雅昌首页
求购单(0) 消息

版面设计在展陈中的颜值担当

2019-01-07 08:42:17 来源: 美术报 
    收藏 评论

摘要:《木版年画》展览版面背景应用图形《水月留痕·民国风情家什展》版面竖排文字陈列展示中的版面是整个展览内容的延伸,是形式设计的重要组成部分,是视觉传达重要手段,在陈列展示中发挥着不可或缺的作用。问:有没有您特别欣赏的或持续关注的设计师?影响您创作的因素有哪些?答:我所欣赏的国内外优秀的设计师很多,这里特…

NbyngdqUdqjp4XioadEHbcjbA1bxlrI10jTujFvJ.jpg

《木版年画》 展览版面背景应用图形

4Eijqrz3WvX1mXmat7CFHa0MFRTl4dGyF4KWS6QC.jpg

《水月留痕·民国风情家什展》 版面竖排文字

陈列展示中的版面是整个展览内容的延伸,是形式设计的重要组成部分,是视觉传达重要手段,在陈列展示中发挥着不可或缺的作用。

问:有没有您特别欣赏的或持续关注的设计师?影响您创作的因素有哪些?

答:我所欣赏的国内外优秀的设计师很多,这里特别要推崇的是中国博物馆协会陈列艺术委员会原副主任委员、美术家费钦生。有幸与他结识于1997年初,我到当时还在筹建中的宁波市镇海口海防历史纪念馆工作,当时是由他担任陈列展览主设计师。

由于纪念馆文物收藏基础薄弱,更缺乏内容对口的展品,完全是“无米之炊”境地,在内容和形式设计上费老师便采用多种图片、图表、仿制品、模型等辅助展品,并创作了许多历史画与雕塑,以艺术品支持内容体系的完整。他采用高低起伏版面形成大色块、灯箱、景观箱相互组合,营造气势磅礴的陈列氛围,照片与文物展柜、图片和视频组合成一整体,使整个展陈取得圆满的效果。

费钦生曾说道:博物馆陈列设计的理论研究亦很薄弱,设计师在从事实际工作同时,需抽时间搞学术理论研究。应以理性思考,进行既是形象的、又是抽象的思维创作,设计都应有各自的特色,这样才能提高博物馆的展陈效果。

我认为提高设计创作的唯一途径就是不断学习、充实自己、与时俱进,影响设计创作的效果却是感悟。正是不断的感悟才能对事物以及对世界的看法发生改变,与自身的心境和心力有直接关系。在追求现代化、先进化、思想化的同时也越来越体现艺术美感,对展览的艺术审美也会越来越高。

问:您如何定义“陈列展览”?

答:作为一门边缘学科,陈列展览是二维平面艺术语言与三维空间艺术的交叉,二者共同完成了信息传递与形象传播的任务。在多种陈列设施中,展览版面占着重要的比例。通过版面展示主题内容是陈列展览视觉传达手法之一。

一般展示版面主要有三种形式,分别是以图片、图形为主的版面形式,以文字为主的版面形式与以整幅图片为版面的展示形式。随着展板的展示方式不同、版面有垂直、倾斜、水平等不同角度,日常展示都会采取立面垂直处理方式,最易吸引观众的视线。

如今,电脑辅助设计也被广泛地应用到各个设计领域,设计软件也越来越多,这给设计师提供了无限的创作空间,可尽情地表达自己的创意思想,如同纸上一样灵活自然地进行创作表现,电脑设计拓宽了设计师的视野,提高了版面设计的表现质量。

在追求个性化的同时,既要有统一的版式造型和空间位置,又要有统一的版面形式和组合方式,尽可能做到统一的表面材质与制作工艺;对所使用的图片处理与运用方式要统一,给观众以和谐、流畅的展示效果,这样才能把信息直观、生动地展示给观众,以强化观众的印象,实现展览内容的有效传播。

问:版面设计的美学原则是什么?何为成功的版面设计?

答:版面是陈列展示中传达信息的一种媒介,它是整个展示空间有机组成部分。首先,主题鲜明。展览的设计要紧紧围绕着文本(展陈大纲)展开,版面设计是对文本进行的第二次转换,设计时需要理解、消化、吸收文本内涵,从而完整地表现展览内容,可以说这是最基本原则。

其次,构思新颖。展示版面设计不完全等同于单一的平面设计,依据平面构成中的形式法则,不仅有形态上的点、线、面、体以及二维空间的变化,而且还涉及到三维立体空间的材质、色彩、照明以及表现手法上的丰富变化。展示版面有横版和竖版之分,版面的外形要根据展示空间的造型变化,可以用平行、垂直、错位、放射等陈列形式进行布展。合理的比例关系能使构成的版面形式明快、简练,有序、富于韵律感。

最后是布局合理。在陈列展览空间中,一般由展板、展墙、展柜等立面构成,展厅除了平面面积外,对于版面布局来说更强调的是展墙立面面积,包括展墙的立面高度及横向的展线长度。还应注意版面与版面之间、版面与单元组之间、单元组与单元组之间、版面与展柜之间、版面与展陈空间环境之间的关系。

成功的版面设计应该是首先满足陈列内容的要求,完整地表现内容,并找出内容的主题思想,加以突出表现。设计的目的是让观众看到一个内容完整,主题鲜明突出,简洁单纯又具有新颖独特艺术风格的版面形式。易读性也是版面设计追求的首要目标,视觉构成元素不是孤立存在的,正确处理好它们之间的关系,可使版面视觉层次分明、主题内容突出,以此增加阅读的方便性和快捷性。

问:请从平面构成要素角度,简析怎样的版面设计是赏心悦目的。

答:展示版面设计是属于平面设计的范畴。信息传达除了展品、空间造型之外,还有以平面设计形式为主的单体版面的连续和组合,包括文字、图片、图形、色彩等二维要素形式。

文字是版面设计中最重要的信息传达符号,文字的艺术编排效果直接影响展示空间的立面装饰效果。

在理解了文字内容之后,根据展览风格对文字进行艺术化处理。运用风格不同的字体和表达方式,针对不同的展示特点,把握版面的整体布局和效果,处理好段落中的行、列之间的关系,以及单个字的形状、大小和色彩,还要使其与图形、图表以及整个展区主题与氛围相协调。使版面中的文字既形象生动又内涵丰富,实现“以形达意”的目标。

图片(要素之二)包括摄影照片、绘画作品、历史图像、文物照片、文史资料的影印件等。其视觉冲击力大大超过文字,能辅助文字,将内容形象化,更可以使版面立体、真实,加强视觉效果和导读效果,变得生动有趣。其在版面中的位置,直接关系到版面的构图布局。在对版面进行图片安排时要考虑到版面的上下左右及对角线的四角焦点位置,同时,要处理好图与图之间的关系,文字与图片之间的关系,块状组合和散点组合的关系。

第三要素是图形,也就是版面的装饰图案,为了使版面生动活泼,会加入一些装饰形象进行衬托。不同的纹饰有其自身的内涵,有典雅的传统民族纹饰,也有自然界的植物花卉、飞禽走兽,更有现代感的几何图形。这些图案形象通过点、线、面的构成原则,设计成抽象纹饰以及具象的图案等。还要考虑到图形的内容主次、构图的虚实聚散、形体的大小方圆、线条的长短粗细、色彩的明暗冷暖等因素。继而产生动感、活泼和跳跃的视觉效果。

至关重要的是第四要素——色彩——主要由版面底色、图片色彩、文字色彩以及装饰图案色彩等组成。恰到好处的色彩能渲染展示主题、烘托展示环境、体现版面在空间中的表现力。色彩搭配是否协调、和谐,会直接影响到参观者的情绪,不同的色彩会带给人冷暖感、空间感、重量感及酸甜苦辣的味觉感。

AVJcQ0hXUqwfXr3OrZeR18gAtgDGL89C0lFIxGEE.jpg

张章银 中国博物馆协会陈列艺术委员会委员、展陈设计师。

问:色彩具有各自的情绪特征,那么它在版面中是如何发挥“联想”的?

答:应该结合展览的环境色,如展厅的立面装饰、展柜、展台、展墙背景等,并依据展览的整体色彩基调对版面背景以及图片进行合理的色彩配置,增强视觉诱导作用。另外,历史文物或人物的主题展览,我们会把图片色相统一处理成泛黄的旧照片效果,使其更显历史感;现代成果展的,会尊重照片的原色,在色相饱和度、明度上略作调整,力求所有照片统一基调。

文字色彩的设计也应服从整体设计的要求,统一配置。同时要强调文字的易读性,色彩的深浅是版面易读性的首要保证,其次就是色相和纯度;白底黑字的版面易读性较强,白底黄字易读性则较弱。力求在统一中求变化,充分发挥色彩的节奏韵律的魅力。特殊的色彩组合也会对版面编排的氛围起到举足轻重的作用,如邻近色组合给人以和谐感、对比色的组合却带给人冲突感。

问:请推荐您见过的认为不错的展陈设计。

答:到了香港,探寻其文化历史不得不去香港历史博物馆,一进入展馆,如同进入了时光隧道一般,从远古时代到有文字记载的历史时期,到鸦片战争及香港的割让,到香港开埠及日占时期,直至香港回归。“香港故事”给我留下了深刻的印象,陈列透过立体造景、全景屏幕、多媒体剧场,配合情景式的展示手法,更以逾几千件文物展品和多媒体的创新呈现,配合着各种叫卖声、电车声和淡黄街灯,处处弥漫着20世纪初的情调,让你逼真地体会到当时香港的生活全貌。

再者,我认为值得向大家推荐的是宁波帮博物馆的基本陈列,作为一座城市人文博物馆,它以年代为脉络、史实为线索、人物为亮点,系统展示了明末至今宁波帮艰苦奋斗、玉汝于成的发展史诗,以此来弘扬宁波帮的财智文化、桑梓情怀,藉以通过营造“情感地标、精神家园”,倡导寻根谒祖、慎终追远的人文主题。展陈内涵丰富,人文气息浓厚,展示手段新颖,充分利用建筑空间特点。

(本文由厉亦平采访整理)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  2. 2【2018拍卖榜】佛教艺术品成交TOP
  3. 3【2018拍卖榜】中国当代艺术Top50:
  4. 4英国皇室贵族2019英国伦敦艺术精品拍
  5. 5【雅昌快讯】“别有洞天”王明贤个展
  6. 6【2018艺术家榜单】40岁以下油雕艺术
  7. 7看百年来留法艺术家留下了什么,央美
  8. 8【雅昌专稿】李先海:一位草根雕塑家
  9. 9【雅昌专栏】罗怡:2018值得美术馆借
  10. 10【热点】仅展40天的“颜真卿特展”东

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈