雅昌首页
求购单(0) 消息

恬淡听风——曾迎春艺术赏析

2019-01-13 10:44:37 来源: 翰源寻道
    收藏 评论

摘要:曾迎春中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国剪纸协会会员,黑龙江省美协理事书法家协会会员,黑龙江美术创作研究院专业创作员一级美术师,中国女画家协会副秘书长,中国书画家联谊会副主席,北京女美术家联谊会副会长,黑龙江省女画家协会副主席,泰中艺术家联合会理事,中国长城画院常务理事,中国同泽画院副院长…

SJrFkYwG4ByI99HhscrX8GYkobE7CDlL8L8FpAyZ.png

  曾迎春

  中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国剪纸协会会员,黑龙江省美协理事书法家协会会员,黑龙江美术创作研究院专业创作员一级美术师,中国女画家协会副秘书长,中国书画家联谊会副主席,北京女美术家联谊会副会长,黑龙江省女画家协会副主席,泰中艺术家联合会理事,中国长城画院常务理事,中国同泽画院副院长,中国国家画院杨晓阳工作室画家。

  名家评说:

  陈传席:从曾迎春画中可以见到三点:民族的、时代的、个人的。十分清晰,这就够了。所画内容技法都焕然一新,一见而知是今人之作,而非古人或学古人之作,最后还要见出个人特色,这就难了。然而曾迎春都做到了。……曾迎春的画真乃无声之诗也。

  孙克:女画家曾迎春在当代画坛中是很有特色的一位,她能敏锐地看到生活和大自然中的某些现象,并能将其提炼升华为引人深思的作品。她有些画突破了前人惯有的方式、面貌和形式表现符号,很有创造性。曾迎春不但在女画家当中是出类拔萃的,在男画家中也是不可多得的。

  刘曦林:迎春是非常有才气的一个女画家,这个才气在视觉里边的表现,最主要的我认为,一个是她的诗意的思维,在一个就是色彩的构成,这两者给我印象最深。

  贾方舟:贯穿于曾迎春作品里的是一种“画意”中的“诗情”。她的画既有写意水墨的韵味,又有工笔的严谨,同时有很大气。

  杨晓阳:丙申岁末观曾迎春新作。古雅迷离颇有新意,水墨内含气韵生动。

  曾来德:同门同道性不同,迎春挥毫意在胸;才女自古少胜多,猴王得来多蹉磨。

  贾平凹:读曾迎春画作别有风韵。

  陶勤:曾迎春是一位非常优秀的女艺术家,画如其人。

  郭怡孮:关照自然,笔传心语;花香深处,具有生机。

  周韶华:融古铸今见精神。

  刘文西:在生活中发现美,创造比生活更高更美的作品。

  鲁慕迅:无脂粉气,有大家风。

  孔紫:迎春的画有文学性上的突破,也有构成上独特的唯美语言。

  梅墨生:曾迎春勤奋用功是女性画家中的佼佼者。

  赵长青:迎春的画有想法,有意境,构思独特,有绘画语言的张力。

  吴休:曾迎春的艺术风神独具。

  李前宽:迎春的画既有女性的细腻,也不排除男人的野性。强烈突出的个性化,大胆的创作欲望,一改传统的花鸟画表现手法,带有时代的气息,春天的气息,这是她永远的春天!

  覃志刚:她的画明显特点是大气,女同志画的那么大气,难能可贵。而且她的画里面有诗意有文心,这也是很难得的。我看她都做到了。

  王迎春:曾迎春的画从表现形式、技巧、艺术构思都有独特的一面,题材完全是从生活中来,而不是从前人传统的、别人搞过的、市场社会需要的或吉祥如意的题材;而是发自内心的、亲身体验的、真情实感地流露,这一点是非常珍贵的,是非常有价值的。王迎春

  史国良:看曾迎春的画是一种享受,大气厚重,朴素新颖,就像生长在东北黑土地上的一朵小花,小草,经历了严寒的考验,当春风吹来的时候更显格外美丽。

  卢禹舜:曾迎春是个非常优秀的女画家,曾迎春非常聪明,非常有悟性,艺术上的感觉非常好,如果说要是用比较简练的几句话来评价曾迎春的作品,我觉得她的作品有品质、有品格、有品位。她的品质、品格和品位,可能都体现在具体的一笔一墨上,具体的每一件作品的整体构思、整体想法、整体的创作过程,远远超出了一般意义的这种对生活的理解和认识,虽然艺术创作是一种具体的艺术媒精神印记,更主要的就是有个性特点,我们在众多的作品当中一眼就可以看到这是曾迎春的作品,我觉得这是作为一件艺术作品或者是一个艺术家非常可贵的一种品质,那么她有她的个性化的艺术实践和艺术创造,形成了她完整的一整套艺术风格。祝她取得好的艺术成就。

  邢少臣:我觉得她的画很有特点,一看就知道是她画的。这个在画家当中是很难得的,画要画出个性画出自我来是每一个画家梦寐以求的事。

  曾迎春的画在中国传统的笔墨基础之上融进了一些西方的色彩和一些构成的东西。这些年来,从她的画里面我感觉变化很大,逐步形成了她对山水画、对花鸟画、对艺术、对人生的历练和认知。我特别看重曾迎春的画,我也希望她的画在今后这种发展和演变当中,会越来越好,越来越出色。为中国的美术事业,做出她独特的贡献。

  纪连斌:曾迎春作为一个女性画家,我觉得她的作品是在当今中国画坛上,是非常具有代表性的,非常富有成就的这样一位画家。我希望能够看到他有更新更好的作品问世来为画坛增色。

  邹立颖:曾迎春著名中国画家,她的花鸟画在原本很高雅、很现代、很突破的前提下又有新的前进,进展。特别是在这个用墨上用灰墨,因为中国画用淡墨比较难,有一句《画论》上一句说:“大味必淡”——中国画大味必须要淡,她这里边儿多数都用淡墨,而且融入了中国画的颜料颜色,这种淡色加颜料是最忌讳的东西,一般人们在这个上颜色之前都用重色安排它……她的画的不仅是杨院长导师认可,广大的观众专家也认可,我认为曾迎春是比较跳跃、比较突出、艺术成绩比较显赫的一位女画家。

  杨双旺:读迎春的的画早已超越描述和记录的层次,而是用她生命的感悟,表达出对世界的感慨、对生活的热爱、讴歌、憧憬,有赞美、有希望、有梦想,也有呐喊、诅咒、彷徨和无奈、……抑或还有更多更深我也看不懂的东西。总之,画如其人那就是“美”,美得深刻,美得富有诗意,美得超凡脱俗,美得大气磅礴,也美得酸楚美得让人心疼。

  珠子:时刻描写自己;古今中外画坛上的大手笔者,其画作感人之处必然是有特殊的东西打动人。这特殊的“东西”无非是指鲜明的个人艺术风格,或以整体气势逼人,或以构思超凡感人,抑或是构图的不一般,造型概括力强又准,颜色震撼人心,表现手法新颖等等,这一切皆是击穿观者之心的子弹。我第一次看迎春的画,就深深地被打动了,就像看到她的心,透明、清纯,富有激情。迎春的画个性突出,风格异人,构思巧妙,构图奇崛,造型洗练,色彩强烈,笔法细腻,意境深邃,对人生的感悟发人深思。

  王界山:曾迎春作品的可贵之处,在于继承传统的同时具有了一种现代感。特别是她作品中的画面构成尤其大胆,极具当代性,非常注重视觉上的冲击力和张力。而这种视觉的冲击力和张力,也是建立在一种女性含蓄世界的基础之上。但在曾迎春作品中所传达出的内在精神性并不柔弱。曾迎春在女性画家当中是尤为突出和优秀的。在曾迎春的内心世界里,透露出的是对人生的善良和真诚。如果没有这种善良与真诚作为艺术创作起点和支点,那么作品就容易显得做作。但是她还不止于此,她真诚地对待任何人和事物,真诚地对待艺术。所以她的

  作品是感人的,也是当代的,也是一种创新的。我认为艺术的发展就应当走这样一条在传统的道路上另辟蹊径,成为曾迎春式的艺术语言和艺术图式。所以我说曾迎春无论是在艺术上,还是做人上都是成功的典范。

  贺成才:曾迎春人漂亮画又好。她的画好在哪?主要就是有民族性,时代性。这个时代性非常重要,尤其在创新方面,她的作品中西合璧中西融汇。她虽然是个女性画家,但她的作品非常大气、阳刚。有她自己的语言、自己的个性、自己的绘画形式、自己的表现方法。她的画有思想,是在用脑和用心画,作品也充分体现出她对社会对生活的美好愿望,我祝愿她的画越画越好,走向新的辉煌。

  李恢弘:

  曾迎春属于国内罕见的汇聚中西艺术精神的智性画家。每一幅画都是一种哲学式的发现。每一幅画都是一首无言的诗。她摄取了中国传统文化的灵魂,又借鉴了西方绘画的某些表现形式,构思奇巧,寓意深刻,充满了惆怅、玄远、迷蒙与空灵的诗意。其深刻的洞察力、高度的概括力和非凡的艺术激情,其博观约取、举重若轻的风骨风怀,已成为当代画坛的一面旗帜,吸引了无数的鉴赏者、爱好者和收藏者,形成了一种为国内外所瞩目的事实上的“新中国画”。曾迎春善于捕捉和撷取日常生活的简单意象,概括出丰富深刻的人生哲理和重大社会内容。耐人寻味,发人深思。部分画作则展示了艺术的纯粹与永恒,令人想起美国诗人斯蒂文斯的诗歌。它拥有强烈的时代感。其创作动机和审美功力指向当代人最隐秘的内心。它是用心灵去发现和创造,而拒绝重蹈古人的旧辙。它拥有浓郁的民族性,它植根于民族文化的深处,传承其精神内涵。而对所谓“技法”有所选择和取舍,它是献给当代人心灵的盛筵,而不是祭祀古代人亡魂的墓志。它拥有融入当代世界的自尊与自信。它揭示当代中国人复杂微妙的情感世界与精神实质,又呈现出能为世界所接受的鲜活样式,恐怕只有李商隐和弗罗斯特最好的诗歌才能与之比肩。

  作品欣赏:

no86NyHrSYGGiMfIyOBRxYQBVBlN94zYnEMjOqFZ.jpg

梵天天净水

q3x7TjXVaGBk2ID79Enl2MKVHRvrOrdIwNbXlzME.jpg

风摇杨柳坠——地金水映青天撒几抹银

0qyXxTsoxpjs97sk50aCVUTj6q8HzGzcV6CZYMRj.jpg

寒随夕阳去春逐朝旭来

KhFowE7U0zhs0I46Wdoz81NVFupoH7mSrRE8g8i0.jpg

天之骄子

9cdkMAqGe5PcIT7UsoLgfLtIxkfYSWjlAjFYtjWa.jpg

如是红尘

lLspCTeeHBJ1d5aUQCKCAyzk6EdyWvZ5sZPO23od.jpg

不与燕雀争高枝,要学鲲鹏上九霄

aT0mgi4EsfcDcSkQaz77HMn3a3iZYDc9S6otwaGe.jpg

我的春天我的梦-霜雪妄欺玉骨 素裹难掩红颜

UtCIa9ydqZsBkESULtJJBl8RTm7mbflvfP2g2ked.jpg

浮生若梦

hjlza8PlKYCiUpQHZwlesamMScojBCf14ciNymmA.jpg

梦红颜

3LLUz20EX3Ojd6kPZIed75JBPsTbJy3fp8FiR9kv.jpg

家乡的老墙

kUOabKwF6pWWd7GLwUnTi9OGV0MkH8xT2sgGjJNl.jpg

我的春天

Uth3AXCt2rIjZ5cVRYGc7uvUKBy6ej1cJSJCyA8e.jpg

天地无需细雕琢 乾坤尽在缥缈间

NX0BzBzEJeEQ7V0HCVOUMM3QBbfMofSTzLHcAuW4.jpg

圣水

QYkaPRSUP86RJVfpbO3Bw6llwBM1zZqVGy1qMFR9.jpg

门外谁来问落花

7RrQmofyMlgGHncFTnJUgVnwrVasbwy04XuOwsBq.jpg

博观约取

  个展盛况:

nQ9jxIjlNy9Rnkn1DIDrPzpU8JrBUcIUxChKysTT.jpg

J5In75GxxDP8UnzoMRNRnxhV6DssbIthARRKvzW8.jpg

4uFT4xgyLA448UXHLLeQs1d4YAq2E8gyT7UNYliE.jpg

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈