雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】樊洲:终南归来,“线山水”如何再次走向世界

2019-01-08 09:13:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:导语:“某年的秋天,我在弹古琴,突然发现韵律中有根线;当时恰好点燃着一支线香,香飘散出来时便是虚虚实实的线,当两者之线重合,我发现水墨画其实也是线的艺术,千年来表现的那么丰富。于是,我开始实验绘画只用线表现,开启了‘曲线交织法’的创作。”樊洲回忆他的标志性图式形成之因时这样说。那一年是2009年,那…

HpYqlCKr3zh1YkmBTP2woB1usYhr9FBp38AZrFLH.jpg

艺术家樊洲

   导语:“某年的秋天,我在弹古琴,突然发现韵律中有根线;当时恰好点燃着一支线香,香飘散出来时便是虚虚实实的线,当两者之线重合,我突然发现水墨画其实也是线的艺术,千年来一直都表现的那么丰富。于是,我开始实验绘画只用线表现,开启了‘曲线交织法’的创作。”樊洲回忆他的标志性图式形成之因时这样说。那一年是2009年,那之后,樊洲的“线山水”让艺术界为之一怔,征服了挑剔的东方批评家和高明的西方观众。

樊洲说,至此,他从表现山水外部肌理深入到表现山水内在结构和律动。批评家彭德先生将其山水画分为三种:寓意山水,书写山水,乐律山水。“曲线交织法”创造的“线山水”便是彭先生口中的“乐律山水”,是有些批评家口中的“纯粹的抽象”,也是樊洲直到今天仍在坚持的重要水墨实践手法。

这些线是“独奏”或“合奏”或“交响乐队”,也是谜一般的网格。体现着樊洲无止境的自由与独立的自然观。

9mMIrRxxCTaw1VN5IXIDEhMBHytLgxBJcfoszoNr.JPG

樊洲与“曲线交织”

“画隐者”的山与水

樊洲曾是位“画隐者”,1992201826年间,樊洲山居于终南山的翠华天池畔。时有烟云供养有典籍可翻,有山之气水之韵月之动可观,养成其天真如婴又广袤无边的浩然个性。

访谈樊洲先生之前,笔者观看了其一则终南山居日常与创作的视频。太极、古琴、书法、绘画贯穿了一天的光阴,樊洲说“每日五点起床,有时工作十几个小时也不觉累”。镜头中的终南山寂静如海,时光如停滞,有种隐秘的玄妙。有个特写格外动人,樊洲秉烛夜览墙壁上的书法,寂静之静中,一份远古的庄严感与书卷气弥漫,樊洲成了“高士”。我一直不知当代人中“高士”会是什么样子,那一刻便想就是樊洲先生那样吧。

o9PV4mpLgXfAwHxe7auNMaqeuksU5YX2qAJvMa1c.jpg

智者仙境240x120xm纸本彩墨(早期作品)

DxtdDgtB5C9jGOf0OHuAHKkuVZvODniWNgDzYkeM.jpg

蜃景96x179cm纸本彩墨2002年(彩墨山水系列)

GxdUZQ1aKcG9dMuHorEp5qMbCWZ38VgsLR3I2aku.jpg

龙蛇舞秦山300x130cm纸本水墨2005年(水墨氤氲系列)

ljyzRQDypgYIGeH9xNCZuC6kCElTbLT5ZB4DIsfV.jpg

一阴一陽为之道 390x282cm纸本彩墨2006年(水墨氤氲系列)

kmy1ojXDilBJTNq6KG1RfSJOR1HBjoJZknZsbSHw.jpg

纸上啸歌138x130cm纸本水墨 2008年

20余年的时光于山水中度过,贾方舟先生说“他作为艺术主体在山水中践行了人生理想,艺术只是他在对山水的精神需求中转换为一种精神诉求”,因此“山水人生是第一位的”,“山水艺术”只是山水人生的一个副产品。而笔者认为,山水艺术不仅是一个副产品那么简单,它是艺术家的重要终极目标。

樊洲的山水作品大致分为三个系列:《彩墨山水》《金墨交响》《水墨氤氲》,这是他山居之后的三个重要时期代表作。

2018是樊洲的转折年,他结束了“画隐”生涯,回归城市。同时,艺术创作上又有新思路,在巴黎、台北等地连续举办大型个展,均引发强烈反响。

从研习传统到实验创新到回归中国文化精神,樊洲的艺术演变为何是一条具有共性却难以复制的杰出个案?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈