雅昌首页
求购单(0) 消息

瓯北丁山汉六朝墓群入选省考古十大发现

2019-01-11 11:48:27 来源: 温州日报
    收藏 评论

摘要:1月7日,2018年度浙江重要考古十大发现揭晓,我市永嘉县瓯北丁山汉六朝墓群入选。去年5月,温州特大桥施工现场瓯北礁下村丁山附近发现一处古墓群,温州市文物保护考古所、永嘉县文物馆经过5个月的抢救性考古挖掘,共发掘清理出68座墓葬,其中汉六朝墓葬59座。本次挖掘出土器物丰富,出土文物共计200多件,其…

1月7日,2018年度浙江重要考古十大发现揭晓,我市永嘉县瓯北丁山汉六朝墓群入选。

去年5月,温州特大桥施工现场瓯北礁下村丁山附近发现一处古墓群,温州市文物保护考古所、永嘉县文物馆经过5个月的抢救性考古挖掘,共发掘清理出68座墓葬,其中汉六朝墓葬59座。本次挖掘出土器物丰富,出土文物共计200多件,其中玻璃碗、铜弩机、石砚、青瓷魁、画像砖均是温州首次发现。出土的磨花玻璃碗为波斯萨珊王朝产品,仅见于同时期高等级贵族大墓,也为丝绸之路贸易增添了新证。

丁山汉六朝墓群延续时间长,分布有规律,纪年墓及标准器较多,对浙江乃至江南地区汉六朝时期墓葬及青瓷形制演变规律以及丧葬习俗的研究具有重要价值。文物出土后,文物考古部门高度重视,对文物进行严格的考证,并妥善保管。目前,温州市文物保护考古所正在为不完整的文物寻找专业的修复机构。

据温州市文物保护考古所所长董姝介绍,瓯北丁山汉六朝古墓的发掘,是目前为止,浙南地区汉六朝墓发现规模最大的一次,对浙南地区研究汉六朝墓具有重要的意义。此外,这批文物经过省文物局考古所的建议,已经放到永嘉博物馆。黄伯希 谷亨飞

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈