雅昌首页
求购单(0) 消息

童昆鸟再掀“脑洞” 个展“不了鸟知”登陆上海船厂1862

2019-01-21 15:06:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1月19日,青年艺术家童昆鸟个展“不了鸟知”在上海船厂1862开幕。没有正式的开幕式,下午4点,人慢慢变多,空中几只现成品做的大鸟,随意旋转起来的时候,展览也就开始了。

RkKHhZ8hN3yq3Ziwpyb42tpo8zh4I42AMDdgbOBo.jpg

2qSj0XYHo6pMA4EDPeRPLqfJYh3P9exLXvNJ404a.jpg

展览现场

1月19日,青年艺术家童昆鸟个展“不了鸟知”在上海船厂1862开幕。没有正式的开幕式,下午4点,人慢慢变多,空中几只现成品做的大鸟,随意旋转起来的时候,展览也就开始了。

艺术家称它们为: “不鸟”。

童昆鸟,本人也随名字一样,思绪漫飞,充满奇思。几年前,从天马行空的“射手座”开始,童昆鸟就展现了自己硕大的“脑洞”,他对现成品再创作,驾驭得游刃有余。后来,一系列关于猪尾巴的作品中,他安排了这些离开了猪屁股后的尾巴,奏乐、钓鱼、聊骚、奔跑……总之,他的作品,总是出乎常人的预料。

这次的“不鸟”,却不同于以往——没有了人为设计的感控装置,也不再有机械运作的吵闹声响,平衡鸟的房间,安安静静。

“不鸟”由钢铁、木头、现成品构成,大的重达半吨,鸟的喙连接着一根金属支柱,没有任何黏连焊接,全凭着重力达到了平衡,危险又安全。

这些“不鸟”被搁置在一个高高的支点,它们无畏却又一丝无奈的平衡着自己身体——没有焊接点的它们是自由的;必须有一个支点的它们是受困的。艺术家说,我们必须任由一个屁在空气里玩耍。这听上去有一些黑色幽默。

eWv531zA3g7XyAEEc5BeSJbU3SgLHHPS7wBELtoa.jpg

飞鸟与鹍,2018,综合材料

tRlIw61HomP7K8YarR437NjCXjEBUxebP4V10NIi.jpg

nk1zHdkK8m933boaIhPJaM8mm5Up4MVstwfQy2Fm.jpg

2l0oBX04s040FCVH22KJtCHdaGRJd6MODgcOmipb.gif

​童昆鸟,不鸟系列行为表演,2018,现场行为

       这次展览中,童昆鸟的行为,是在一只原本挂满了自己行李的“不鸟”上进行的,这只“不鸟”名叫“飞鸟与鹍”,童昆鸟会取下本挂在上方的行李,用自己身体的重量取而代之,获得半吨重“不鸟”的平衡,他在上面学鸟挥动翅膀,眼镜通过望眼镜观察四周,嘴里吱吱作响模仿着鸟类的语言却不知所云。平衡鸟随着他肢体的晃动而在空中旋转,整个行为在艺术家愈发响亮也愈发哀伤中的鸣叫声中结束。

E6F8lUnb4R3d8YgjIixfKATwSPvOEThSfVXtvSZA.jpg

展览现场

此外,展览除“不鸟”系列外,还有以扇子为主要材料的作品《答案会在空中打开》《月亮与六便士》《愚能观众》《装置空景绘画》,作品分别散落在整个船厂空间。

展览持续至3月30日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈