馆埃利亚松展览的聚合彩虹下起舞

除了博物馆系统,北京的各类民营美术馆也担负起大流量的“绩效”检验。往年大众对国际大展的惊艳,在2018年此类现象基本成常态,随着国际大咖艺术家的陆续输入,买票排队观展已是惯势,比如打卡新地标的松美术馆,还有经常停车位爆仓的红砖美术馆。2018上半年,享誉全球的视觉装置艺术大师奥拉维尔·埃利亚松迄今为止国内最大规模个展“道隐无名”在红砖美术馆举办,“网红”们汹涌而来纷纷打卡,下半年,二十世纪具传奇女艺术家妮基·圣法勒在北京今日美术馆的回顾展更是一度上演观展大潮。与两年前的顶级艺术大师来华热潮相比,2018年所呈现出的新趋势,则是此类既有学术性又有大众认知度的“现象级”艺术家的来华首展。

不仅在学术展方面推出既有的系列,也推出大流量的高质量展览,并将观展体验和服务提升到另一种level。今日美术馆在2018年的大动作是把传统的公教部门扩充为——“观众体验部”。观众能够感受到的所有叫观众体验部。观众体验部集合了讲解、带团、公众体验、成人教育,包括我们看到的观众能够感受到的投诉、会员管理全部都放在一起。

keNfQwtjzYq1SJEYtsWyeVPHkF4pzhK7ZEtxq2aK.jpg

今日美术馆:妮基-圣法勒个展现场

以今日美术馆2018的展览观众来看,据不完全统计,票房真实数字在1000万以上,转化的人流在十万以上,买衍生品的转化率在60%以上。如此高的转化率,今日美术馆馆长高鹏说他们会在今年正式推出会员管理。

“我们曾经有一个合作方在别的地方做展览,虽然人流大,但是转化率很低,10个人有1个人可以去买票就不错了。而且买票的人里边能有20%或者是10%的人买衍生品就不错了。但来今日美术馆看展览的转化率极高,来12个人里边可能有10个都是买票的,而且买衍生品的转化率60%、70%以上,这对传统已经融资的平台或者是第三方平台都是不可想象的数字,我们会委托他们帮助我们做很大型的会员管理。”高鹏说到。

B9vNcZgP1D5nFYTWeMfrpHVjhDuxEfOMiVunFr8b.jpg

今日美术馆:孟柏伸个展现场

基于美术馆公教和会员管理等功能,高鹏说今日美术馆还将会成立“今日艺术学院”,“美术馆除了展览展示之外,其实教育是很重要的,我们目前为止是和几个很大的俱乐部,他们有大量的生源,包括一些银行合作。未来的美术馆有一半是一个学院性质的,一半是展览展示性质的。这个学院本身就有大量的基于实践,做到真正的教育。我们会大量结合真正的教育理念,分成基础美育教育,专业文博系统的职业培训教育,包括艺术和周边相关衍生的一些课程。年后就可以发第一期开始正式成立这个学院,这个学院肯定是不赚钱的,纯非营利的,但是可以影响更多的人,在传统的学者、批评家、行业的从业者都可以成为导师,也更好的跟大家链接,因为展览链接的人是有限的,教育是我们特别想去做的。”高鹏说到。

81bVMV2jrL6EaoXCRMOzIhfa6KRQ45y2kMXzJ5kB.jpg

国际美术教育大会:校长论坛现场

4.

学院创新和科技创新

在今天,无论是被科技所涵养的艺术,还是被艺术所激发的科技,都将超越科技与艺术本身,推动文明的进步。这样的提法,在作为科创中心的北京来讲最合适不过。也本着这样的愿景,中央美术学院在去年继续开办了的“未-未来:国际美术教育大会”和“EAST-科技艺术教育国际大会”。正如发起者中央美术学院提出的,科技艺术不仅是大学里的学科建设和学术研究,它已经深深介入了整个社会创新的进程。中国社会对科技艺术的认知正在迅速提升,形成广阔的应用场景和强大的社会需求。各类具有创新意识的科技企业积极谋求与艺术家合作,社会力量正在积极地涌入这一领域,形成创新的合力。

aqc3wa6ODf7AZtn86HXmmsO6be8jJr99h6igbmMd.jpg

fTmvQKY1wEJALwBgayb34PVxAymqGrPn3yRkO5zo.jpg

“全息书写:2018国际跨媒体艺术节”现场

与此相对应的是,2018国内两大顶级美院——中央美术学院、中国美术学院相继推出新媒体大展,呈现在新媒体、科技艺术领域的介入与深思。9月,北京媒体艺术双年展(BMAB2018) 在中央美术学院美术馆开幕,围绕“后生命”这一主题集中呈现艺术家在艺术与科技领域的跨学科艺术实验,并触发艺术家、设计师、科学家和理论家之间的深入探讨。一个月后,中国美术学院主办的“全息书写:2018国际跨媒体艺术节”在北京时代美术馆启幕。主题 “全息书写 Holographia”以东方趣味明晰的“书写”融时代前行中必不可少之“全息”,透过大量的创作后设地反思跨媒体艺术在媒介拓展与媒介穿越方面所作的实验与创新。

3YbPX3nWx00sozwrBNMoFbVfAOIJjQYXGrIywu4F.jpg

中央美术学院,第二届北京媒体艺术双年展现场

诚如EAST科技艺术季所设立最终的目标,希望渐渐能够形成一个能够团结研究者、艺术家、策展人、科学家、工程师、设计师创新型的企业以及社会应用平台这样一种联盟,实现不管思想的交换、课程的交换、出版的推进、社会的分享。“在中国真的每天都在发生,如果我不拒绝的话大概每天见企业或者见地方政府的领导,来让我们为他们做项目,社会需求的量非常大,中国所有的艺术家都处于应接不暇非常忙的情况下,我们还是希望能够逐渐形成联盟。” 中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰说到。

Xcjjy5BV7d5JyhnomOoVc08bNCAEhmWkHGBzfnLV.jpg

第二届的“EAST-科技艺术教育国际大会”现场

在邱志杰看来,科技艺术不仅是大学里的学科建设和学术研究,它已经深深介入了整个社会创新的进程。中国社会对科技艺术的认知正在迅速提升,形成广阔的应用场景和强大的社会需求。各类具有创新意识的科技企业积极谋求与艺术家合作,社会力量正在积极地涌入这一领域,形成创新的合力。“人工智能正在由感知、认知,走向创造,和人类一起互相教育、学习、刺激,使双方脑洞大开,并逼迫艺术家进化,期待人类有机会让自己的胳膊进化成翅膀。”

K6lytysJEy0o6xOVEqD0STel2USjoGMGP19H5qFF.jpg

这样的设置并非空穴来风,前文所提到的北京设计周也将科技摆上了“货架”,在北京国际设计周有限公司总经理王昱东看来,北京虽然当之无愧为全国的科创中心,但科技成果在北京当地演化的产值却很低。“我们的科技产值在北京的GDP里头占比很小,所以我们现在也提出来通过设计去带动科技在应用方面的二次研发。科技和设计越来越结合在一起了,工程师和设计师不应是分阶段工作的,他们要在一个实验室里共同工作,我们看到最典型的案例当然是在硅谷。他的设计师、工程师、科学家完全就在一个组里工作,从一开始研究的时候就在考虑通过设计手段怎么样让它优化和应用。所以北京作为全国的科创中心,在这个方面应该去创造一个更新的属于中国的新范式,所以我们也是在做这个实验。2019年,我们的设计周主旨是“产业策动”,设计不应只是一个服务业,而是去带动产业发展的一支力量。” 王昱东说到。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈