雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018拍卖榜】中国古代书画成交Top50:市场热而不燥 回归学术

2019-01-05 14:12:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:近几年来,随着国内书画市场的日益发展和买家的不断成熟,古代书画所蕴含的艺术价值和市场价值被买家逐步认同,也正因如此,那些在美术史上“有名有位”的艺术家越来越受藏家青睐,诸如“明代吴门四家”、“清初四僧”、“清初四王”等。古书代画整体行情不断升温,不仅专场成交状况可圈可点,多位艺术名家的作品价格创新高…

近几年来,随着国内书画市场的日益发展和买家的不断成熟,古代书画所蕴含的艺术价值和市场价值被买家逐步认同,也正因如此,那些在美术史上“有名有位”的艺术家越来越受藏家青睐,诸如“明代吴门四家”、“清初四僧”、“清初四王”等。古书代画整体行情不断升温,不仅专场成交状况可圈可点,多位艺术名家的作品价格创新高,2018年古代书画成交价前十榜单中便有六人刷新拍卖纪录,当中半数拍品为首现市场的“生货”。

M5uEM4Etx4x0ivtuAdDMnnf8i4Ak35VkbxyAK9oF.jpg

图中表红的为2018年度中国古代书画诞生的个人拍卖纪录

面对调整期的艺术市场,资源稀缺、流传有序的顶级书画受市场大环境影响小。2018年中国古代书画板块共诞生3件过亿拍品,4件超五千万元拍品,多数拍品超估价成交,榜单中有80%以上为明清时期书画作品——“宋元书画精品稀缺价更高,明清书画为市场主流”。苏轼《木石图》在香港佳士得“不凡——宋代美学一千年”专场拍卖中,以4.636亿港币拍出(含佣金,落槌价 4.1 亿港币),约合人民币 4.112 亿元,刷新其作品拍卖纪录,领跑2018年中国古代书画板块,险些超越黄庭坚《砥柱铭》创造中国书画拍卖纪录。不过,现在的藏家都很“惜售”,这件日本回流的苏轼《木石图》也是藏家看到2017年3月佳士得纽约藤田专拍成交理想后,才决定释出的。

《石渠宝笈》著录的清代宫廷绘画受追捧。2018年古代书画成交价前十榜单中有5件石渠宝笈著录,清代宫廷画家钱维城与张宗苍各占据三件、一件。其中,钱维城《台山瑞景》引起马拉松式竞投,叫价超过110口之多,最终在40分钟争夺战后以1.468亿港币成交。而2018年度溢价最高的石渠宝笈著录拍品应该是2018年12月15日晚,西泠印社2018年秋拍中备受业界关注的方琮(师承张宗苍)《扁舟载鹤图》以3.8万元起拍,最终以1840万元成交。

此外,上榜次数最多的艺术家是“清初四僧”八大山人,共6件作品上榜,新添两个称号,“最贵一枝梅和“最贵北京烤鸭”——前者为中国嘉德春拍3450万元成交的《墨梅图》,作品反映八大山人晚年与佛门的关系,后者为中国嘉德秋拍上以1564万元成交的八大山人《墨鸭图》,画作不足一平尺

总之而言,前些年,古代书画拍卖经历快速增长和回落的,现在进入理性阶段,很多藏家不愿意将拍得的精品再次投入市场中,加之很多博物馆和美术馆收藏大量精品,导致市场中的精品越来越少,名家精品更是少之又少,尤其是最受市场关注的“元四家”、“明四家”、“清四王”等,而鲜少露面的宋元书画精品,更容易引发竞争,拍出高价。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈