雅昌首页
求购单(0) 消息

构筑文物安全的钢铁长城 “众志成城 守护文明———全国打击防范文物犯罪成果展”侧记

2019-01-07 11:51:04 来源: 人民政协报
    收藏 评论

摘要:​“众志成城守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展”顾凡颖摄这是一场特别的展览。新石器时代至明清时期青铜器、玉器、金银器和瓷器等珍贵文物750余件,其中国家一级文物达165件,蕴含着珍贵的历史信息,凝结着中华文化的根基和血脉;同时,它们又好似长鸣的警钟,展现着我国政府打击文物犯罪、保护文化遗产的决心…

g7zy0QlMd8H7Wa7rmKkwoOkHcVFLtHqqCkAEpbBM.jpg

​“众志成城 守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展” 顾凡颖 摄

这是一场特别的展览。新石器时代至明清时期青铜器、玉器、金银器和瓷器等珍贵文物750余件,其中国家一级文物达165件,蕴含着珍贵的历史信息,凝结着中华文化的根基和血脉;同时,它们又好似长鸣的警钟,展现着我国政府打击文物犯罪、保护文化遗产的决心和意志。

日前在国家博物馆开幕的“众志成城守护文明———全国打击防范文物犯罪成果展”,是近年来全国打击防范文物犯罪成果的首次大规模集中展示,展览由公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家文物局主办,中国国家博物馆承办。在“文物屡蒙殇”“向文物犯罪亮剑”“警钟长鸣、共筑钢铁长城”三大部分中,贯穿了14个重点文物犯罪案例。

国家文物局督查司副司长刘大明告诉记者,近年来,文物安全形势严峻,盗窃、盗掘、倒卖、走私文物犯罪活动猖獗,严重破坏古文化遗址、古墓葬本体和历史风貌。从展览第一部分“文物屡蒙殇”中,不难看出这种严峻形势。清东陵半年之内两次被盗、明十三陵石烛台“失踪”近一年对外公布、殷墟遗址重点保护区频遭盗掘……一方面,文物犯罪侵害的对象和范围不断扩大,世界文化遗产、皇家陵寝、大型古墓葬群成为犯罪分子的侵害对象,大案要案频发;另一方面,文物犯罪的手段不断升级,呈现集团化、暴力化、智能化的趋势,作案愈加隐蔽,监管更加棘手。以“山西闻喜‘6.03’系列盗掘古墓葬案”为例,以侯氏兄弟为首的“盗墓涉黑”犯罪集团在山西省闻喜县盘踞10多年,团伙成员分工明确,踩点、打坑、清货、兜售,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络,盗墓地点涉及闻喜县阳隅保护区、河底镇酒务头村等15处市、县文物保护单位,造成大量古墓葬损毁、文物流失。“四川眉山‘5.1’特大盗掘、倒卖文物案”中,文物盗贼利用金属探测仪、潜水服、氧气瓶等专业水下作业工具夜间潜入岷江江底,疯狂实施盗掘。这些猖獗的文物犯罪活动令人触目惊心、痛心疾首。

以习近平同志为核心的党中央对文物安全高度重视,国务院召开全国文物安全工作电视电话会议,相继出台了《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《关于加强文物保护利用改革的若干意见》等,对新时代文物安全工作作出全面部署,提出明确要求。按照中央部署,公安部、最高人民法院、最高人民检察院和国家文物局密切配合,通力协作,建立联合长效机制,严厉打击和依法惩处文物犯罪,取得显著成效。据介绍,公安部将文物犯罪列为重点打击内容,持续部署专项行动,累计挂牌督办27起重大文物犯罪案件,连续发布3批A级通缉令,对30名重大文物犯罪在逃人员展开全国缉捕。其中2018年专项行动截至11月30日已侦破案件851起,打掉犯罪团伙173个,抓获犯罪嫌疑人1476名,追缴文物6877件(套)。最高人民法院、最高人民检察院及时颁布《关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》,指导各地司法机关公诉和审判文物犯罪案件,使犯罪分子受到法律严惩。2013至2017年,全国各级人民检察院共批准逮捕文物犯罪嫌疑人4248人,起诉6317人;全国各级人民法院共受理涉文物犯罪案件2217件,审结2197件。

守护文明任重而道远,保护好、传承好祖国珍贵的文化遗产是我们每个人的责任和使命。在展览尾厅的观众观影区里,播放着展览所涉及的重大文物犯罪案件相关普法宣传视频,让观众在进一步了解案情的基础上,加深对文物安全与文物保护的认识,唤醒公众的文物保护意识。此外,为了提高观众的参与感和体验感,本次展览还广泛应用多媒体技术手段,进行交互性展示:观众可点击触控机进行答题,学习文物保护知识;通过展厅中放置的触控台一体机设备浏览“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”,能够了解相关的文物信息,为我国被盗文物依法追缴工作提供线索;还可以在电子液晶屏上签名、书写参观感言、题写意见,留存影像。多样的形式使观众真实地感受到自己也是保护祖国文物、传承中华文明的重要一员。

全国政协委员、国家博物馆馆长王春法表示,希望能够通过此次展览,在感叹先民留下的光辉灿烂的遗产的同时,能够对文物保护有更加深刻的理解和认识,感受到每一位同胞身上担负的神圣使命,并以这次展览为新起点,始终以“零容忍”的态度,坚决与一切伤天害理的文物违法犯罪作最坚决的斗争,永做祖国历史文明和传统文化的守护者、捍卫者,携手并肩,共同构筑捍卫祖国文化遗产安全的钢铁长城。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物保护

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈