雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【一周直播预告】来艺术头条直播 看中国现当代艺术史系列收官之“座”

2019-01-11 10:48:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:从2018年开始延续的系列讲座“中国现当代艺术史”已经进入尾声,本周日,赵力老师将带来最后一讲“新世纪以来的艺术”,讲述中国当代艺术面临的困惑与挑战;除此之外,周末活动精彩纷呈,展览、研讨、对谈、讲座……9场直播9个主题,为你的2019添上一抹艺术的色彩。【直播预告】中国现代美术考古奠基者王子云和何…

从2018年开始延续的系列讲座“中国现当代艺术史”已经进入尾声,本周日,赵力老师将带来最后一讲“新世纪以来的艺术”,讲述中国当代艺术面临的困惑与挑战;除此之外,周末活动精彩纷呈,展览、研讨、对谈、讲座……9场直播9个主题,为你的2019添上一抹艺术的色彩。

dcXH5UfI4IMX6cSSvTEgp49Ju4N2BISaMfZEmg8Q.jpg

【直播预告】中国现代美术考古奠基者王子云和何正璜的艺术和爱情

直播时间:1月12日(周六)13:00

王子云先生是我国新美术运动先驱之一,中国美术考古学派奠基人、中国美术史论开创者。他学贯中西、洋为中用、著作等身、见解超群,是中国近现代文化研究的杰出贡献者。他的爱国情怀、文化精神、学术思想、艺术高度、被学界推崇为一代文化大师。何正璜早年留学日本,攻读工艺美术专业,在中华民族危亡之际,为投身抗战而毅然回国。20世纪40年代初和著名美术史论家王子云先生结为伉俪,携手从事长达半个多世纪美术考古和文物研究。两位中国现代美术考古的奠基者悠长而又坎坷辉煌的人生,有着卓越的学术贡献、非凡的艺术才华、感人的赤子之心,他们的艺术人生和爱情故事从1月12日的文献展上可见一斑。

upRak8p9iB3eJ9NHBfaSD5511FN6iIxCshWgcsYF.png

【直播预告】学术研讨│“锋向:水墨新抽象”

直播预告:1月12日(周六)14:00

本次展览作为明圆美术馆2019年开年首展,继续邀请著名艺术史学者鲁虹担任策展人。本次“水墨新抽象”展览将着重展出抽象型水墨在新世纪的新表现。下午14:00展厅内举行学术研讨,批评家陈孝信、评论家李旭,学术主持、策展人鲁虹与众艺术家展开对谈。

DqtOehzvya2XjwdRd0f4averP8UNRruu3YPrEioc.png

【直播预告】新艺见·对谈丨汪建伟×舒可文×鲍栋:感知性知识

直播预告:1月12日(周六)14:00

提出艺术与“感知性知识”的关系,是认为艺术作品中天然携带的感官因素如色彩、形状、声音、气味等应该成为创作和解读艺术作品的重要切入点,就如同我们认知世界其他事物一样。而且艺术作品的社会背景和其中蕴含的观念应该内在于作品之中,而不是被孤立于作品之外,感知性知识并没有将社会和艺术看成各自确定的整体。新世纪当代艺术基金会的开幕首展中汪建伟的影像作品《生产》在上世纪九十年代的创作过程中就面临了上述问题和对这个问题的思考。为此我们邀请汪建伟与学者舒可文及策展人鲍栋一起,谈论艺术与“感知性知识”的相关话题。

H0YMAsUsgmFmfKpdYDg6RbK4yQLzXIprv9hiSVIW.jpeg

【直播预告】“容——格调的选择”开幕油画展

直播时间:1月12日(周六)14:30

艺术的追求在于不断创新,艺术的魅力在于给人以无限假想,艺术的真谛在于对美的永恒追求,西卡艺术中心是一家集绘画展览、售卖和艺术培训为一体的综合性艺术中心。“容”是我们追求的内在价值,所谓“有容,德乃大”,我们选择毗邻西子湖畔,与中国美术学院和浙江博物馆等为邻,就是为了将艺术的多元并存容为一体,我们与多位艺术家展开合作,定期举办展览,就是为了将多元的艺术主张兼收并蓄。我们将艺术教育容纳其中,就是为了将艺术理念传承至下一代。后现代多元文化争论中的艺术越来越受到复杂市场条件的制约,因此,从“卓越”到“西卡”蜕变,更多是为了追求“和而不同,有容乃大”的格调,追求在异化中彰显各自的价值。我们以对待艺术一丝不苟的态度,以一颗艺术家的匠心,历时半年的有序筹备,西卡艺术中心终于在2019年初如约而至。

TSifZNyE4gOeAHy17eOCouqdfcwMAh92la2ydlHX.png

【直播预告】对话:哲学+手艺产生艺术

直播时间:1月12日(周六)14:30

手艺容易学  ,哲学需要时间与悟性。老子是天下最伟大的哲学家,读老子学会动脑。动脑很重要,做设计如果不会思考,那不可能有设计。手艺让人更像人,手艺如诗,与物交递心息,没有手艺,设计无法实践。艺术可以没有功能,天马行空独来独往,将哲学通过美的形式带给生活,没有功能就不称为设计。本周六,昊美术馆(温州)特别邀请手艺人小杰与媒体人徐克,为观众呈现一场围绕设计之精神的讲座。

J6aMBMHh8ILfREmaZFxJa8fCpS6ACMw3SnCORdQs.jpeg

【直播预告】现场书法,谈诗论艺,送福有福

直播时间:1月12日(周六)14:30

新年伊始,Yinno生活馆储楚新作发布仍在进行中,这次我们很荣幸的邀请到著名当代艺术家储楚女士,著名诗人泉子老师与上海碧云文化艺术中心创始人,诗人、艺术策展人下午百合老师,一起畅谈艺术人文,分享他们各自的创作。另外艺术家储楚女士将进行现场书法书写,赠送金卡手书“福”字给参与活动分享的嘉宾,愿您2019年幸福满满。

iNYs7iiGhmiVtsdvQ0Vy8sDEO3aKJcoAtIdpgXON.jpeg

【直播预告】我是如何走来:李秀勤艺术讲座

直播预告:1月12日(周六)15:30

怎一个“触”字了得!二十多年来,艺术家李秀勤为何始终围绕一个“触”呢?那“点、点、点点,点、点、点……这“盲点”触碰到艺术家哪些精神密钥呢?她的个人经历与盲文和盲人的凹凸形式有什么内在联系呢?她如何以“触”的神经感知生命的尊严和存在呢?她从《触觉》《触点》《触像》《触叩》《触痕》是如何伴随着艺术家的生命记忆和实践的过程中慢慢走来的呢?

EvQJCCoLKDmUEAcFdbHFhfc3rSTKTEWRpR0xmikB.png

【直播预告】赵力:中国现当代艺术史 vol.5:新世纪以来的艺术

直播预告:1月13日(周日)14:00

新世纪的中国当代艺术强化了在观念、媒介、语言等方面的整体拓展,以及在国际化和中国立场两方面的齐头并进。此外,全球化语境、文化传统的影响、艺术市场竞争以及后现代的文化态度,也让中国当代艺术面临困惑、接受挑战。

pisnWe68P0z2iAsFftwoBuktEopUue9WUXfKmoFq.png

​【直播预告】卡塔芝娜·索布兹卡:归家的幻象——从移民艺术家视角看身份的流动性

直播预告:1月13日(周日)15:00

卡塔芝娜·索布兹卡是昊美术馆国际策展人驻留项目2019年度第一位驻留策展人。在此次驻留讲座中,她将着重介绍其近期委任项目“归家的幻象”(The Illusion of Return);该项目由波兰文化部和英国国家遗产和艺术委员会支持,深入挖掘了移民艺术家对于身份、家庭、归属感的个体化认知,这与昊美术馆当前展览“喧哗”在主题上产生了共鸣。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈