雅昌首页
求购单(0) 消息

特色书画专场走俏拍场 为艺市注入源头活水

2019-01-09 10:23:28 来源: 收藏快报 
    收藏 评论

摘要:齐白石《桃花·行》成扇,成交价241.5万元,北京保利2018秋拍傅山书法,成交价264.5万元,广州华艺2018春拍​启功《朱砂兰竹图》,成交价115万元,北京荣宝2018秋拍2018年中国艺术品拍卖已逐步降下帷幕,虽说也取得不小的成绩,但总体来说,2018年拍卖市场的热度远不如行情火爆的2017…

44ExyMNHTHltEec7rnm1aA40F0gQxaciI56R6MRZ.jpg

齐白石《桃花·行》成扇,成交价241.5万元,北京保利2018秋拍

nM3D5vxOV1wIheTyIQ8bTLthEuMSFwsWtLroGcml.jpg

傅山书法,成交价264.5万元,广州华艺2018春拍

gUowYSWUfsLiJxumfMRYWijKfn84leZnp2Bv98T4.jpg

​启功《朱砂兰竹图》,成交价115万元,北京荣宝2018秋拍

2018年中国艺术品拍卖已逐步降下帷幕,虽说也取得不小的成绩,但总体来说,2018年拍卖市场的热度远不如行情火爆的2017年秋拍,各拍卖行拍品质量参差不齐,市场整体拍卖价不高,艺术品总成交额明显萎缩,且市场流拍现象也较严重。

市场虽然不是很景气,但不少拍卖行别开生面,推出的一些特色专场很受藏家们青睐。如北京保利2018秋拍“秀仪之馨——郭秀仪珍藏”专场上,15件齐白石、郭秀仪创作的书画、扇面全部成交;北京荣宝2018春秋两季拍卖中,连续推出的两个同名专场——“景行维贤·启功作品专场”,所有拍品全部成交。再如2018年春拍季:中国嘉德“玲珑室故纸——马裕藻、马巽伯父子珍藏文翰”专场,70件精品全部成交;广东华艺“幽绚精舍——杨宗翰先生旧藏”专场,75件拍品也悉数成交,该专场有一半以上拍品以无底价起拍,引发藏家热烈的追捧,多件拍品第一口价便直接叫至十万元。这一现象理应值得更多的拍卖行借鉴和学习。

近年来特色专场屡屡不断走俏拍卖场,备受买家追捧,主要表现在两方面:一是特色专场的拍品大多来源可靠、传承有序,买家能买个放心。目前艺术市场上赝品大行其道,有的拍卖行甚至公开知假拍假,蒙骗广大艺术品投资收藏者。因为拍卖法曾规定拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不须承担瑕疵担保责任。因此,一些心术不正的拍卖行或委托人就钻法律的空子,明知是赝品而故意拍假。如在中国书画市场里,传统水墨一直是最强势的板块。作伪者便经常把目标放在这一门类上,因为造传统水墨的假,经济回报率最高,从而形成了国内几乎所有知名的水墨画家,都逃不开赝品的“如影随形”。这对广大书画收藏者尤其是新买家造成了很大的心理压力,而特色专场的出现恰恰解决了这一难题。

二是特色专场的价格优势。特色专场一般起拍价都较低,有些甚至是无底价拍卖,普通买家基本上也都能承受。特色专场有些拍品的名头虽不大,但质量却不低,对买家有着较强的吸引力,特别是一些资金量不大的新买家尤其青睐这一类特色专场,若运气好的话,能花不多的钱,拍到合适的放心的藏品。如早在2015年4月,中国嘉德香港春拍时推出“所济弥远——王济远书画撷珍”特色专场,还打出了“致敬被遗忘的大师”口号,虽然艺术家的名头在市场领域还不是那么“响亮”,但拍品质量都较好。该专场大都起拍价较低,且拍品来源非常可靠,在拍前就受到不少业内人士的关注,最终该专场大放异彩,60件水彩、水墨拍品全数成交。

拍卖市场想要良性发展,就需要源头活水,需要面貌多样的专场作品不断增加,而特色专场恰恰弥补了艺术品拍卖这一短板。随着新买家的逐步参与,新老藏家们对拍品多元化的追求,对拍品需求结构性的改变,使得特色专场受到越来越多的拍卖行关注,特色专场在今后的市场表现一定会更加精彩。(吴伟忠)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈