雅昌首页
求购单(0) 消息

颜真卿《祭侄文稿》外借事件引争议

2019-01-21 10:36:39 来源: 美术报  作者:刘昌玉 
    收藏 评论

摘要:唐颜真卿祭侄文稿纸本28.2×72.3cm​近日,一则台北故宫博物院馆藏的颜真卿《祭侄文稿》出借日本展出的新闻登上微博热搜。消息一出,网络上也炸开了锅。《祭侄文稿》已达纸张寿命上限,每一次展出,打开、运输、换一个环境温度,对它来说都是伤害,“展一次伤一次”。从网友“求求关注”的无奈哀求声,我们读出了…

iRdZkX1SINNvVRzAUAhl9SLnLn5sZSvK7EJupamR.jpg

唐 颜真卿 祭侄文稿 纸本 28.2×72.3cm

​近日,一则台北故宫博物院馆藏的颜真卿《祭侄文稿》出借日本展出的新闻登上微博热搜。消息一出,网络上也炸开了锅。《祭侄文稿》已达纸张寿命上限,每一次展出,打开、运输、换一个环境温度,对它来说都是伤害,“展一次伤一次”。从网友“求求关注”的无奈哀求声,我们读出了国人(包括台湾同胞)对这件文物无以复加的爱护。

20世纪30到40年代近15年的时间里发生的文物南迁事件仿佛还未远去,包括《祭侄文稿》在内的一大批国宝级文物穿越大半个中国,从北京故宫、上海到南京而后重庆,行程过万里,直到日本侵略者被赶出中国,还没有结束他们颠沛流离的命运,1949年《祭侄文稿》和众多文物一起被带到中国台湾,从此阻隔一方直至今日。

人们除了担心这批书画多舛命运后的脆弱,同时更在意本次展览的目的地日本,一个在我们的民族记忆中有着难以名状情感的国家。今天台北故宫博物院将颜真卿《祭侄文稿》出借事件,不由得让人想起了2011年于台北故宫博物院展出的《富春山居图》。当时分隔两岸的《富春山居图》,花了社会各界人士10多年的精力,最后在国家领导人的亲自关心下才得以促成合璧展出。浙江博物馆的《剩山卷》赴台展出,展览组织的各个方面都最大限度地释放祖国大陆的善意,而遗憾的是台北方以“台北故宫博物院有70件文物被限定为限展国宝,从不出宫”为由拒绝,最终没有达成到大陆展出的美好愿景。

如今他们却将国宝级文物的“天下第二行书”轻易地出借日本,这种强烈对比,令人惊诧。

面对2011年《西泠八家印存》出借日本丢失至今未果、2014年《寒食帖》日本展出受损的不光彩现实,对限展国宝标准不一的行径,我们不禁为这次《祭侄文稿》出展日本捏一把汗。

《祭侄文稿》是颜真卿个人书法艺术的巅峰之作,也是中国书法艺术的一座高峰。虽然通篇两百多字不乏涂涂改改,但正是这涂抹之中雄浑沉郁的气势得以表现,字里行间倾注的悲愤之情,达到了书法表达情感所能达到的最高境界,艺术价值、历史价值自不待言。结合背后的历史故事,其在家国之恨中的忠烈之气更是国人奉为经典的精神价值所在。

据悉,本次除了《祭侄文稿》外,还有李公麟的《五马图》,智永的《千字文》,怀素的《自叙帖》,王羲之的《妹至帖》和苏轼的《李白仙诗》以及黄庭坚、米芾的作品,可谓件件国宝,件件在国人心中重如泰山。我们不能不慎重对待。

(作者为艺术时评人)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 颜真卿 《祭侄文稿》
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈