雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】黄彦彦:绘画不会说谎 它能留下我所有的痕迹

2019-01-07 21:17:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现、思考什…

pL4V2A5czCpT4yAuzzgrq1HaxMzMSDvaS91wbm73.jpg

艺术家黄彦彦

编者按:90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现、思考什么?正在尝试哪些艺术实践?如何打开自己的艺术市场,甚至创造自己的艺术影响力?

黄彦彦的中文“不太好”。也难怪,5岁那年,她离开四川,去了美国,加州是她成长的地方。西方美学影响着她——幼年,她学钢琴、芭蕾,热爱古典乐;懂事起,她常在意大利、法国和希腊旅行;中学时,她透过西方电影,开始接触视觉艺术;大学后,她系统地了解各个艺术门类。黄彦彦说,那些可称为“艺术”的表现形态,比如绘画、建筑、音乐、舞蹈,都是她成长的养分。而中国传统绘画,则为她开启神秘的另一面:她感叹,古人能用寥寥数笔描绘山川大河,各种禅意令她联想。如今,这位在加州、佛罗伦萨和纽约生活多年的姑娘,回到了中国。

去年11月,上海BANK画廊为其举办首场个展,呈现其最新的混合媒体绘画、印刷挂毯、纸上绘画等作品。近几年,这些代表作已在全球多个国家和城市展出。作品以飘逸、自然的笔触,反映出艺术家的内心世界。

“每一次笔触,都是有意识表演的幽灵。”黄彦彦说。

YB2JsVr9OwW6socFnIbKC8F90mDFQM52XF2Sz6Sr.jpeg

黄彦彦个展 BANK画廊入口处

对话黄彦彦:

雅昌艺术网:国内了解你的读者不多,和我们说说你的故事吧。

黄彦彦:我出生于四川,5岁那年搬到美国,以往夏天会回国一段时间。我曾在意大利生活过7年,后来又回到纽约。现在在国内生活。

小时候,我就喜欢画画。很幸运的是,我很小就接触芭蕾、钢琴和交响乐。7岁那年,我开始弹钢琴,深深地爱上古典乐和芭蕾。上中学时,我开始接触外国电影和西方艺术史,也是从那时起,我开始接触粗视觉艺术。就读于芝加哥艺术学院后,我开始全面接触各种艺术门类。到了加州大学洛杉矶分校,我学习了现代主义,对批判消费主义有很深印象。那些批判消费主义者表示,当代艺术需具备批判性,否则就是装饰艺术。我倒不这么认为。实际上,艺术不应为了表现某种政治信念。而显得“很丑”或无政府主义的样子。所以,我开始画一些彩色的、有趣的作品。我认为,世间万物都具备某种装饰性,整个社会就是一种雕琢下的无意义的文明形态。若没有“装饰”,我们就像活在史前的洞窟里那样——更何况,古人还装饰他们居住的洞穴呢。

雅昌艺术网:您在很多城市生活过,吸纳了当地文化后,给创作带来哪些影响?

黄彦彦:不同文化的确会带来一些“分裂”(的感受)。在不同文化语境下,我对“什么是艺术、它有什么用”有个大体的判断——要知道,在不同时代,艺术的概念始终在演变,很难说它到底是什么。因为,几千年前、五十年前或现在,艺术的定义都随着时代语境发生改变。总体来说,那些虔诚付出的艺术家、建筑师、作曲家、音乐家都曾给我启发。这一类艺术家曾为教堂或皇室奉献过,若非如此,他们可能就得不到赞助,最终沦为“民间艺术”。另一方面,我也很欣赏中国传统文人画,不禁感叹,古人们坐下冥思,寥寥数笔,就画出大山大河。通常而言,中国绘画更讲究自然古法和人类的渺小,西方传统绘画则以人为创作主体进行创作。从这一层面来讲,我不喜欢描绘肖像,因为它将被画者放置于一个高于其他人的阶层上,不然,为什么画他/她,而不是其他人活主题呢?肖像画凸显了画中人,使他的地位接近于上帝一样,这可能会给人带来误解,让人沉浸在极度的自负中里。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术90后 黄彦彦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈