雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专稿】汪建伟:摸着石头过河的这四十年,还能重新成为一张白纸吗?

2019-01-05 01:10:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森 
    收藏 评论

摘要:40年前,艺术的思想开始觉醒,追求个性自由成为最大的特征。经历了时代反思、全球化语境、市场参与的复杂时代变迁之后,中国艺术生态开始呈现多元化的综合面貌。近来各种琳琅满目的“艺术史”梳理展层出不穷。关于水墨画的,关于摄影的,关于当代艺术的,在一份份展览名单里,我们看到各种熟悉和陌生的名字。人们可能好奇…

40年前,艺术的思想开始觉醒,追求个性自由成为最大的特征。经历了时代反思、全球化语境、市场参与的复杂时代变迁之后,中国艺术生态开始呈现多元化的综合面貌。近来各种琳琅满目的“艺术史”梳理展层出不穷。关于水墨画的,关于摄影的,关于当代艺术的,在一份份展览名单里,我们看到各种熟悉和陌生的名字。人们可能好奇的是,哪些人能够成为这40年以来的“艺术代表”?在策展人那里,我们可能得到这样那样的不同名单,有些依然活跃于公众视野,有些可能已经很少曝光,淡出人们的视线。而在艺术家这里,他们追求的只是一种对想象力的不断解放,从这个意义上讲,艺术家面临的只是:是否可以重新成为一张白纸,重新出发。

qXjvdxyWeWXCMiBXbirOTxvRxw3dlssVvYsR3CXQ.jpg

艺术家汪建伟

汪建伟,这位1958年出生的艺术家恐怕是迄今为止最难被归类的当代艺术家之一,在我们所知的范围中,汪建伟从来没有“掉入”到某一艺术派系中,既没有卷入“85新潮”美术运动中,亦无关于上世纪90年代的“政治波普”、“玩世现实主义”以及由海外华人艺术主导的身份政治实践。

在新千年开始的这十几个年头里,汪建伟也没有被归类到新媒体艺术、跨媒体艺术等某一媒介的艺术家当中。但别忘了,1984年他的油画作品《亲爱的妈妈》拿了第六届全国美展的金奖;上世纪90年代,前卫艺术家热衷的行为、装置、影像、新媒体戏剧实验等,汪建伟也都一一不落下。

取而代之的是他一次次让人“一头雾水”而又令人印象深刻的个展和谈话时的那些关键字眼,比如时间寺、赃物、排演、黄灯、寒武纪……当然还有每一次面对采访他言说时的真诚,和不时蹦出来的口头禅“你明白我的意思吗?”。

汪建伟不爱去交际,从不为任何方案或展览去做作品。这些年来,始终坚持每天早上的阅读,下午的工作,坚持从不加班。再一次推开汪建伟工作室的大门,采访他时,他依然说:“时间不够用了,我的工作才刚刚开始……”

SdNT2WvAsdUquNCjDPKbPUtFdcepWyYIoX8Ulxys.jpg

汪建伟油画作品 《亲爱的妈妈》 获第六届全国美展金奖

没有庙堂,也没有牌楼

雅昌艺术网:2018年都在谈论改革开放的40年,当代艺术不少展览也在谈论这个话题,一个总结性的回顾之类?

汪建伟:我一直比较警惕这样谈论东西。有时候我觉得一个艺术家所有的作品和现在的工作包含了这些东西,不需要单独拿出来,而且单独拿出来是来佐证现在的有些工作。我觉得我跟你谈,能不能反过来谈,刚才那个东西我们可以不谈,但是要谈的是我们真的有什么东西可以纪念?

我觉得:第一,用几年来证明目前的某种价值这是非常值得警惕的。这就是经常我们把一些“真的”和“假的”历史筛进价值系统立一个渠道,我们好像纪念就会唤起记忆,就会唤起经验、唤起一种所有人的这种共同“乡愁”。这个东西是用道德劫持了今天和未来,而且是很合理合法的。所以我觉得第一:我们到底有什么可纪念的?包括刚才我们谈的艺术家工作的“合法性”,今天艺术家身份的“合法性”都面临着挑战,而且这个挑战也许是40年的积累,我得面对这个东西。

第二,迅速地把某一种经验历史化,我非常警惕这个东西。我宁愿我们去想象一下40年到现在,我们缺乏的是什么?其实我觉得缺乏的是,我们一直追求的一种对想象力不断地解放。从这个意义上讲,我们唯一可以纪念的是自己可不可以重新成为一张白纸?我们没有足够的东西可去建立一种庙堂。绝对没有庙堂,也没有牌楼……还没有什么东西可以放到图书馆里被凭吊。

当代艺术和艺术这个概念,我们对它的认识既不完整也不准确,其实我们连认识都没有做到。也就是说,作为艺术这样的一个工作,它的持续性和如何准确和更完整的认识这个东西,我们正在开始,起码对我来讲是这样。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈