雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】姚谦:2018艺术感想

2019-01-07 00:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦 
    收藏 评论

摘要:总是感叹着一年如此快的过去,进入新的一年之际,在期待未来的同时,总会回想着过去一年发生的种种。2018年的确是个看似无太多波澜,但其实内藏密码的一年。对艺术市场来说,博览会如预期一样,如近亲繁殖般地在各个城市蓬勃蔓延,媒体平台仍然随拍卖会报喜不报忧的告诉你什么是世界纪录,个人即媒体的时代,一方面展现…

总是感叹着一年如此快的过去,进入新的一年之际,在期待未来的同时,总会回想着过去一年发生的种种。2018年的确是个看似无太多波澜,但其实内藏密码的一年。

对艺术市场来说,博览会如预期一样,如近亲繁殖般地在各个城市蓬勃蔓延,媒体平台仍然随拍卖会报喜不报忧的告诉你什么是世界纪录,个人即媒体的时代,一方面展现慧眼金睛,另一面又不免随主流意识起舞以免掉队。人人皆艺评,事事都可能是当代艺术,艺术家必然不能脱队,拍卖公司主管会为其舞姿定义成当代艺术,连不在世艺术家都可列入当代作者,贵权和奇迹般吃瓜数据和成交新高,幕前幕后故事一起完成了一件传奇般的当代行为艺术,一切与作品无关。

IT、金融新富与拍卖业场,和国际连锁画廊共舞着艺术市场新潮。于是当今艺术圈从某种角度直白来说门槛并不高,如何解释和口袋深度成了一个测量方法。参与艺术的人无论创作者、艺术从业人员或者收藏者、与各形式媒体平台,在这熙来人往的2018年里,似乎形成了一个独特生态和独立世界。

在18年很清晰地看到一件事情,如同其他产业一样,当银行金融决定许多产业经营命运、网络平台决定大众行为与审美时,艺术市场也不例外的趋同于同一种新的定义:流量决定了价值。当然,这个价值也是建立在平台之上的人云亦云,是否真为如此,至今也没有一个精算金融机构说得清楚、或者有明确的换算公式。

近期Banksy的成交之后,至于交割与否、或者另有人出成交价值四倍愿意收藏等等,都形成围观和点击的流量,而这流量是否真的如网上流传的说法短短一夜之间,已值成交的四倍价格?当又一位年轻艺术家成就了千万纪录,在各网页传播此讯息,在艺术家与长袖善舞的连锁画廊签约后不久,戏剧般的成名,如同一位国内明星,一夜之间在美apple music占下单曲排行榜前十名的前七名。

经过了数年数位平台流量看似决定优胜劣败,先成就万人空巷耳闻,在等待事实的发生的方法论后,2018年我们在隐约看到了流量策略的虚幻那一面,因为大家经过了长年微薄、脸书,和纷丝经营经验后也渐渐明白,流量似乎也成了一种透过技术和手工可以完成,群众在各平台上已无悬念看到流量运营的技术;明星们交由专业运营者,如同企业与政治家找公关美白自己般,艺术市场的声势兴亡也看到了这方面的痕迹。作品的讨论已经不再是艺术市场上核心,成交价是否破纪录、拍卖会上能否有一场制造流量的秀,然后解读破梗,都已反应着艺术市场与艺术本身各自定义的开始。

如果流量代表价值,有某个较可靠的国外艺术媒体提出“18年看似蓬勃热闹,但几乎没有画廊获利”的结论时,不禁让我更确定一件事,名(流量)是一个双刃器,成之与此也将败之与此。

艺术媒体有艺术媒体生存的需求,艺术中介如画廊、拍卖会、博览会也有其生存需求,收藏家与创作者当然也不例外,只是在这讯息如麻、无法深刻检验确认的时代,同时,艺术也成了如虚拟货币般,被某种程度的神话或贬低之时。收藏者如何厘清自己的收藏立场,创作者如何在创作与市场之间找到自己的存在标准,都到了临界线的时候;我相信好的艺术家、好的艺术中介和好的收藏者从未消失,我也乐观艺术成为很好的商业投资项目,然而,如何在这较复杂的时代自处,是一套每个人必须不断自我检查与对应的功课,2018似乎重重地在提醒着我们。

  更多内容尽在[雅昌姚谦专栏]

  姚谦简介:

  华语流行歌坛写词人、制作人、音乐经理人。历任点将、SONY 唱片负责科艺百代唱片总经理,Virgin 维京唱片总经理、大国大熊星唱片总经理熊星国际多媒体总经理。二十多年来陆续与吴彤、李心洁、林宥嘉、袁芳、伍思凯、江蕙、CoCo 李玟、王力宏、庾澄庆、蔡健雅、林忆莲、刘若英等乐坛巨星共同创造了不少好专辑与歌曲,个人发表原创歌词。在流行音乐之外,姚谦爱好旅行以及涉足其他艺术相关领域。行迹遍美洲和亚洲等地,撰写游记、旅馆和餐厅评鉴;艺术收藏则注重于亚洲西画史,并着文发表。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 拍卖
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈