雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】对话上海民生甘智漪:一座民营美术馆走过的十年​

2019-01-05 20:30:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:上海民生现代美术馆新馆外景效果图2018年12月28日,位于上海世博会原法国馆的上海民生现代美术馆发布迁址公告:自2019年1月1日起,该馆迁往静安·新业坊。新馆预计于4月试运营,5月启动首场展览。据悉,新馆面积约为6700平方米,平均层高达5米,核心筒展厅高达12米,适合展示各类艺术品。此外,“民…

BoZoD0EuFR2GBoJVK2Uv8DP2yLiZnK4ZBRZdHZ8L.jpg

上海民生现代美术馆新馆 外景效果图

2018年12月28日,位于上海世博会原法国馆的上海民生现代美术馆发布迁址公告:自2019年1月1日起,该馆迁往静安·新业坊。新馆预计于4月试运营,5月启动首场展览。

据悉,新馆面积约为6700平方米,平均层高达5米,核心筒展厅高达12米,适合展示各类艺术品。此外,“民生美术文献中心”将在新馆扩大4倍,成为静安区图书馆艺术分馆。

馆长甘智漪告诉雅昌艺术网,此次搬迁是为配合市政建设。“离开法国馆,我们非常不舍。但我们对新馆有信心,将致力于打造静安的文化名片。”

从红坊、原世博会法国馆到静安·新业坊,上海民生现代美术馆已走过十年。十年来,该馆举办国内外展览60余场,公共教育活动近700场次,观展人数达100万人次。此次搬入静安·新业坊,标志着美术馆进入一个新阶段。

oJJ74eK7Lamwo92cpCxNn86wCtn4r0a9t16wvvdT.jpg

上海民生现代美术馆新馆 效果图

美术馆新“家”:静安·新业坊

静安·新业坊是上海静安区“一轴三带”区域发展战略下的首个大型发展项目。整个项目占地160亩,原是上海冶金矿山机械厂。在临港集团的助力下,废置的老厂房重新改建,成为影视文化创意产业园区。

据悉,老厂房由Benjamin Wood主导改造,其曾参与设计上海新天地。整个改建方案参考了老厂房的历史:原厂区始建于1959年,是沪上现代工业化进程中的时代缩影。建筑师保留了旧建筑,令其继续与时代和城市相连,上海民生新馆便是其中一座工业遗存。

坚持与时代相连的信念,是美术馆的选址理由之一。“这些年,很多文化项目的发展,都来自对原有老建筑的合理性改造。静安·新业坊是新的一例,我们选择那里,也是为城市更新做出贡献。”甘智漪表示。

“要找到专业的美术馆空间很难。” 甘智漪感慨:“空间要同时满足层高够高、体量够大,还要考虑地理位置,还是得现房。”据其透露,过去一年,她与团队曾看过13处空间,因各种原因不作考虑。山穷水尽时,曾探讨过“过渡方案”。“与团队沟通后,我们觉得不要过渡。因为,我们已经被过渡过了,再过渡,美术馆就要在整个上海‘飘’,对始终坚持公益的民生艺术机构而言是很不利的。”

正在此时,上海交通大学王林教授向其推荐了静安·新业坊。接洽后,双方达成共识,两个月里签署了协议。新馆选址得以尘埃落定。

据悉,上海民生新馆由中国美术学院谢天副教授带领的团队主导设计。“整个时间很紧张,中国美院团队在极紧张的时间内,用最快的速度给了我们一个最专业最好的方案。”甘智漪说。据其计划,新馆依然延续之前的定位——致力于做中外文化交流的平台,举办具有国际影响力的群展,推出中外艺术家的个展,以及引入大量的文化活动。

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈