雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】帝国卫士 天马来兮从西极

2019-01-11 01:00:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:“它被称为世界上第一个鉴别良马的标准模型。”近日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和茂陵博物馆承办的“天马西来——陕西国宝系列特展之西汉‘鎏金铜马’”2019年元月1日在陕西历史博物馆国宝厅开展,展期三个月。

wmnKPKRrIEdP8ArCRLQ8jdrJbyEAdXzP5J8E6ndK.JPG

陕历博国宝厅新展出的西汉鎏金铜马

  导语:它被称为世界上第一个鉴别良马的标准模型。近日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和茂陵博物馆承办的“天马西来——陕西国宝系列特展之西汉‘鎏金铜马’”2019年元月1日在陕西历史博物馆国宝厅开展,展期三个月。

“天马”与天子

天马是良马的指代。汉武帝爱良马,四处秘寻,认为是帝国大业的保证,马骑们确实为大汉立下不朽战功。汉武帝曾为得良马写过这样的诗:

           太一贡兮天马下,沾赤汗兮沫流赭。

           骋容与兮跇万里。今安匹兮龙为友。

                        ——汉武帝得天马于渥洼水中后所作《太一天马歌》

    

           天马来兮从西极,径万里兮归有德。

           承灵威兮降外国,涉流沙兮四夷服。

——汉武帝得天马于大宛后所作《西极天马歌》

T0DIT4Zm10o2KSYHlMwLDsVCYaypQOc8MWWpSBFF.JPG

lO11S3hFWiSdcYnF05YiJTNVHfVurK91QBgJtoCQ.JPG

UwXaKGHOMjTdHb151z4iQJrv9z8Z10skS8a1gwan.JPG

不同角度的鎏金铜马

西汉初期,骑兵在军队编制中已成为主要的作战力量。为了建设精锐的骑兵,驯养良马成为关键。为提高中原马匹的品质,汉朝统治者通过纳贡、互市、战争等手段大力引进外来优良马种,以对原有马种进行改良。西域自古盛产名马,尤其以乌孙马和大宛马最为著名。伴随着丝路上的往来交流,骁腾万里的西域良驹进入中原,深受统治者的喜爱和追崇。汉武帝时期,曾遣细君公主出嫁乌孙(今伊犁河流域),得乌孙马千匹,又多次派遣使者赴大宛(今中亚费尔干纳盆地)及西域诸国寻求良马,甚至不惜付出战争的高昂代价。大宛汗血马高大健壮、神骏非凡,更胜于乌孙马,汉武帝于是更名乌孙马为“西极马”,而称大宛马为“天马”。

这些来自西域的良驹使汉马“既杂胡马,马乃益壮”,此后“天马”便成为良马的代名词。这些良马使汉王朝的骑兵力量不断壮大,增强了西汉的军事实力,为西汉战胜匈奴奠定了基础。

此次陕历博展出的鎏金铜马是天马的艺术形象,其原型是汉武帝时期通过丝绸之路引进外来优秀马种。陕西历史博物馆研究馆员、陈列展览部副部长杨效俊告诉雅昌艺术网:这件国宝1981年出土于陕西兴平茂陵一号随葬坑。与鎏金铜马同时出土的很多器物上刻有“阳信家”铭文,考古工作者据此推断该无名冢可能是阳信公主家之墓。阳信公主是汉武帝之姐,卫青之妻,其随葬的鎏金铜马很可能来自汉武帝的赏赐。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈