雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎来“入市”高潮

2019-01-10 06:15:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:艺术品市场大涨之前,钱维城都并不是一个拔尖儿的市场和媒体追捧画家。直到2010年市场高峰之时,钱维城终于凭借1.299亿的《雁荡图》进入到高价榜单内,大幅度刷新个人最高价纪录,颇有年度热门画家之势态。但无奈同年黄庭坚4.368亿的《砥柱铭》和王羲之3.08亿的《平安帖》过于耀眼,那一年拍卖市场中钱维…

艺术品市场大涨之前,钱维城都并不是一个拔尖儿的市场和媒体追捧画家。直到2010年市场高峰之时,钱维城终于凭借1.299亿的《雁荡图》进入到高价榜单内,大幅度刷新个人最高价纪录,颇有年度热门画家之势态。

但无奈同年黄庭坚4.368亿的《砥柱铭》和王羲之3.08亿的《平安帖》过于耀眼,那一年拍卖市场中钱维城作品数量不多,虽有亿元进账,终究敌不过上述两人的热度,钱维城再度淹没于他们之下。

此后的六七年时间里,钱维城几乎消失在拍卖热搜之外。

转机出现在2018年,艺术品市场持续下行表现时,钱维城却掀起了一股高潮,以年度总成交额来看,钱维城2.58亿元位列第二,仅次于单件4.636亿港币的苏轼;高价方面更为突出,《石渠宝笈》著录的钱维城“山水”和“花卉”均有超高单价和纪录出现,高居中国古代书画榜首;媒体舆论则不亚于年度网红画家八大山人。

钱维城2018年度最高价作品:《台山瑞景》在香港蘇富比春拍中以1.467亿港币成交

对于钱维城而言,上一个这样的高度和热度是在1754年高中科举榜首之时,是当年毫无疑问知名度最高的状元郎。

273年前,钱维城高调“入仕”后,又迎来了另一个“入市”的高峰。

钱维城备受乾隆帝喜爱,常常伴随左右,官居高位并精于绘画。从今天的拍卖市场来看,他虽不是最出众的清代画家,但却是宫廷画家里的市场高价保持者。

逆市高涨,钱维城凭借的是什么?

钱维城的入仕:乾隆最爱的主旋律画家

古代传统中国画家一般分为民间画工、院体画家(宫廷)和文人画家,政治地位和社会地位均较低的民间画工更多是以工匠的身份为大众所知。相对而言,兼具人品、学问、才情和思想等四项,才可以称之为文人画家。宫廷画家则是围绕着皇帝生活和行政而创作,要求画家手头功夫要好,表现形式和风格要求也极为严谨。

状元画家钱维城是中国封建社会中集官吏、学者、诗人、画家等多重身份为一身的典型例子,不同于供奉内廷的丁观鹏等人,用当下时髦的词形容钱维城是带有文人绘画意识的主旋律画家,但他最主要的工作还是集中在官职上。

钱维城花卉最高价 《花卉》十二开册页  6670万元  中国嘉德2018年春拍  超估价37倍之多

钱维城的绘画受教于两任“老师”,启蒙老师是其族祖母、清代女画家陈书,她擅画花卉,钱维城自小受教于陈书,多以花卉为主,以钱维城的传世花卉作品来看,大多是折枝花卉、蔬果花卉等为主题,很少有构图大的大型花卉画,画风也比较偏向于女性画集的隽秀,这显然是来自于陈书的影响。

e03dGf6IZ2DpCYnA79amqD0T1CKIgIUv8QmFO6xH.png

钱维城最高价作品 《雁荡图》手卷在北京保利2010年春拍中以1.299亿元成交

此后,钱维城在早年临习古人的基础上,入仕后受到了同为内阁学士的书画家董邦达、宫廷画院老画师张宗苍的指授,转向山水画的创作,画法也出现了变化,他临仿“元四家”,追摹“清初四王”,画风开始转入高头长卷的形式,《台山瑞景》和《雁荡图卷》都是这一类作品的代表。

虽不及“清四王”在绘画中的历史地位和市场价格,但钱维城却被认为是清中期后异军突起的主力代表,成为乾隆皇帝颇为欣赏的朝臣。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈