雅昌首页
求购单(0) 消息

李凯生:人生五十

2019-01-13 09:25:26 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:注:本文为中国美术学院建筑艺术学院副院长李凯生获第三届国美哲匠奖时的感言。第二届中国美术学院哲匠金奖得主吴山明教授为第三届“哲匠奖”哲匠奖获奖者李凯生颁发证书和奖杯感谢学校在人生50周岁的特殊时刻,颁发给我个人如此重要的一个奖项!我所感慨万千的是,这个在中国艺术史上地位彪炳的伟大学院所给予我的,远远…

注:本文为中国美术学院建筑艺术学院副院长李凯生获第三届国美哲匠奖时的感言。

OAvDOxwoZe3FEobNKfIXQKaKzVcP3jbQ0mm86ef1.jpg

第二届中国美术学院哲匠金奖得主吴山明教授为第三届“哲匠奖”哲匠奖获奖者李凯生颁发证书和奖杯

感谢学校在人生50周岁的特殊时刻,颁发给我个人如此重要的一个奖项!

我所感慨万千的是,这个在中国艺术史上地位彪炳的伟大学院所给予我的,远远超越了个人能够付出的回报!此时,我只能用诚惶诚恐来描述我的心态。

50岁对于一个教师和学者而言,人生已过大半。

回想当初,从上海同济来到中国美术学院,恍惚已经一十三年。最早携带着对传统工科大学专业教育的失落和对艺术学院特殊的想象和期待。一个工科背景的学人,在美院作为一个外来物种,非常幸运地经历了中国美术学院在许江院长主导下所开创的一个黄金时代,有幸参与到王澍老师创建国美建筑艺术学院、开启一种当代的本土建筑学的历史。

事实上,这个学校不但真实地再次赋予了我以新的生命,也给予了个人在人文和艺术思想上的二度启蒙。在中国美术学院这些令人激荡的经历,让我在文化上变成了一个不折不扣的乐观主义者,以致于不断强化着自己当初来美院时所抱定的偏执梦想:这里,在杭州,国美终将在一种历史命运感召下,酝酿出一场中国自己的文艺复兴!而自己就是一大群被这个偏执梦想所魅惑的抑郁症患者当中的一员。在其幻想当中:这里是富春江上的佛罗伦萨!

今天,我们身处于一个深度技术化的世界,资本活动正在代替文化精神而成为这个时代的文本,一切价值和学术都将面临一种重新评估和挑战。学园和大学教育,作为贯穿希腊诸神、经院哲学、文艺复兴、启蒙运动、工业革命和信息社会的纪念性事件和恒久结构,仍然能够担当对历史的命运预见吗?

而艺术活动本身,又当如何界定它自身的存在呢?

个人深信,大学仍将作为一种人类历史中曾经出现过的最伟大的文化和精神的共同体之一,重新开启属于它自身的历史天命,而我们个人也将在对这一使命的参与中发现那个真我!因此,我必需不断地感谢所有的人!

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈