雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新“吴冠中现象”吗?

2019-01-11 10:16:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2010年6月25日,吴冠中在北京因病逝世。按照其生前意愿,不举行遗体告别仪式、不开追悼会,一代大师安静、低调地离开。然而,与其简朴一生形成巨大反差的,是他极为铺排的作品市场。靠着悉心经营和时代机遇,吴冠中创造了中国艺术市场的一大奇迹:至2018年,吴冠中各类作品在雅昌指标拍卖行中共成交2047件,…

2010年6月25日,吴冠中在北京因病逝世。按照其生前意愿,不举行遗体告别仪式、不开追悼会,一代大师安静、低调地离开。

然而,与其简朴一生形成巨大反差的,是他极为铺排的作品市场。靠着悉心经营和时代机遇,吴冠中创造了中国艺术市场的一大奇迹:至2018年,吴冠中各类作品在雅昌指标拍卖行中共成交2047件,以超85亿元的总成交额,在兼擅油画和中国画的大家中,超越徐悲鸿、林风眠等人位居榜首。

而在2018年度的二十世纪艺术家成交榜中,吴冠中以7.7亿元成交额位列第二,仅次于风头正劲的赵无极。作为二十世纪市场最强有力的票房保障,吴冠中与赵无极分别引领了内地和香港市场,堪称该板块的绝代双雄。

zmAy25jJfdkmZYfYYTnwSrqPGz2krcOu6vjYrlPE.jpg

艺术家吴冠中

艺术市场每一轮行情都是天时、地利与人和共同结果,吴冠中的市场同样如此。在过去近三十年里,吴冠中的每一个市场节点都与某些事件密切相关,其中有重要展览的举办、《吴冠中全集》问世、离世以及重要作品释出等等不一而足。

MaFpkHptvelXoBP0YqGIBx7ymXsRQY0bUOUX4ViE.png

刚于湖南省博物馆结束的“风筝不断线——走进吴冠中的绘画世界”

而2019年恰逢吴冠中诞辰百年,从湖南到新加坡,再到浙江、北京、香港,几乎所有与他曾有密切交集的地方都将纪念展览和活动提上日程,回望这位中国二十世纪艺术史上“最后的大师”。而这不禁引人遐想,自发而至的巨大关注,会让2005年前后拉动整个中国艺术品市场的“吴冠中现象”重演吗?

兼容“油”与“墨”的写意之道

在二十世纪波澜壮阔的中国艺术进程中,吴冠中独树一帜。虽然围绕在他身边的不只有赞誉,也有诋毁和非议,但不可否认,他在“油画本土化”和“中国画现代化”方面的卓著成就,对长久以来困扰中国艺术的有关“中西融合”的议题,指出了一条出路。

吴冠中求学时代,便中西兼修。1935年,结识朱德群令他决心弃工学艺,考入杭州艺专“从头学起”。不同于其他学校国画与西画分立,杭州艺专在林风眠的影响下将两个画种容于绘画一系之中,使吴冠中得以油画和中国画兼攻。在那里,他受教于林风眠、吴大羽等西派教师,并爱上了当时国人完全陌生的塞尚、梵高、高更、马蒂斯、毕加索等西方现代艺术家。1946年底,他考取战后教育部的首批公派留学生,次年入读法国“巴黎国立美术学院”。

mTE7SanKb4ydpDf6NUJLxwEuezgsfepugAf4IMhv.jpg

1947年,吴冠中留法时在凡尔赛宫

1950年,吴冠中回国任教于中央美术学院。然而,由于他的创作观与当时为政治服务的“写实主义”相悖,因而备受排挤,辗转任教于多个院校。至1950年代末,他索性放弃了“用艺术震撼社会”的初衷,不再描绘现实人物,彻底投入到“被瞧不起的、不能为政治服务”的风景画。

吴冠中不赞同“油画要姓油、国画要姓国”,通常看来泾渭分明的油彩与水墨,在他那里彼此融通。1980年代,他将油画中的意象化表达更多运用到水墨中,并把油画的本土写意精神推向新的高度。而至1990年代,他的作品已将古今技法任意而为味,水墨、油画随心所欲。

iEfTwx2lSgNCv5Z2RtnwcIvO4cdB5DWOpCTGYr3Z.jpeg

吴冠中在画室

除了融通中西,吴冠中还是现代中国突破美术僵化模式,敢说敢做的言论先锋。

现代艺术的核心“形式美”,是中国艺术几十年的禁区。1979年5月,《美术》刊出吴冠中的《绘画的形式美》一文,因最早公开谈论形式问题,引起美术界强烈反响。1981年3月,他在《美术》发表《内容决定形式?》,更是直接否定“革命现实主义”美术的创作公式,强调形式美的独立性。文章直接否定了高悬于画家头上的“主题先行”理论,迅速引发关于形式问题的激烈辩论。

吴冠中为争取艺术自由所力倡的“艺术标准第一、政治标准第二”,成为葬送“文革”极左美术的里程碑,他从形式角度公然推崇现代主义艺术,对1980年代中期的“新潮美术”起到了引导作用。

5HE6K5ci8gyJTjn1ZkyK9lPBkwwOTmlfWe42Gyne.jpg

1997年,吴冠中在中央美院讲授《石涛画语录》,他曾出版《我读石涛画语录》,认为“石涛是中国现代美术的起点”。

1990年代,吴冠中又针对中国画的“笔墨论”直抒己见。1992年3月,他在香港《明报》发表《笔墨等于零》,深入中国画传统内部、对其核心体系重新审视,掀起了90年代中国美术界一轮著名的持久论争。

吴冠中以他在风口浪尖的数次直言,成为中国美术界的风云人物,而其艺术成就也在1990年代发酵,赢得荣誉无数。

IfuoljFVP4LqWNqRHdoeXYpenWidME6gkfN8p1M9.jpeg

驻华大使马腾代表法国文化部授予吴冠中“法国文化艺术最高勋位”(1991年)

CJV2JUx6Mh7u9nMR8NrrxC48lhEsrSLn0sib6bdL.png

吴冠中在大英博物馆与馆长等交谈(1992年)

1991年7月,法国文化部为吴冠中颁发“法国文化艺术最高勋位”。1992年3月,伦敦大英博物馆首次为中国在世画家办展,推出“吴冠中:一个20世纪的中国画家”。1999年11月,中国文化部破例为在世画家举办个展,推出“1999吴冠中艺术展”。2002年3月,他当选为“法兰西学院艺术院”的第一位中国籍“通讯院士”。2003年12月,中国文化部为吴冠中颁发“终身成就奖”。

吴冠中在中国绘画从艺术圣殿走向大众广场的当口,成为最后的大师。吴冠中在中国绘画现代化的潮流里,引领了一个时代的文化和审美心态,这是他后来成就海内外市场神话的充分理由。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

21

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈