雅昌首页
求购单(0) 消息

敦煌艺术中的小寒:围炉对弈,人生如棋

2019-01-07 09:13:28 来源: 敦煌研究院 作者:敦煌研究院 
    收藏 评论

摘要:小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气。小寒标志着一年中最寒冷的日子到来了。虽然天气是非常的寒冷,但是天地间阳气渐渐在上升了。是围棋,也是兵法传说围棋源自尧时,晋代张华《博物志》云:“尧造围棋,以教子丹朱。”春秋战国时的文献中有“弈棋”出现,汉代许慎《说文解字》中说,“弈,围棋…

小寒,为农历二十四节气中的第23个节气,也是冬季的第五个节气。小寒标志着一年中最寒冷的日子到来了。虽然天气是非常的寒冷,但是天地间阳气渐渐在上升了。

8BVSVJHrgSW1grPjIZAYSTSWVoxonk5Xpih877MI.jpg

是围棋,也是兵法

传说围棋源自尧时,晋代张华《博物志》云:“尧造围棋,以教子丹朱。”

春秋战国时的文献中有“弈棋”出现,汉代许慎《说文解字》中说,“弈,围棋也。”

晚唐诗人皮日休以围棋“有害、诈、争、伪之道”而赞成围棋源于战国而非尧时。

“以子围而相杀,故谓之围棋。”的确在不少人看来,围棋都更贴近于兵法,认为它是适应战争的需要、模拟战争的形式而创制的一种智力游戏。

不计其数的著名军事家,亦是围棋高手。华佗为关羽刮骨疗毒,见者全都震惊失色,而关羽本人面不改色,依旧气定神闲和马良对弈搏杀。

YGL8u67Hu60mSetKyXJ6f9QYDvdQBeCqMXe4Wkss.jpg

维摩诘经变·弈棋 莫高窟第454窟 宋

王侯贵族痴迷围棋

唐代帝王们可以说是围棋的忠实粉丝了。

唐高祖李渊早年担任隋朝太原留守时,常和晋阳宫副监裴寂对坐弈棋,通宵达旦,乐此不疲。唐玄宗也是痴迷围棋。当年李泌因聪明过人,被玄宗所知,将时年7岁的他召进宫中面试。当时玄宗正与张说观棋,便以围棋“方圆动静”为题命他做赋。张说道:“方如棋局,圆如棋子;动如棋生,静如棋死。”李泌答:“方若行义,圆若用智;动若骋材,静若得意。”唐玄宗为之大悦,嘉赏李泌。

关于唐玄宗棋局上的趣事还有一件,一次玄宗与亲王对弈,在一旁观棋的杨贵妃也是精通棋艺,眼看棋局对玄宗不利,贵妃故意放哈巴狗跳上棋桌,破坏棋局。如此伶俐,也难怪唐玄宗对她“集三千宠爱于一身”了。

usMhZ0GI2BiUA4REue2UShbB6kTD1XUwiVBinYlD.jpg

弈棋仕女图 新疆阿斯塔那唐墓出土

xmPlxgciU7uWWs3OrtvduslJKYVtu0QsNgQNmJRP.jpg

敦煌文献S.5574 《碁经》

当敦煌遇见围棋

作为唐时经济文化重镇,敦煌自是少不了留下围棋的印记。

敦煌文献S.5574《碁经》中将兵法的战略战术巧妙运用在围棋上,“贪则多败,怯则多功。喻两将相谋,有便而取……”被认为是中国现存最早的围棋理论著作。

u8EumqUDTvyr8gt4qaoUtlmTBFJ5XY1Fum6uMgGl.jpg

围棋子 敦煌市博物馆藏

不仅有相关文献,还有实实在在的棋子现身。

20世纪70年代末,唐代敦煌郡寿昌县古城遗址北门处发掘出土了66枚围棋子,棋子多为花岗岩石制成,有少量为玉石质地,外形美观、磨制精细、光泽宜人。棋子形状呈圆饼形,中间凸起,中圆直径为1.2厘米,中厚为0.75厘米,重量12克左右。

这大概还是唐高祖李渊热衷围棋的功劳,李渊登基第一年,就下诏全国各郡县上奉贡品,令敦煌郡贡围棋子20具。敦煌寿昌县或许便是棋子的生产地了。

fcIxa7IzWvQj1bli5clFKtT6f7GlCreevw7A93vF.jpg

维摩诘经变·弈棋 莫高窟第7窟 中唐

​回溯围棋的故事和趣闻,便按捺不住想要围炉烹茶、弈棋取乐,在这寒凉的冬天。

这是“有闲之士”的娱乐方式,既有智慧的搏杀,又有精神的较量和心性的修炼。

棋局里的一动一静、一招一式皆有智慧,举棋、落子之间,便是可以咂摸思索的人生了。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 敦煌 小寒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈