雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎来“入市”高潮

2019-01-10 06:15:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:艺术品市场大涨之前,钱维城都并不是一个拔尖儿的市场和媒体追捧画家。直到2010年市场高峰之时,钱维城终于凭借1.299亿的《雁荡图》进入到高价榜单内,大幅度刷新个人最高价纪录,颇有年度热门画家之势态。但无奈同年黄庭坚4.368亿的《砥柱铭》和王羲之3.08亿的《平安帖》过于耀眼,那一年拍卖市场中钱维…

钱维城 《花卉》八开册页 13×18.5cm×8   2185万元\2484万元  

但事实证明,此类中端价位作品日后的收益率并不高,以钱维城一套八开《花卉》册页来看,2011年和2016年的两次拍卖,价格几乎相同,考虑到通货膨胀等因素,甚至是一桩赔本买卖。

此后艺术品市场的长期调整阶段中,钱维城作品市场有些萎靡不振,也没有精品流入到市场中,重复上拍的一些中低端拍品勉强撑起市场价格,在2013和2014年度甚至总成交额不超过2000万。

2015-2017年可以被看作是钱维城市场的积累阶段,为2018年的爆发培育了市场和藏家基础,这三年间基本上保持在40件的上拍量4000万的成交总额,直至2018年度,钱维城迎来的“人生巅峰”。

KbMet6y8GD6iCzKlcB2MrHf4QCPmb6gJEpbaeQj2.jpg

钱维城《富春秋色》 6785万元 中国嘉德2018年秋拍

2018年钱维城甚至高居榜单首位,一件首现市场的《台山瑞景》1.467亿港币成交,两件《石渠宝笈》著录的作品在中国嘉德拍卖中成交价均超过6000万元,大大弥补了此前这一价位作品的缺失,其中一套十二开的《花卉》册页更是达到超过预估价,更是创造了其花卉系列的最高价作品纪录。

其他大尺幅的山水系列作品突破高价之外,一些尺幅相对较小的山水画作的价格也稳定在1500-3000万元的价格区间,(手卷与立轴的尺幅差距较大)。

虽然钱维城在2018年创造了市场热点,但钱维城始终与其他一线古代画家有差距。进入到亿元俱乐部,但也只是勉强在1-1.5亿元,远远低于其他画家的4亿元。此外,中高端价位拍品根基不稳,且作品数量不多,难以形成持续热点。

3thLfSawNl6aZ8kEfi1H4XVRwfztTR63cq4HhEzX.jpg

各大拍卖行历年上拍钱维城作品条状图(数据来源\制图:雅昌艺术网)

另外从拍卖地域来看,对钱维城作品贡献率较高的拍卖行前十中,北京占据6个席位,江浙作为古代书画收藏重镇,也仅仅占据2个席位,海外市场虽然今年有香港蘇富比的《台山瑞景》作为支撑,但整体数量和成效总额依然不多,仅有一席之地。全球视野范围内,也未见有钱维城作品上拍。

高度集中的钱维城收藏人群,加上古代书画的换手率相对于其他种类来讲不大,以及钱维城作品被博物馆等国立机构收藏较多,民间流通数量虽然不详但精品不多,也难以助推其进入到更高价格范畴内。

不过长期来看,2018年钱维城作品的超高热度和媒体覆盖率,也把对于钱维城乃至清代宫廷画家的学术研究向前推动了一步,未来如若有钱维城精品出现,势必会创造出另一个高潮。

结语:年少成名的钱维城备受乾隆皇帝喜爱,常年行走于南书房,过眼中国古代书画精品无数,加之天资聪明,绘画更是名噪一时。连续三件精品释出于市场,并且顺利成交,让钱维城成为2018年度古代书画市场中最亮眼的画家,作为清代绘画的中流砥柱,美术史价值早已盖棺定论,钱维城也成为拍卖市场中的明星画家,但中端价位作品的缺失,是其未来冲击更高价作品的软肋。此外,古代书画所面临的鉴定这一通病,也成为制约钱维城市场发展的重要原因。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈