雅昌首页
求购单(0) 消息

点翠变“满”翠 盆小天地大

2019-01-11 11:05:17 来源: 北京日报  
    收藏 评论

摘要:午门-雁翅楼展厅里,《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》展上,一盆没有香味儿的梅花盆景,凭着“最奢华”超聚人气儿。上个月,它还住在文物医院,是镶嵌组操作台上最娇气的“病人”。这件文物全名是镀金累丝长方盆穿珠梅花珊瑚盆景。最近十余年,它久居故宫博物院珍宝馆,算得上是一线演员。它的主治医生——文物修复师展菲说…

JNLVx77g4r3xGAmdW471tdJxYDE1pBfhodcNDGq7.jpg

午门-雁翅楼展厅里,《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》展上,一盆没有香味儿的梅花盆景,凭着“最奢华”超聚人气儿。上个月,它还住在文物医院,是镶嵌组操作台上最娇气的“病人”。

这件文物全名是镀金累丝长方盆穿珠梅花珊瑚盆景。最近十余年,它久居故宫博物院珍宝馆,算得上是一线演员。它的主治医生——文物修复师展菲说:“这件文物只是内务府造的一件宫廷摆件,除了外观精致,里面还藏着古代匠人的巧思和高超技艺,有些技艺现在已经失传。”

盆小天地大。盆景里的两项绝技更是令见多识广的“文物大夫”也啧啧称奇。

一绝:米珠打孔技艺难再现

这件盆景通高42厘米,盆高19.3厘米,盆径18.5厘米至24厘米。这盆“花”,镂金错玉,穿珠垒银,遍铺宝石,特别是一树梅花珠光宝气,共用珍珠76颗,红蓝宝石198颗,珊瑚珠74颗,令人目眩。

细看盆口,用米珠穿成如意头形边,每个小如意头中又嵌红宝石。盆壁上,翡翠、碧玺、红宝石做的果实、花卉等图案满布。盆沿儿则以极细小的米珠、珊瑚珠和玻璃珠等宝石珠编穿成各式花卉图案。

在3D视频显微镜下观察,盆上装饰的小珠子中,最大的一颗孔径不过0.3毫米左右,最小的一颗孔径只有0.198毫米。而通常情况下,成人头发丝的粗细是0.06毫米到0.08毫米。

“显微镜下看,这些珠子呈现不规则的圆形,因此推断是半天然形成的。”展菲说,“不知道当年的工匠到底采用了什么技法,才在如此小的珠子上打孔?这项穿孔绝技如今已经很难再现了。”

小孔也给“文物大夫”们带来很大的挑战。“古代匠人是用丝线将珠子穿起来的,但如今丝线有些部分已经糟腐了。”展菲从自己的长发中,拔下一根相对细的当引线,将其对折穿过一根结实的线备用。然后,呼了一口气,停了一下,用左手食指和大拇指捏起一个翡翠珠子,右手捏着引线,小心翼翼地开始穿孔。“数不清楚穿了多少颗珠子,但干这活儿确实费眼睛,更费头发。”

二绝:点翠变“满”翠

这件梅花盆景奢华到什么份儿上?

盆上以珊瑚、天竹、梅花组成“齐眉祝寿”景致,银累丝点翠的山子上满嵌红、蓝、黄等各色宝石,而更奢华的是其中的点翠,盆景的土、树上的叶子,用的都是翠鸟的羽毛。

众所周知,点翠工艺十分复杂,先要以金属制成精细的花丝,再掐出花叶的轮廓,勾勒出图案纹样,然后在线条间的凹陷处粘贴翠鸟的羽毛。用点翠工艺装饰的器物色彩鲜艳,精美华丽。故宫藏品,涉及点翠的,大部分都是簪子、扁方等小首饰。

这件文物刚进入文物医院的时候,盆内落满了尘土,灰蒙蒙的,猛一打眼还以为盆里的“土”是一块有纹路的木板。展菲拿着软毛刷,轻轻扫去浮土,才发现是一块纸板上粘满了翠鸟羽毛。

“细看盆景里的一些叶子,也是点翠工艺。”展菲指着不同的叶子讲解,“不同的叶子颜色略有不同,朝阳面的叶子颜色略浅,背面的叶子颜色深。”

如此高密度的点翠,也给修复出了道难题。溜溜半天,往往只能收拾利落3片四五厘米长的点翠叶片。修复这一件盆景,前后耗时8个月,大半时间都在跟羽毛“较真儿”。

“先用软毛的笔刷掉浮土,然后用微潮棉签轻轻地将一些顽固的土渍点净。”展菲说。

擦拭土渍,用的是可意会不可言传的巧劲儿。羽毛不能遇水,水大了会“融化”当年的黏贴剂,造成羽毛小枝散开,颜色改变。“但是湿度太低又不能够很好地软化变形的羽毛,所以掌握那个巧劲儿很重要。”展菲介绍自己的经验,“棉签蘸水,然后用纸巾吸干,之后再用。”

延伸阅读

pjrRHPTRVJjzymwtxstLy3eCvX8xceVXpNiKgQBa.jpg

点翠工艺,是一种中国传统的金银首饰制作工艺,自汉代起传承至今。它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。也正是因此,珠翠常与后妃、美人一同出现。这种工艺的发展在清代康熙、雍正、乾隆时期达到了顶峰。其高超的技艺水平和不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和艺术创造力。

翠鸟羽毛以翠蓝色或雪青色为上品,颜色鲜亮。一般情况下,点翠工艺分为硬翠和软翠两种,分别是指翠鸟身上用于飞翔的硬羽和细小的软羽,硬羽较长,但是纤维稍粗;软羽细小,纤维细密,颜色更亮丽。皇家一般都会使用颜色亮丽的软羽做精细的装饰。

点翠的制作工艺一般为:用剪刀将翠鸟羽毛尖端蓝色的部分剪下,一片片贴在一起,组成与底托相符的形状,再在底托表面均匀抹胶,将羽毛贴在上面,最后还需要将边缘进行修剪,达到天衣无缝的效果。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 手工艺 点翠

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈