雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“万纸千鸿”迎新年 哥伦比亚艺术家Diana中国内地首展落地长沙

2019-01-21 08:07:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:展览现场2019新年之际,长沙IFS携手来自哥伦比亚的艺术家DianaBeltranHerrera,落地其中国内地首次大型纸艺“万纸千鸿、自然瑰宝”展。四层楼高的大厅中,三个巨大的鸟笼被鲜花笼罩,一只只色彩斑斓的鸟儿一飞冲天,极具视觉张力。展览现场展览现场来自哥伦比亚的设计师和艺术家DianaBel…

t0hMLaHrjaY5VF5MQ39zsgtgchbl2g57P4M7I0Xc.jpg

展览现场

2019新年之际,长沙IFS携手来自哥伦比亚的艺术家Diana Beltran Herrera,落地其中国内地首次大型纸艺“万纸千鸿、自然瑰宝”展。四层楼高的大厅中,三个巨大的鸟笼被鲜花笼罩,一只只色彩斑斓的鸟儿一飞冲天,极具视觉张力。

wJxa3EfqYDZg7pYsrWiGfULDO3wyWSlOt1DWB1wu.jpg

展览现场

dXvfAe8NsVUZN8lhtt5KwMkEG7wzG3wu2Vpqgopc.jpg

展览现场

来自哥伦比亚的设计师和艺术家Diana Beltran Herrera是个85后, 她在取得工业设计学位后,先是前往芬兰学习陶瓷雕塑,后又于英国UWE取得艺术硕士,先后做过画家、陶瓷雕塑等,如今从事纸雕艺术7年,创作过无数纸雕作品,多以雀鸟、昆虫、鱼类以及植物为题,当中尤以雀鸟作品最广为人知。她以鸟类美丽且浑然天成的各类姿态为灵感,以纸为材质通过纯手工的方式创造出了一只只可媲美真实鸟类的“纸鸟”,不仅还原了动植物的精美面貌,甚至还包括了振翅飞舞、眼神、羽毛的结构等等细节都被一一捕捉到位,作品曾在欧洲、亚洲以及美国等多地展出,2017年登上ToppKreativ[WOW!]的艺术创作名册《CreativeExtremes》。

TTFRW3RQlRZALXVsST8we5Y35TiDzpVUJfDSSYOg.jpg

展览现场

tok6fsv5MYqgQeVSodHRwvcYc2GkBiSJVfOSau9r.jpg

展览现场

本次Diana为长沙IFS特别创作带来的作品,除去是中国国内首次展览,对她来说也是一次很大的挑战。作品体量非常大,有超过一米身长的鸟、花、蝴蝶等合计共1300多件纸艺术品,她负责设计和最初制作,最后由匠人手工制作,负责制作工艺的团队拥有多年美术制作经验,整个展览项目超过100人参与。据统计,这一次展览中的纸鸟羽毛超过15000条、单单是人工拼贴工序就超过300个工时,而制作鸟、花朵和蝴蝶使用的纸可以铺满5个标准篮球场,最重要的是制作的纸张以及其他佩饰均可二次回收循环使用,以达到不损坏生态环境的目的。

早期Diana的所有作品更多的成分看起来是“手工装饰”,但是,她的作品背后却强调的是希望告诉大众大自然生物的美丽与脆弱并存,也暗喻着环境保护的重要性:“我第一次看到长冠八哥是在2015年到访巴厘岛的时候,它与别的鸟在一个大鸟笼中。我多么希望能在野外而不是在笼子里接触到它。”

Diana在世界各地观察各种鸟类,找不到的就去博物馆:“我创作时从未看过普通燕鸥,创作燕鸥作品时靠的主要是书籍和网络上的照片,可是光靠照片会漏了很多部分,遇到这些时候便会到布里斯托博物馆,那里有小型的鸟类珍藏能给予我创作上的资料。”

5bfTNx5M5agmgHQaUR2zRo0mUH37i3DxeMWXVj4S.jpg

Diana Beltran Herrera在剪纸创作中,丈夫和宝宝在旁边

Diana在纸艺方面的成就已备受肯定,但她认为这只是个开端,纸仍然有无数的可能性待她去发掘。近年来,Diana也开始逐步扩大她想要捕捉的美的范畴,尝试着制作各类型的植物及菇类,甚至是日常生活中的琐碎细节。她的丈夫是位园艺学家,对她在创作中给予了很多帮助。

本次长沙IFS携手Diana开展此次展览,艺术家选取的参考对象正是全世界日渐稀有和濒危的保护鸟类,海南柳莺、黄领情侣鹦鹉、知更鸟、王风鸟等。为了让更多人知道稀有鸟类的现状,长沙IFS还特别设计了一款互动H5,通过互动来帮助大众进行科普。

NRyqUuxobDm6kteSlPirdmGolbxjUlAcabiDjALS.jpg

ZwC2VxmLvhhlV5jgSaQjr047o6OoNEbm7SeLtI0N.jpg

McBNYnlPZ3egWPVvSzUYqUlk7uP24AvElEr6Iiyx.jpg

PduJNnJpeNyLjuVoS1EOIAMxMS9Y3E4bxuu17niO.jpg

appj5rpU8arIrTGNyJB6U0MaFTrCZWjp89Ch7JNa.jpg

除了大厅的巨型装置,在商场的四楼,还有一个Diana的小型作品展出。每一个作品都用心备注,全是故事,一只“长尾阔嘴鸟”是艺术家甜蜜爱情的见证。

“在我和丈夫认识前,他会用乐高积木制作鸟儿。当我知道有人跟我一样在做鸟艺术品的时候,我决定给予他一个挑战。我问他是否能砌出长尾阔嘴鸟来,因为那时候我正为这种美丽的鸟儿倾心。过了一段漫长的时间后,他终于把作品的照片寄给我,同时我也为他做了一只知更鸟。而当我们第一次见面时,他把那个乐高积木做的长尾阔嘴鸟模型送给我,我们因这只长尾阔嘴鸟结缘,自那时起至今已度过6个年头。”现在Diana已经是两个孩子的妈妈。

3wtxchzDNlQyEY16IuT0OwFG8LcOlq7JZfnCJCDZ.jpg

主办方长沙IFS表示,本次活动就是通过展览呼吁大众在观赏精美纸雕作品的同时,能透过展览去关注身边的环境,去付出每一个微小的力量保护自然,才能让大家看到更多美好的风景。活动期间,长沙IFS先后邀请了小朋友和观众与艺术家面对面,体验纸雕艺术,通过实际的手工互动来感受自然之美和环节之劣所带来的影响。体验间隙,雅昌艺术网专访Diana,讲述这些精美作品背后的故事。

Q4Wob6oMws1yEm5MZ3Jkoa9VYf7ZRxoMiTnT9teK.jpg

Diana Beltran Herrera与她的作品

Q:对长沙印象如何?

A:我现在还没有去过很多地方,但是感觉非常大,发展非常快,很流行。

Q:此次与商场的合作有何渊源?

A:我在香港商场有个展览,大家看了很好,很符合新年的题材,所以有人跟我联系,想让我来长沙来办一个展览。那我就说,我有一些新的想法可以实施。双方从2018年9月份开始接触,10月份最终定下来,以电邮的方式进行交流和沟通,然后有了这次展览。

Q:为什么会选择这个作品?

A:我的作品很重视自然和人的关系,注重手工和互动。而且,我所有的作品都是定做,每个作品都不一样,每次的花朵和鸟类的组合都不一样,包括花朵的颜色。我很想在这次展览中有一些创新。所以,此次展出的鸟类有很多濒危种类,而花是代表了新年的意义。以前的花朵颜色比较淡雅,这一次为了体现新年元素,颜色很鲜艳。

j4L09GewdGBPhakEQ5Cg3gUp1LmFrreiBcSi9QLj.jpg

鸟类对应单独作品照片(海南柳莺、黄领情侣鹦鹉、知更鸟、王风鸟)

Q:您是设计师,也是艺术家。您怎么看待这种双重身份?

A:我很享受艺术家的身份,可以把自己的想法变成作品,自由度很高。而设计师的身份也帮助我很多。这次展出的作品就是艺术家和设计师两个身份一起完成的。这次创作是从主题出发,确定需要鸟和花两个部分,开始创作作品。然后把作品放进空间里不断调试,一直到最佳效果。这个展览有个团队帮忙制作,所有的创作和最初的模型都是我做的,然后由专门的制作团队复制出来,做出更多的作品。

Q:您的学习经历非常丰富。这对您的创作有何帮助?

A:生活的每一个部分都是一种学习,每做一个工作都是学习不同的东西。我希望,我的每一个新计划都要比前一个要好。我喜欢在生活中取材。我在路上看到一朵很美丽的花,它给了我一些灵感,我就会把它带回家。而且我不会拒绝任何一个合作的机会,即使有些计划看上去很疯狂。但是我很享受挑战。就像这次展览,我从没有做过这么大的作品。

06oPZMz425mv93J3rk3fHZd8RyJsUrviDm4iERr6.jpg

长沙IFS作品实拍照片

Q:这次展览对您来说,挑战大吗?

A:这次的挑战主要是在时间和制作上。这次数量比较多,尺寸比较大,要在一个月的时间里要做好模型。我的所有作品都是手工制作,很花时间。但是创作方面的难度并不大,毕竟花和鸟都是我比较熟悉的题材。

Q:您的作品尤以雀鸟作品最广为人知。这是您一直以来都喜欢的吗?

A:哥伦比亚一直拥有世界最丰富的鸟类多样性,不过我开始并没有注意到,繁忙的城市很吵。2007年,我去芬兰第一次发现了以前被忽视的大自然,鸟很美丽,人和自然和谐相处。从那以后,我开始注意人和自然、动物的关系。后来我还去了很多欧洲的国家,发现他们对动植物的保护做得很好。如果路边有一株玫瑰花,在哥伦比亚可能会被砍掉,而在欧洲就会被保留下来。人也是动物,也是大自然的一份子。我的作品中,花也是很重要的部分。我的丈夫是园艺师,他向我介绍了很多关于植物的知识,对我帮助很大。

TAiDfdzdAW4cQ4qCM4bKYjDwMvpMP4OJXEFJuuxf.jpg

DianaPR照、过往经典作品照片

Q:为什么会选择纸雕这种方式?

A:2010年,我读完设计之后就一直在想,我能做什么呢?家里正好有很多纸张,我就想,能不能做一些东西出来呢?然后就开始做剪纸,慢慢地对纸这种材料也非常熟悉了。纸张价格便宜,制作成本相对低,可以让想象肆意挥洒。而其制作时间短,大脑中的想象可以立马变为现实。另外,纸是一种很简单的材料,随处可见,人们不是很重视。我很有兴趣,将一种很普通的材料变成一个很漂亮的作品,让人们来欣赏。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 长沙IFS 纸雕 装置
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈