雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】罗怡:2018值得美术馆借鉴的机构好展(国外篇)

2019-01-22 08:51:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗怡 
    收藏 评论

摘要:作为一个当代艺术博物馆的长期研究者和参与者,这里提供一份2018年我个人观展体验中最具启发性的10个展览。其实今年国内好展层出,很多都印象深刻,以下我选择的展览主要标准是围绕着中国当代艺术博物馆的发展,去感受机构对自己的突破、展示内容在全球视野中的地位以及对行业的特别借鉴、启发与贡献。毒舌如我,据自…

    2018我的主要艺术参访路径是以北京为中心,大致观展经历主要在昆明-里斯本-波尔图-香港-顺化-波士顿-纽约-上海-杭州-深圳—巴黎-里昂-柏林-武汉等一些城市,国际方面,闭眼马上闪回的是:波尔图的拉维斯现代艺术馆美丽的公共艺术后花园,DIA的极简主义艺术展厅中所得到的心灵净化,MoMA在展出自己的理事、著名藏家Agnes Gund的收藏时所采用的方式,巴黎当代美术馆对赵无极的解读,波士顿当代艺术馆在展出独立社会问题研究中介Forensic Architecture时呈现出的理性与跨界方式,等等,这些都使2018的观展经历格外难以忘怀。

    以下我选择的展览主要标准是围绕着中国当代艺术博物馆的发展,去感受机构对自己的突破、展示内容在全球视野中的地位以及对行业的特别借鉴、启发与贡献。 毒舌如我,据自己一时体验,也提出一些自以为然的、可能对艺术机构从业者有益的可能性。

Ty6pKrx0Z2rWRYCXIJNU4WB0iF9vzL59VrrhaWlH.jpg

MATT的建筑外观

展览:ElectoronicSuperhighway,同时展出Bill Fontana,Shadow Sounding

时间:2017.11.8-2018.3.19

地点:里斯本MAAT

策划:白教堂美术馆,MATT

得益于艺术家们带来的活力,里斯本是欧洲新晋的生活方式之城。在Berardo贝拉多收藏博物馆中被其欧美当代艺术馆藏之丰意外了一下后,来到新修的里斯本艺术、建筑与科技博物馆MAAT,老馆砖墙辉映出新馆的风采,极简的流线形建筑外观由里斯本古老的瓷砖烧铸技术贴面,据说涨潮时河水没过伸出的屋顶平台,建筑已然可观(非线性建筑可以将展示空间和参观流线做到位的很少),从纽约MoMA回来的馆长雄心勃勃,正将这里打造成一个真正的国际艺术社区。

新展“信息高速公路1966-2016”是伦敦白教堂原策展,同样是数字科技与艺术结合的历史,此展体现了比“数码巴比肯”更为实验性的倾向,熟悉这两家伦敦美术馆的人会顿时“了然”,展览中白南准等众多咖位突出的艺术家作品混迹在各种神神鬼鬼的不为大家熟知的年轻艺术家各种媒材的创作之中,强大的策展理念将此等景观处理得服服帖贴,展览的限时表演吸引了大量潮范儿的年轻人。同时展出的是特别委约创作的美国艺术家Bill Fontana以里斯本当地一座桥为中心而创作的声音装置作品,给当地人们认识自己身边事物的新视角,也请游客发现这所城市丰厚的文化遗产。

注意到此前也展出过曹斐的“Utopia:第二种城市规划”,感觉美术馆的展出内容都是在用艺术的表达紧密关注着城市与科技的历史与未来,现实与想象。话说建筑结合技术和艺术的活化,国内有大量城市建筑规划馆可以参考此馆的定位,以及在这个定位上发展出来的生机勃勃的展示面貌,这会比简单做城市规划模型沙盘有意思太多,科技与艺术应该是代表城市未来的核心内容所在。

想到的:

1,对博物馆的建筑来说,噱头的基础是使用功能,此馆之“轻巧”比之中国众多博物馆建筑方案的“咋呼”,实在耐人寻味。另外,噱头若是能结合到本地传统使得一项工艺新生,善莫大焉。

2,我们的城市尤其是一线城市集邮式用普利策奖建筑师们修房子,可是,这些房子是否也将世界现当代建筑史、文化史和一种现当代的观念与风貌,甚至是一种对自我文化的重新发现带给了我们的城市、我们的市民、我们的孩子,还是大师们赚几票就走了?中国大多数城市都有自己的机会、角度、场馆空间去更深刻地拥抱世界,拥抱大师,也因此应该可以获得更多世界的尊敬,但现实是,我们往往花了上亿的资金,大多数的城规馆都只是一直在灰暗中等待重要领导临幸,沙盘上亮灯的一刻。

3,主题性的展览如何将不同咖位的艺术家很好结合,此展值得借鉴。

mLeDNYnDNVJPK2sOdcM6F21dx6YBnulP4ODSYcgb.jpg

在“艺术在开放”活动中社区花艺师与展望的山石在波士顿美术馆对话。

展览:Art  in bloom

时间:4月27-4.29

地点:波士顿美术馆

活动:美术馆春天传统

这个展览就不多说了,在雅昌专栏写过很长的一篇:

    【雅昌专栏】罗怡:艺术在开放

略小结一下想到的(文中都有示例对应)

1,和节令结合的博物馆特别活动的开发,核心活动与周边活动;

2,博物馆跨界可以达到的深度与广度;

3,博物馆和社区、社群关系的融合;

展览:单手拍掌

时间:5.4-10.21

地点:古根海姆博物馆

策展人:侯瀚如、翁笑雨

B6cC7L8V5TRTPM228IP7hSOVu8TOwabCrBHgjN5r.jpg

曹斐的作品Asia one在古根海姆(入选了纽约时报年度十佳艺术作品)。

“单手拍掌”是何鸿毅家族基金会与古根海姆合作计划的第三回。自2013年宣布合作至今,本项计划已经于2014年10月举办的“汪建伟:时间寺”和2016年11月的“故事新编”。这项计划旨在展现当代中国艺术家的成就和扩大当代中国艺术话语的影响力。具体操作是何鸿毅家族基金资助并委约出生在中国大陆、台湾、香港或澳门的艺术家创作艺术作品,并由何鸿毅家族基金资助在古根海姆的中国艺术策展人职位,进行三回展览,展览作品最终将由基金会收藏。这些年中国藏家,以南方藏家所建立的基金会为主,如K11郑志刚在tate modern和蓬皮杜的捐助,比如现代传播邵忠在V&A设立命名的摄影画廊等等,在世界顶级博物馆的捐助大大促进了中国当代艺术在艺术体系中的表现,对于捐助方而言,提高了社会声望与自有藏品的价值。

想到的:

1.大陆藏家的消费习惯和收藏观念可以奋起直追一下。

2.国内的非营利艺术机构赞助的利好最近几年没什么变化,如果自我反思一下还是非营利机构自身的公共性有待加强。其实古根海姆这次的案例已经是很“商业”的感觉了,放到老派的MOMA那里,一定是诟病,可是美国的美术馆机制自有一套系统来规避利益相关者的利益冲突问题,因此我们看到的并不是何弘毅基金会直接给了场租,这一就和我们很多公立的美术馆赤裸裸的明码标价很不一样了。

UIgI68sdTo4O3iDkT6wOgzQmbPgMmpVI6RAcA456.jpg

巴黎东京宫TomásSaraceno个展中的一个体验环节:弹蛛网。

展览:TomásSaraceno:ON AIR

时间:17/10/2018 to 06/01/2019

地点:巴黎东京宫

策展:Rebecca Lamarche-Vadel

在一个越来越扁平的社会,越来越多地涌现出意图将艺术与大众体验紧密结合的优秀艺术家。也许会如同埃利亚松今天超越他曾经服务的艺术家,从埃利亚松工作室出来的Saraceno在巴黎东京宫个展现场,展示了他青出于蓝的可能。如果说埃利亚松的空间几何作品拓展了人类对建筑的探索,Saraceno则意图走在反建筑的实验方向。On Air 空气中,这个展览标题,不仅是他对建筑的态度,对空间的态度,也是他对生态和自然环境的思考与实践。无论是和麻省理工的热气球合作,还是和美国宇航局的合作,以及和世界上最显著的蜘蛛研究所的合作,Saraceno以超级理性的跨越带来的却是超级敏感的现场。当更多的艺术创作考虑多学科的交叉与合作时,Saranceno是一个好的参照。而当我们今天在不断强调艺术展览的体验性时,在黑白空间中不断转化的我意识到,对我们最容易忽略的体验逻辑与展示逻辑,东京宫这个展览应该是教科书一样的存在。

想到的:

1.虽然艺术家的日程排到2020年,有心的美术馆去洽谈一下吧……

2.东京宫现在的展览画册杂志化,似乎有奢侈品牌是固定赞助商,也可以参考一下。

3.东京宫真的是年轻人社交的天堂,晚关门是好的策略,非周末的晚上也排着长队,餐厅预约也是满的,至少在南方温暖的地方,可以照着实验看看的。

4.当我们一再强调展览面对公众的表达方式时,是入世而不媚世。

展览:BERNAR VENET, RETROSPECTIVE 2019-1959

时间:21 SEPTEMBER 2018 - 6 JANUARY 2019

地点:里昂当代艺术博物馆以及尼斯BernarVenet基金会

策展人:Thierry Raspail

QLeXkt9AS3fNMrbBHROtqwPQ5MjWFnVaGc0fQ9LO.jpg

法国国宝级艺术家、极简主义大师BernarVenet在里昂当代自己的展览现场。

法国国宝级艺术家、极简主义大师Bernar Venet50年的创作历程在里昂当代美术馆和法国南部尼斯附近艺术家的私人基金会美术馆同时展出着。展览令我如此难忘,不仅是因为被艺术家导览了专场,不仅是愉快地听到这位早年从法国混去纽约的艺术家给我手舞足蹈讲一众纽约上世纪中艺术大师的奇闻八卦,比如他自己年轻气盛时曾当面宣称自己比杜尚更观念后杜尚的脸色之类,更是因为这个双城个展的呈现方式非常值得借鉴。在里昂,是四个楼层加户外。

从10几岁稚作到今天,从20出头在美国和杜尚这样的大师一起展出作品到今天还在亲自下工厂焊接并不断重建自己,探索几何、线条、平面与绘画的意义。这位在任何一个著名的博物馆的当代常设展或藏品展不可或缺的大师,将自己的艺术历程进行了全景呈现。1950年代的一堆煤和一堆晶体,深化了现成品的杜尚,反雕塑形态由此开始(后来又有堆沙堆糖的),1960年代的空无一物的黑镜房间,在最少语言的条件下,对线条和空间关系的探索不断更新……到今天,还在创造超越时代的观众互动的形式。

BernarVenet的艺术如何与同时代的艺术家共同成长,其艺术观念如何拓展,火车两小时,艺术家基金会美术馆就有更加细致的呈现。全世界包括中国也有很多艺术家的私人美术馆,可是像Venet先生这样,与Donald Judd, Dan Flavin, Robert Motherwell等等诸多同时代的同方向(极简)的大家们换了不少好东西,自己也做些收藏,并且以恰当的方式在自己的美术馆里进行长期陈列的还是比较少见,而且在每年夏季会推出像Jean Tinguely、James Turrell(当然有些也是基金会藏品)这样和自己创作相关的其他艺术家的大型专题展览。JRP出版社刚刚出版的“The Private Museum of the Future”(私人博物馆的未来)一书中访问了Venet先生,里面介绍其对于公共教育和学术研究的工作之细致令我惊讶,而谈到对美术馆的投入,70多岁的老人家说“每天!”。

想到的:

1.艺术家的个人基金会美术馆(尤其是在世的)做什么样的内容和学术定位,BernarVenet基金会大可借鉴。

2.文献展怎么展出研究性成果和历史性资料,文献的意义除了躺着文献柜里,而是为更广泛的研究提供角度、方向与资源,BernarVenet基金会目前的展览大可借鉴。

3.双馆个展的模式其实已经在中国开始“流行”了。

  更多内容尽在[雅昌罗怡专栏]

  罗怡简介:

  博物馆顾问。策展人。曾担任今日美术馆副总经理(总编辑),今日美术馆设计馆的首任执行馆长,[东方艺术]杂志编辑总监等。

  有《美术馆》《文化造城》《像野狗一样生存》《在中国设计》《平面设计死了吗》多部著述(合著) 出版。是“社会能量”、“超级媒体”、“在中国设计”、“开放式原创”等多项设计展览与艺术活动的策展人。她参与过国内众多美术馆如龙美术馆(上海浦东)、设计互联(招商局与V&A合作设计博物馆项目)、深圳当代艺术与城市规划馆、余德耀美术馆的筹建或项目顾问。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 博物馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈