雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】1.495亿元!保利厦门最顶级私人珍藏乾隆粉青釉镂空六方套瓶成交

2019-01-06 20:34:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)1月6日晚,保利厦门2018秋拍“玄览—重要古董器物专场”拍卖在厦门瑞颐大酒店举槌。焦点拍品清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶以独立专场上拍,拍品为估价待询形式,现场8000万元起拍,场内买家率先应价,出价9000万元,之后加价到9800万元,破亿元大关,以百万阶梯…

(雅昌艺术网讯)1月6日晚,保利厦门2018秋拍“玄览—重要古董器物专场”拍卖在厦门瑞颐大酒店举槌。焦点拍品清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶以独立专场上拍,拍品为估价待询形式,现场8000万元起拍,场内买家率先应价,出价9000万元,之后加价到9800万元,破亿元大关,以百万阶梯加价,最后以1.3亿元落槌,加佣金以1.495亿元成交,成为年度保利拍卖首件过亿瓷器。

3hT4LukdULoDJ6AQRa9ObfoYsZFqO8CLgCUJVIdd.jpg

清乾隆外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶

此品制作殊艰,为御窑督陶官唐英所制最巧夺天工瓷器之一,为乾隆重器之重。此件镂空套瓶设计巧妙典雅,造工精湛无比,跨越三个世纪,依然完好无缺,实属极为难得。记载,乾隆曾下旨此式镂空夹宣瓶于年节时成对烧造进呈,而清宫旧藏有一件与本品尺寸、器型、釉色、纹饰主题均相同,应与本品原为一对,现藏于北京故宫。

xnebQh27XnOpANEBg4T90xpXTgRE9kCv0tvQyVAB.jpg

本器呈六方形,撇口,长颈,折肩弧腹,圈足外撇作台阶状,器形端正大气。通体施粉青釉,釉面浮雕装饰,口沿一周饰如意云头纹;颈部雕垂直焦叶纹,长短相间,参差互衬;肩部刻交泰纹一圈,足部环饰简化夔龙纹,有序而富意趣。腹部六面均以缠枝花卉纹为饰,空白位置镂空。透过玲珑镂孔可见内置一六方小瓶,其瓶口同样以如意云头纹为饰,瓶身满绘青花缠枝莲纹,与外部瓶身纹饰主体相似但有别,内外腹部之间通透,而肩及颈部相连,瓶口共用,颇见工艺。底落“大清乾隆年制”六字三行篆书款,工整大气。

XV4nPONeYGDfg9v11cxzGVCeQktUg7TM6f5ijQ5y.jpg

e9N8vk0BBwcPWv9MVLhI5couU6MFzrePEQXqzhZ0.jpg

本品来源清晰,传承有序,最早由俄罗斯Rudolf Sterz 所藏,后由其家族递藏,此后于1984年在纽约苏富比上拍,之后被张宗宪先生收入麾下,后由台湾鸿禧美术馆收藏,于2005年在香港蘇富比上拍,终被北美十面灵璧山居所藏,十三年后再次现身拍场。

据记载,乾隆七年、八年(1742、1743),唐英进呈他和助手老格精心研制的“冬青玲珑夹萱花瓶”、“玲珑交泰瓶”及“冬青有座旋转靶碗”,这些作品表现出夹层、镂空、转心、交泰等高难度技术。在写给皇帝的奏折中,因担心新品不合乾隆帝心意,唐英诚惶诚恐地说明:“其新拟各种系奴才愚昧之见,自行拟造,恐未合式,且工料不无过费,故未敢多造”。因其精雅玲珑,弘历自此规定此式瓶于年节时成对烧造进呈。原为试新之作,却因此误打误撞成就了此类器之罕见,烧造本不多,历经数百年流传至今则更显难能可贵。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

18

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈