雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】翁同龢后人向上海博物馆捐赠“沈周”和“王原祁”

2019-01-24 17:15:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:捐赠仪式现场2019年1月24日下午,翁同龢后人翁以钧先生携夫人柳至善女士代表翁万戈先生将两件翁氏家族重要家藏捐赠给上海博物馆,分别为明代画家沈周的《临戴进谢安东山图》和清代画家王原祁的《杜甫诗意画巨轴》。翁万戈是清代翁同龢的五世孙,本人是一位中国书画收藏家、鉴赏家。翁氏家藏的核心部分由其先祖在19…

zQ5985ksZIji4EmKxMT6gCVj0tzFbv2uTDhlrPJr.jpg

dmTJY1DbRcQR7ITqNxo9MMXUkrTb3g0jsaNRDRXE.jpg

NVl0DAmbTh33nZNyRR6hCSC5J53p3usLVIw77Yep.jpg

捐赠仪式现场

2019年1月24日下午,翁同龢后人翁以钧先生携夫人柳至善女士代表翁万戈先生将两件翁氏家族重要家藏捐赠给上海博物馆,分别为明代画家沈周的《临戴进谢安东山图》和清代画家王原祁的《杜甫诗意画巨轴》。

翁万戈是清代翁同龢的五世孙,本人是一位中国书画收藏家、鉴赏家。翁氏家藏的核心部分由其先祖在19世纪收集奠定,而翁氏家藏可谓是美国顶级的中国艺术品私人收藏,并以其作品质量上乘、大师序列恢弘、保藏状态良好和流传著录清晰见长。翁氏家藏书画目前主要由上海博物馆、美国波士顿美术馆等著名机构收藏。

gjYKDarEGOtDN4vEzwA56J94MEfH63XFJAI5vblx.jpg

翁同龢后人翁以钧先生

早在2011年6月,北京中国嘉德国际拍卖有限公司受旅美华侨翁万戈先生委托,曾计划将21件中国古代书画定向转让给中国国内的博物馆,其中包括梁楷《道君像》、沈周《临戴进谢安东山图》、王原祁《杜甫诗意图轴》。上海博物馆原副馆长陈克伦表示,“10余年前,上海博物馆欲购藏其中五件,但由于经费限制,先挑了其中最为重要的一件梁楷《道君像》。2016年,翁万戈先生以非常优惠的价格将梁楷《道君像》转让给我们。”算上此次捐赠的2件作品,上海博物馆收藏了翁氏六代家藏书画文物中极为重要的三件。

scbQIWydsmnkdt2Jc8XEVNBpP2XcyrVXmYDiRyww.jpg

梁楷《道君像》

Unv9LKGakLoPD2brJgCcnlel4yoLAqXLIbLEoK2e.jpg

梁楷《道君像》局部

2018年3月,翁万戈先生先后两次来函上博,表达了想捐赠这两件画作的意向。7月,陈克伦专程赴美,在庆贺翁万戈先生百岁诞辰的同时,在嘉德公司的帮助下,进一步落实了捐赠事宜。

翁以钧先生是翁万戈先生之侄。他此前表示:此次捐赠之所以选择上博,原因有三:其一,翁万戈出生在上海;第二,翁万戈赴美留学是从上海离开的;第三,翁万戈后来回中国,经常去上海博物馆,他和上海博物馆历任馆长都是好朋友,对上博非常了解,他觉得上海博物馆是这些收藏的理想归宿。翁以钧先生不久前透露,翁万戈曾说:“这次捐给上海博物馆的两幅画作,算是最后一次捐赠了,以后就没有东西值得捐赠了。他对自己的身体状态清楚得很,他知道自己的状态不好了,不能再拖延了,才做了这个决定。”

mY5J8Iv6HfIGge31PnFLNjwhLcNpfOSNbvSzE3b2.jpg

沈周《临戴进谢安东山图》

9Bdf1As4Jabq3tLEEdIvmMyv63CAJ3F0GrtO1PJN.jpg

王原祁《杜甫诗意图轴》局部

沈周《临戴进谢安东山图》是沈周重要的青绿山水画作,画面左上有两行沈周简短的题款:“钱塘戴文进谢安东山图,庚子(1480)长洲沈周临。”题记的意思表达得很清楚:原有戴进所作的一幅《谢安东山图》,沈周见到后将此画临摹下来,画中钤有沈周的二方常见印章“启南”“石田”。画面为较为浓重的青绿设色,在沈周的绘画中绝无仅有。而王原祁是清初画家“四王”之一,《杜甫诗意图轴》是王原祁画作中最大的一幅。

翁氏家族近年捐赠事件一览表

1990年,翁万戈把翁氏祖居捐赠给故乡常熟,现已开辟为翁同龢纪念馆。

2000年,翁万戈把翁氏藏书80种共542册捐售给了上海图书馆。

2010年,翁万戈将明代画家吴彬《勺园祓禊图》捐赠给了北京大学。

2015年12月,翁万戈将《翁同龢日记》手稿本及《翁氏文献丛编》手稿捐赠给了上海图书馆。

2016年,翁万戈把南宋画家梁楷《道君像》捐售给了上海博物馆。

2018年7月,翁万戈与上海博物馆签约捐赠明代画家沈周《临戴进谢安东山图》和清代画家王原祁《杜甫诗意图轴》。

2018年12月,翁万戈向美国波士顿美术馆捐赠180多件古代书画及家藏文物。

(实习生 丁子秋)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 翁同龢 王原祁 沈周

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈