雅昌首页
求购单(0) 消息

业内人士解读2018年拍卖市场

2019-01-09 09:54:58 来源: 艺市纵横公众号
    收藏 评论

摘要:刚结束的秋拍,为国内2018年文物艺术品拍卖画上了一个句号。但这个句号画得是否圆满,仁者见仁智者见智,个中滋味,也只有身处其中者体会最深、最真,外行人只能看个热闹、图个新鲜。市场不管是持续调整,还是复苏回暖,不管是平稳发展,还是市场活跃……若将每个个体的真实感受和深刻领悟集结、汇总,自然就会窥见20…

05

VOTNeXNDxWFHI0XJ7YPyHH1jPLzAFYrK5BEOrzN3.jpg

赵旭(北京保利拍卖执行董事)

赵旭:缩量、取精、重服务、重诚信

很多人觉得现在的市场不好,但通过本次秋拍来看,我们认为中国艺术品的魅力还在。在经济形势不好、市场情况冷淡、总拍品数缩量的情况下,此次北京保利秋拍走精品路线,缩量、取精、重服务、重诚信,取得了十分理想的成绩。

北京保利2018秋季拍卖会,实现总成交额25.5亿元,其中1件拍品成交价过亿元,2件拍品成交价过9000万元,4件拍品成交价过8000万元,7件拍品成交价过5000万元,45件拍品成交价过1000万元,78件拍品成交价过500万元,有4个“白手套”专场;而且在近现代书画、古代书画、现当代艺术以及古董珍玩4个门类中,均有高价单品成交,多件拍品刷新成交纪录,成绩令人振奋。

整体而言,稳中前行成为保利拍卖系的主旋律,2018全年80亿元的成交总额,仍保持亚洲艺术品拍卖行业的成交榜首,领跑全球中国艺术品市场。面对文物艺术品拍卖在国民经济中占比仍然是小众行业的现状,未来只有加强对广大收藏家更需要的东西去征集,才能使得我们尽快走出漫长的调整期。

06

eaRadfIklvT8V8msEL24ISuqQrIryyEMPiOTfQxp.jpg

左京华(北京诚轩拍卖董事长)

左京华:市场并没有那么坏,只要你的着眼点正确

原本觉得目前的经济大环境可能会对诚轩秋季拍卖造成较大的影响,但实际上并未出现我所担心的那么严重的状况,拍卖结果呈现出的态势还算平稳。

从数据上看,各家公司的成交额跟以往相比,都有不同程度的下降。诚轩身在其中,受到影响在所难免。但今年秋拍中,诚轩钱币项目的表现依然十分抢眼,成交率86%,成交额6300余万元,比春季的5300余万元还上升了12个百分点。

特别值得一提的是,封面拍品“广东省造光绪元宝银币样币全套五枚”,俗称“七二反版”,是国内藏家约十年前从香港拍回来的,是历史上第一套在中国制模并铸造的机制银币,仅压印少量样币并未正式发行,五枚全套存世仅有二套,是中国机制银币的殿堂级珍品,价值不菲。从一拿到这件拍品的第一分钟开始,我就非常担心今年的市场环境,拍卖前我也非常紧张,来自买家方面的信息没有一个是可以确定的。还好,开拍之后便有多位藏家参与竞投,最后取得了成交价868.25万元的好成绩,令市场信心大增。整体而言,我们把业绩的下滑控制在了10%以内,我已经很满意了,这个“寒冬”算是平稳过渡。

从2018年艺术品市场的整体表现来看,我个人觉得,可能是因为前几年杠杆加得太多了,其中的很多问题还没有完全暴露出来。总而言之,收藏群体永远是拍卖企业最重要的服务对象,也是支撑这个行业生存发展的内核和主体。培养和倡导国民对文物艺术品的鉴赏力和保护意识,让更多的收藏人群出现,才是这个行业发展的动力。

07

6o7TzTETuHdfovOKhKek12rOC7u4cjzxiMWSblxL.jpg

卞亦文(中汉拍卖董事长)

卞亦文:2018年应该算是个分水岭

拍卖行业在2018年都已经意识到了市场的严峻性,大家也都不用再对这个现状躲躲闪闪了。这一是由于业界本来存在的问题造成的,二是由外部的经济大环境影响的,所以各家拍卖公司纷纷采取了措施,减量提质,调整板块,拓展渠道、模式……都在各显神通,随之而来的调整是必然的。

从中汉自身的发展轨迹来看,自2017年秋在香港开设拍场后,中汉于2018年又继续扩大了在香港的拓展力度,主要是鉴于国内的法律法规及税务在文物艺术品方面的规定,再出于中汉品牌拓展的需要,而香港又是一个高度成熟的市场,环境和氛围都比内地单纯、透明,很适合一些有品质的、高价位的拍品上拍,也符合国际市场的需求,中汉借助在瓷杂和器物方面的优势,最终取得了不错的成绩。业内瞩目的清康熙青花天盘万寿尊,成为2018年整个器物类拍卖中很耀眼的明星拍品。

从万寿尊身上也可以发现,2018年应该算是个分水岭,艺术品的经营者要调整自己的做法很重要。总而言之,其实市场走到今天这一步已经到了关键点,这便意味着新的布局和状态的出现。所以今后的市场,是看谁能坚持下去、活下去。有品质,有口碑,有信誉,做得好,做得专业,自然有一席之地。

08

0rmlBeiveJD7igfgC9RcvVTyVpWevuxThEMJe87L.jpg

杨彦莉(华艺国际拍卖执行董事)

杨彦莉:逆势扩展不是没有可能

早在20世纪90年代初期,珠三角地区就是中国内地艺术品拍卖市场的前沿阵地。如今,中国艺术品市场呈现出京津、长三角、珠三角的三足鼎立状态。成交额方面,京津地区居于高位,珠三角地区发展迅猛,广东地区的实收拍品款增长迅速,在结算、佣金率、利润率、盈利等方面表现较突出。

在不明朗的市场环境下,华艺国际逆水行舟、调整布局。2018年,“业务版图”一路往北,抵达“首都经济圈”,继上海、台湾办事处之后,北京、天津办事处相继落成。同时,进一步打开国际视野,于世界三大艺术交投重镇之一的中国香港组建华艺国际(香港)拍卖有限公司。

业绩方面,华艺国际坚持市场、学术双重发力,重新调整专场结构的同时丰富不同价位拍品,最终以12.6亿元的总成交额为2018年划上完美句号。对于家族传承及专题收藏专场别具匠心的策划,更是近年来华艺国际一大特色:2018年春特别策划的“幽绚精舍——杨宗翰先生旧藏”专场斩获“白手套”,且诸多拍品溢价落槌;此外,祝允明的《行草诗书卷》以4197.5万元成交,创造了祝允明书法作品拍卖成交的世界纪录;静观——历代造像”专场作为华艺国际特别策划的佛造像专场,至今已十次圆满亮相;同时,华艺国际首推“大艺博青年艺术家专题”,在学术与市场的共同推动下,不遗余力地扶持青年艺术家成长。

2019年,恰逢华艺国际25周岁生日,我们将以“坚守拍卖本质,创新行业价值”为方向,继续坚守“公平、公正、公开、诚实信用”之行业本质,同时探索突破口,致力为行业发展创造更多新能量。

09

1Hn0nxhtcTrY9W05g4J3qJkxg2K46P8IdFkNsxzv.jpg

朱绍良(知名收藏家)

朱绍良:2018年市场表现比以往相对真实

面临中美贸易战和整体经济环境不好的外部大环境影响,2018年国内的文物艺术品拍卖市场上缺乏新资金和新买家的入场,再加上前几年积压的“问题拍品”的付款压力等诸多问题,可以说让中国的文物艺术品拍卖在2018年走到了一个更为明显的困境。其实,2018年的市场表现比以往相对真实,大家都在“缩量减产”——为了在此环境竞争中再塑品牌。

过去一年的市场引起我关注的重点板块和事件,依旧在古代书画和古籍善本。其中,香港佳士得秋拍推出的苏轼《木石图》,最为引人注目,因为这是一件美术史上的名迹,也是教科书级的艺术品。尽管市场上出现了不同意见,但不论意见的正与反,间接证实了社会大众对古代书画的关注程度。

另外,通过近些年的拍卖市场发展趋势也可以看到,国内收藏家的品位与审美水平都在提升,对艺术品的质量要求也越来越严格。以前的市场是以拍卖公司征集的卖方为主,现在已经逐渐掉转方向以藏家和买家的买方为主,这是市场发展的必然,是可喜的现象。

拿国际国内市场相比较来看,尽管国内的文物艺术品拍卖公司日渐壮大,也越来越国际化,但苏富比、佳士得这两家百年老店依旧引领着市场的方向,仍受到全球收藏家、委托人的认同和追捧,其地位短时期内不可捍动。2019年,我对国内的文物艺术品拍卖不持乐观态度,成交可能会更差,付款依旧是老生常谈的问题。尽管未来不排除某类艺术品会有个别的发展,可能会被追捧,但那也改变不了市场行情下行的压力。

10

jZzLvBmqg6onCUgtmvqt4xMo36tloIzkYEcm05br.jpg

李志鹏 (山西晋德拍卖总经理)

李志鹏:艺术品拍卖会运营费用越来越高

纵观2018年中国内地的文物艺术品拍卖,已经形成如下基本格局:第一,京沪广以一线名头为主,地方名头为辅;各省市以地方名头为主,其他为辅。第二,从过去的礼品市场为主逐渐蜕变为收藏投资市场,从而导致拍卖中的市场价格由天价频出而回归至顶级精品仍是高价,而其他拍品逐渐回归到理性价格,价格缩水率达50%。

艺术品拍卖公司经过过去20年来爆棚式的发展,由于市场萎缩导致众多二、三线拍卖公司关门。收藏家对拍品的认识和要求也逐渐提高,大名头的作品由于真假争议,价格贵而弱势,小名头的作品尤其是细而精者受到追捧,故而每每创新高。由于市场竞争激烈,拍品结构的调整更会多样化、专业化、透明化,导致各地的古玩店逐渐萎缩关门。看似天价拍品后的大拍卖公司承担的风险越来越大,结账、返款是否快捷成为决定艺术品拍卖公司长期存在的必然。

艺术品拍卖的税务不合理也是制约拍卖发展的主要因素之一。做一场艺术品拍卖会的运营费用越来越高,网络拍卖由于成本低而逐渐兴起,并成为未来发展的一大趋势。

记者  刘礼福 梁毅

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 艺术市场 保利
32

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈