雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“白族传统工艺美术作品巡展”在深开幕

2019-01-09 22:00:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)1月9日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“白族传统工艺美术作品巡展”在深圳大学美术馆开展。展览集中展示了银器、木雕、扎染、刺绣等白族传统工艺美术作品共150余件,不少深大师生及深圳市民前来观看,对于白族传统工艺的精美程度叹为观止,也为增加本地观众对多元的民族民间工艺贡献…

(雅昌艺术网讯)1月9日,国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“白族传统工艺美术作品巡展”在深圳大学美术馆开展。展览集中展示了银器、木雕、扎染、刺绣等白族传统工艺美术作品共150余件,不少深大师生及深圳市民前来观看,对于白族传统工艺的精美程度叹为观止,也为增加本地观众对多元的民族民间工艺贡献了丰富的素材。

UtaGOb6u5qrxIZmzpeepjubJNC7GBB3seCeB67Hh.jpg

T7a6atfHWcz9XzTinkK8G2LTO4aGZ6dgComOy9xQ.jpg

dfzC15K7YqzZ8E0jvmbjEQSBY7NNi4BowGiqJP70.jpg

展览现场

此次巡展是昆明理工大学获批2018国家艺术基金传播交流推广项目,作为2018年度国家艺术基金资助立项项目“白族传统工艺美术作品巡展”,其展览的品类涵盖白族工艺美术品、图片、影像、作品集等,展览项目在民族艺术研究和创作领域特色鲜明,在2018年度国家艺术基金项目评审中获得了业界专家的一致认可,推出后得到了社会广泛关注。

68XY8b8ELE8qoSDWKssawZhCSuZfvBXQgu8DDLYQ.jpg

xLJLbp9PlxdxXn3ofxs2nukKqOJDrE5DPMChdiCH.jpg

展出的白族银器

白族文化艺术独树一帜,有着强烈的民族和地域特色,其民间技艺精妙绝伦,民间工艺种类五彩斑斓。白族先民在本土文化的基础上,对外来文化兼蓄包容,其民族民间工艺构成了一部完整的民族文化史。白族民间工艺种类几乎涵盖了建筑、服饰、家具、民间工艺等工艺美术的所有门类。其中“白族扎染技艺”“剑川白族木雕技艺”“白族银器锻治技艺”等优秀的民间工艺已经被列入国家级非物质文化遗产名录,为我们留下了研究白族历史文化的宝贵遗产。

exwLEYEtp23vYITW5q1pq3MC034ZP0tbCGjJLSLq.jpg

fJX25Td7j7QquNA4HrxsovVb9xse5SArPRlVgfTi.jpg

精细入微的木雕作品

开幕当天,深圳职业技术学院艺术学院院长帅斌教授,深圳市美协秘书长郝强先生,深圳市美协副主席(深圳大学美术系主任,美术馆馆长)陈向兵教授,深圳大学美术系赵辉副教授(博士),深圳大学美协艺术教育委员会陈琼贵秘书长,深圳大学艺术设计学院陈晓穗副教授等出席了开展仪式。

QkmPXXJcQP53pFGHBknKG5MMRCJDdg32RJoA0zGW.jpg

出席开幕式的嘉宾合影

m8BNuIMlppMmy8N9Bk0JGWubWqoPKVMWZGLSsFLF.jpg

研讨会现场

深圳职业技术学院艺术学院院长帅斌先生在开展仪式中充分肯定了此次巡展项目在推广与传播白族非遗技艺方面的价值和意义,并表示通过与众多专家学者的学术研讨及交流,能够吸取更多知识来完善和丰富中国的白族区域文化,探索白族生态文化和精神文明的可持续发展之道。同时,巡展项目走进高校,能够使白族民间技艺与白族文化焕发新的生命。

据项目负责人侯小锋副教授介绍,通过全国巡展活动,希望能在梳理白族民族民间工艺的发展历史和源流的同时,推介白族文化艺术和精湛的民间技艺,让世人更多的了解白族文化艺术;在传承与保护中国优秀传统文化艺术与非物质文化遗产的基础上,振兴白族传统手工技艺,弘扬白族优秀民族民间工艺的艺术价值。

pVn5dSYx3SchEySTF1Qn8ZyOuYzvH7Ln8y1JmePI.jpg

深圳大学美术馆馆长陈向兵(左)、项目负责人侯小锋副教授(中)在展览现场

作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目的“白族传统工艺美术作品巡展”,为期两年,自2017年9月开始启动,将在全国10个大中城市举办展览10场次展览。于2019年1月9日在深圳大学美术馆开启巡展的第六展(深圳站)。深圳站之后,巡回展览的站点还包括:重庆、上海、天津,最后将回到云南昆明进行收官展并圆满落幕,整个项目预期在2019年10月完成。

本次展览的承办方,深圳市美协副主席、深圳大学美术系主任、深圳大学美术馆馆长陈向兵教授指出,这是美术馆首次举办大规模白族传统工艺美术作品展览。深圳大学希望与昆明理工大学长期保持良好的交流与合作,国家艺术基金旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作,申报标准和评审流程相当严格,昆明理工大学“白族传统工艺美术作品巡展”项目申请到国家艺术基金项目支持,代表着本次展览有着极高的艺术和人文价值。美术馆希望通过不断引进此类高水平的艺术展览,开拓师生艺术视野,传承深大美育传统。展览于1月9-14日期间免费开放,希望广大师生观众来美术馆参观,随同这些精美绝伦的艺术品去追寻中华优秀的少数民族文化,感受民族艺术的魅力。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈